|
Полное название:
РАЗРАБОТКА СОСТАВА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ФИТОКОМПОЗИЦИИ ПРОТИВОГРИБКОВОГО ДЕЙСТВИЯ В АЭРОЗОЛЬНОМ БАЛЛОНЕ
Пятигорская государственная фармацевтическая академия, г. Пятигорск
Эта работа опубликована в сборнике "НАУКИ О ЧЕЛОВЕКЕ" – Сборник статей молодых ученых и специалистов /Под ред. Л.М. Огородова, Л.В. Капилевич. – Томск, СГМУ.- 2002.-254 с.
Скачать сборник целиком
В настоящее время вполне определенно доказана противогрибковая активность ряда индивидуальных флавоноидов, фуронохромонов, кумаринов и антрахинонов, полученных из растений различных семейств, в т.ч. сем. Fabaceae. Наиболее разнообразное фунгистатическое действие проявляют флавоноидные соединения и кумарины.
Основываясь на этих данных, нами была подобрана соответствующая фитокомпозиция, основным компонентом которой являлась гидрофобная фракция травы донника. Жидкий экстракт травы донника был получен нами в соотношении 1:1 способом реперколяции в батарее из трёх диффузоров, в качестве экстракта применяли 96% этиловый спирт.
Из других компонентов были использованы жидкие экстракты и СО2 - экстракты пихты, донника, зверобоя, эфирное масло лаванды, мяты, гвоздики, чайного дерева. В настоящее время фунгистатические средства нуждаются не только в совершенствовании композитных составов, но и в создании оптимальных лекарственных форм. Поэтому использование аэрозольных упаковок весьма перспективно, т. к. они исключают любое механическое раздражение, свойственное другим многочисленным формам, а также способствуют сохранению лекарственной композиции от микробного обсеменения.
Однако, при обосновании состава аэрозольного фунгистатического препарата, прежде всего, следовало выбрать оптимальный пропеллент. В качестве такового мы остановились на пропан - бутановой смеси. Многие из биологически активных веществ, входящих в предлагаемую противогрибковую композицию не растворяются в пропелленте. Поэтому значительная роль в данной технологии принадлежит сорастворителю, который должен хорошо смешиваться с пропеллентом и не оказывать токсического действия. В качестве сорастворителя мы выбрали раствор редкосшитого акрилового полимера.
Кроме того, были использованы вспомогательные вещества - ПАВ, для которых был определен гидрофильно - липофильный баланс.
Для аэрозольных лекарственных форм важнейшим показателем является вязкость. Мы определили этот показатель на вискозиметре, с использованием ротора TL 6, он оказался равным 2190 mPa, что свидетельствовало о возможностях нормальной работы клапанно - распылительной системы баллона и качественном распылении и текучести самого аэрозольного состава.
Таким образом, нами впервые разработан композитный аэрозольный фитопрепарат широкого микробиологического спектра, имеющий необходимые технологические и физико - химические характеристики.
Литература
1. Башура Г.С., Драник Л.И. Роль вспомогательных веществ в создании аэрозолей и мягких лекарственных средств. //Состояние и перспективы создания ГЛС и фитохимических препаратов. Тез.докл.Харьков,1990.- С .51-52.
2. Мём Х.Л., Фрайс де Бебех Б. Миниэмульсии - путь к аэрозольным гroепаратамV/SOFW Jornal - косметика, средства гигиены, бытовая химия. - №1, 2000. - С.30-36.
3. Башура Г.С., Неугодов П.П., Хаджай Я.И., Теллерман Л.С. Фармацевтические аэрозоли. - М.,:Медицина, 1978. - С.272.
|