Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск
Кафедра химии
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам 70-й Юбилейной итоговой научной студенческой конференции им. Н.И. Пирогова (г. Томск, 16-18 мая 2011 г.), под ред. В. В. Новицкого, Л. М. Огородовой. − Томск: Сибирский государственный медицинский университет, 2011. − 430 с.
Состав природных вод характеризуется большим числом показателей: химических, физических, микробиологических. Для возможности питьевого использования воды измеряют обобщенные (интегральные) показатели.
Водородный показатель (рН) характеризует кислотность и щелочность воды. В большинстве природных вод концентрация ионов водорода обусловлена отношением концентрации свободного диоксида углерода и гидрокарбонат-ионов.
Плотность воды (ρ, г/см3) - дает возможность судить о примерной минерализации воды, которая определяется общим содержанием солей в воде.
Общая жесткость (ЖН2О) обусловлена, главным образом, присутствием растворенных солей кальция и магния и зависит от типа горных пород, почв, сезона года, климатических условий региона. Вода с высокой жесткостью способствует образованию в почках и мочеточниках песка, мелких и крупных камней. Чаще всего, жесткость обусловлена гидрокарбонатами и сульфатами кальция и магния и определяется суммой ммоль/л этих ионов.
Цель: Исследование проб воды, взятых из разных природных водных объектов, в том числе, источников с минеральной водой, пресных водоемов, а также питьевой воды городского водопровода и бутилированной питьевой воды для населения.
Пробы воды условно поделили на три группы:
I. Питьевая вода: водопроводная и бутилированная.
II. Подземные воды, в том числе, минеральные источники (ключи, родники).
III. Поверхностные пресные воды.
Методика эксперимента: определение плотности воды проводили при t0 =200С гравиметрическим методом на аналитических весах, используя пикнометры. Для измерения рН воды использовали универсальную индикаторную бумагу. Определение общей жесткости воды проводили трилонометрическим методом при рН = 10.
Жесткость воды рассчитывали по формуле:
Таблица №1.
Интегральные показатели: плотность, кислотность, общая жесткость проб воды.
|
№
группы
|
№
пробы
|
Место отбора пробы |
ρ (г/см3) |
рН |
ЖН2О (ммоль/л) |
I. |
1. |
г. Томск, водопроводная вода из
крана холодного водоснабжения |
1,002 |
5,5 |
6,8 |
I. |
2. |
г. Томск, бутилированная питьевая вода |
1,001 |
6,5 |
1,24 |
I. |
3. |
Египет (Хургада),
бутилированная питьевая вода |
1,005 |
6,5 |
6,12 |
II. |
4. |
Алтайский край (санаторий «Рассветы над Бией), источник «Серебряный ключ» |
1,005 |
7 |
5,92 |
II. |
5. |
Алтайский край (р-н оз.Ая), родник Аржан-Суу |
1,002 |
6 |
3,88 |
II. |
6. |
Республика Алтай (с. Аскат) |
1,005 |
6 |
4,33 |
II. |
7. |
Камчатка, ключ |
1,009 |
5 |
5,76 |
II. |
8. |
Чехия, г.Карловы Вары, источник
№12 |
1,006 |
7 |
6,68 |
II. |
9. |
Чехия, г.Карловы Вары источник
№15 |
1,005 |
6,5 |
4,8 |
III. |
10. |
Река Томь ( выше водозабора) |
1,001 |
6,5 |
6,32 |
III. |
11. |
Озеро Лебяжье (Томский р-н) |
0,998 |
5,5 |
2,28 |
III. |
12. |
Озеро Манжерок (республика
Алтай) |
0,998 |
5 |
0,5 |
III. |
13. |
Озеро Иткуль (Хакасия) |
0,997 |
5 |
6,12 |
Обсуждение результатов:
Воды I группы отличаются не только их происхождением, но и способом водоподготовки. Бутилированная вода имеет наименьшую жесткость вследствие ее частичного обессоливания. Пониженное значение рН водопроводной воды, скорее всего, связано с хлорированием с целью обеззараживания воды, в соответствии с санитарными правилами и нормами.
Среди вод II группы наиболее мягкой является вода родника Аржан-Суу, а наиболее жесткой – из источника №12 г. Карловы-Вары.
В водах III группы наименьшей жесткостью обладает вода озер Лебяжье и Манжерок.
Выводы:
-
В первой группе проанализированной питьевой воды наименьшую жесткость имеет бутилированная питьевая вода (г.Томск).
-
В группе природных, в том числе лечебных вод, наименьшую жесткость имеет вода родника Аржан-Суу (Алтай).
-
В группе пресных природных водоемов минимальной жесткостью обладает вода озера Манжерок.
-
Все исследуемые воды по классификации жесткости относятся либо к категории мягких (менее 2 ммоль/л), либо к категории вод средней жесткости (2 -10 ммоль/л).
Список литературы:
-
Л.П. Волкотруб, И.М. Егоров. Питьевая вода Томска. Гигиенический аспект. – Томск: Изд-во НТЛ, 2003. – 196 с.
-
Элементный состав воды различных водоемов / Т.Н. Цыбукова, О.К. Тихонова, Л.А. Зейле «Экологические, гуманитарные и спортивные аспекты подводной деятельности». – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004. – С.241 – 246.
|