Сибирский государственный медицинский
университет, г. Томск
Кафедра фармакогнозии с курсами ботаники и экологии
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам 71-й итоговой научной студенческой конференции им. Н.И. Пирогова (г. Томск, 14-16 мая 2012 г.), под ред. В. В. Новицкого, Н.В. Рязанцевой. − Томск: Сибирский государственный медицинский университет, 2012. − 335 с.
Скачать сборник (MS Word, 1 мб)
Скачать программу конференции
Актуальность. Арония черноплодная
(Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot.) - кустарник семейства Розоцветные
(Rosaceae). В медицине плоды аронии черноплодной используют как
спазмолитическое, противовоспалительное, гипотензивное, капилляроукрепляющее,
мочегонное, желчегонное, вяжущее, а также антиатеросклеротическое средство. С
лечебной целью применяют при различных патологических нарушениях в свертывающей
системе крови. Благодаря наличию в плодах фенолкарбоновых кислот и йода, их
применяют в комплексной терапии тиреотоксикоза. Плоды аронии черноплодной
содержат полисахариды, сахара, Р - витаминный комплекс, состоящий из
флавоноидов, антоцианов, а также дубильные, пектиновые вещества, органические
кислоты, витамин С, К, каротиноиды, микроэлементы. Фармакологическая активность
плодов, прежде всего, обусловлена высоким содержанием антоцианов.
Диагностику и стандартизацию плодов аронии черноплодной проводят в соответствии
с ФС 42-66-87 - 'Плоды Аронии черноплодной свежие',
Цель. Разработать проект Фармакопейной
статьи «Плоды Аронии черноплодной» в соответствии с современными требованиями
(ОСТ 91500.05.001-00)
Материал и методы. Для разработки
Фармакопейной статьи использовали сухие
образцы сырья аронии, заготовленные на территории Западной Сибири и серийные
промышленные образцы. Морфологические и микроскопические признаки плодов
аронии черноплодной определяли на свежем и фиксированном в спирто-глицериновой
смеси материале. Морфологические признаки сырья диагностировали под
стереоскопическим микроскопом МБС-10, микроскопические признаки - с помощью
микроскопа МБИ-6. Числовые показатели, качественный, количественный состав
и идентификацию биологически активных веществ плодов оценивали с использованием
классических методов и приемов химического и товароведческого анализа.
Результаты. Для определения подлинности
сырья по внешним признакам произведено их детальное описание: шаровидные,
яблокообразные плоды, 10-15 мм в поперечнике. На верхушке видны остатки
чашелистиков. Плоды голые, черные, блестящие, редко матовые; иногда с сизым
налетом, реже темно-красные, кисловато-сладкие с вяжущим привкусом. Мякоть
фиолетово-красная. Плодолистики внутри плода образуют 5 гнезд, в которых
расположены семена. Семена мелкие, удлиненно обратнояйцевидные,
красновато-коричневые, до 3 мм длиной. Вес одного плода -0,6-1,5г. Методом
микроскопического анализа для плодов аронии черноплодной установлены основные
диагностические анатомические признаки. Исследование кожуры плода аронии
показало, что клетки эпидермиса имеют неровные очертания, местами в боковых
стенках видны поры. Экзокарпий плодов образован несколькими рядами колленхимы.
Клетки паренхимы мезокарпа постепенно укрупняются вовнутрь. В паренхиме
мезокарпа имеются многочисленные склереиды неправильной, чаще округлой формы,
объединенные в группы из 2-3 и более клеток. Они окрашены пигментом клеточного
сока в розовый цвет. После обработки раствором сернокислого анилина склереиды
желтеют, что говорит об их лигнифицированных оболочках. Цвет микропрепаратов
плодов обусловлен антоцианами. Плоды аронии содержат от 4 до 7 семян,
структурными компонентами которых являются зародыш, эндосперм, перисперм и
семенная кожура. В эндосперме и зародыше содержится жирное масло, капли
которого окрашиваются в розово-оранжевый цвет раствором судана III. Для
оценки качества сырья нами предложены его товароведческие показатели:
влажность, зола общая и нерастворимая в 10% растворе хлористоводородной
кислоты, определено содержание экстрактивных веществ.
С
использованием общепринятых в фитохимическом анализе методов, был определен качественный
и количественный состав биологически активных веществ. Содержание антоцианов
определяли спектрофотометрическим методом
при длине волны 510 нм в пересчете не цианидин -3,5- дигликозид в 1%
растворе хлористоводородной кислоты.
Выводы.
1. Предложены
параметры определения подлинности плодов аронии черноплодной по внешним и микроскопическим
признакам.
2. Установлены
товароведческие показатели для цельного сырья.
3.
Стандартизацию плодов аронии черноплодной предложено проводить по содержанию
антоцианов.
4. На
основании полученных результатов составлен проект фармакопейной статьи «Плоды
Аронии черноплодной».
|