Новосибирский государственный медицинский университет, г. Новосибирск
Кафедра фармакогнозии с курсом ботаники
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам Международной 66-й научной студенческой конференции им. Н.И. Пирогова (г.Томск, 2007 год) под редакцией проф. Новицкого В.В. и д.м.н. Огородовой Л.М.
Скачать сборник целиком (формат .PDF, 1,5 мб)
В наши дни значительно возрос интерес к фитотерапии – использованию растительных лекарственных средств. Особый интерес представляют лекарственные растения, которые повышают резистентность организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. Большой интерес в этом плане представляет лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria Maxim.) – многолетнее травянистое растение, представитель семейства розоцветных (Rosaceae), широко распространенное на территории Сибири и Европейской части России. В Восточной Сибири л.вязолистный заменяется лабазником дланевидным Filipendula palmata (Pall.) Maxim [1].
В народной медицине данные растения издавна применяются в качестве антиоксидантного, иммуностимулирующего, противовоспалительного, вяжущего средства, а также при заболеваниях легких и органов пищеварения [2].
Так как данные растения недостаточно изучены, популярны в народной медицине и представляют интерес, целью нашей работы было проведение сравнительного фармакогностического анализа надземной части л.вязолистного и л.дланевидного.
Для выполнения поставленной цели необходимо было решить ряд задач – провести сравнительный микроскопический и фитохимический анализы сырья, определить показатели доброкачественности. Объектом для исследования служили образцы сырья (трава) F.ulmaria, собранные в разных точках ареала: образец № 1 – Новосибирская область, фаза цветения, 2005; образец № 2 – Ярославская область, фаза цветения, 2006; Алтайский край, фаза плодоношения, 2006, а также трава F.palmata – образец № 4 – Республика Бурятия, фаза цветения, 2006.
В результате микроскопического анализа листьев F.ulmaria (обр. № 1) было установлено, что лист гипостоматический, эпидерма верхней и нижней сторон листа извилистостенная, толщина боковых стенок эпидермы варьирует, устьичный аппарат аномоцитного типа, на нижней и верхней сторонах листа обилие волосков простых, одноклеточных, разной длины с узкой полостью,располагающихся преимуществен-но по жилкам. Некоторые волоски являются железистыми, так как содержат секрет, окрашенный в желто-коричневый цвет. В паренхиме листа – обилие друз, также встречаются идиобласты с эфирным маслом.
Товароведческий анализ сырья травы F.ulmaria и F.palmata проводился фармакопейными методиками [3] по таким показателям, как влажность; зола общая; зола, не растворимая в 10 % растворе кислоты хлористо-водородной; содержание экстрактивных веществ.
Установлено, что влажность сырья травы двух видов лабазника в зависимости от места произрастания не превышает 8 %. Содержание золы общей в траве F.ulmaria (обр. № 1, № 2): 8,0 и 10,6 % соответственно, а в траве F.palmata (обр. № 3) – 8 %. Содержание золы, не растворимой в 10 % растворе кислоты хлористо-водородной в траве F.ulmaria в зависимости от места произрастания (обр. № 1, № 2): 1,9 и 1,2 % соответственно, а в траве F.palmata (обр. № 3) – 1,3 %.
Для выделения комплекса БАВ из травы F.ulmaria (обр. № 1) проводили экстракцию водой, 20 %, 40 % и 70 % спиртом этиловым. Сумма экстрактивных веществ в пересчете на абсолютно сухое сырье составила 28,2, 33,7, 48,0 и 30,0 % соответственно, из чего сделали вывод, что лучшим экстрагентом является 40 % спирт этиловый.
Общий фитохимический анализ и обнаружение отдельных классов БАВ проводились по общепринятым методикам [4]. В результате анализа обнаружили наличие дубильных веществ (преимущественно гидролизуемой группы), флавоноидов, фенолкарбоновых кислот, кумаринов, кислоты аскорбиновой, полисахаридов.
Качественный состав оксикоричных кислот в траве F.ulmaria и F.palmata (обр. № 1, № 2, № 3, № 4) проводили методом бумажной хроматографии [5]. Установлено наличие 9 веществ, из которых идентифицированы галловая, хлоргеновая, а также глюкуроновая кислоты.
Количественное содержание суммы оксикоричных кислот в траве F.ulmaria и F.palmata проводили хроматоспектро- фотометрическим методом (в пересчете на т-коричную кислоту). Содержание суммы оксикоричных кислот в зависимости от места произрастания (образцы № 1, № 2, № 3, № 4) составили 1,8, 2,2, 1,5 и 0,15 % соответственно.
Количественное содержание дубильных веществ (титриметрический метод) [3] и полисахаридов (весовой метод) [3] в траве F.ulmaria (обр. № 1) составило 21,0 и 3,6 % соответственно, а в траве F.palmata количество дубильных веществ составило 13,0 %.
Сравнительный анализ содержания кислоты аскорбиновой по органам растения [3] (обр. № 1) показал, что наибольшее количество накапливается в цветках – 0,04 %, содержание в листьях и стеблях – 0,02 и 0,03% соответственно. Анализ содержания кислоты аскорбиновой в соцветиях F.ulmaria в разные фазы развития (обр. № 1) показал, что наименьшее количество витамина С накапливается в фазу бутонизации (0,02 %), максимума достигает в фазу цветения (0,04 %), а в фазу плодоношения вновь уменьшается (0,03 %).
Элементный состав надземной части F.ulmaria (образец № 1) был определен методом атомно-эмиссионной спектроскопии с индуктивно связанной плазмой. Был обнаружен следующий элементный состав (в мкг/г): Mn (40), Fe (70), Ni (7), Mg (2900), Zn (20), Si (1100).
Выводы. Выявлены микродиагностичес-кие признаки листьев F.ulmaria. Определен элементный состав травы Filipendula ulmaria Maxim. Определены показатели доброкачественности сырья F.ulmaria и F.palmata: зола общая; зола, не растворимая в 10 % растворе кислоты хлористо-водородной; влажность. Лучшим экстрагентом для выделения экстрактивных веществ из травы F.ulmaria является 40 % спирт этиловый.
Методом бумажной хроматографии в составе фенольных соединений было обнаружено не менее 9 веществ, из которых идентифицированы 3 вещества: галловая, хлоргеновая и глюкуроновая кислоты. Методом хроматоспектрофотометрии в траве F.ulmaria и F.palmata выявлено наличие суммы оксикоричных кислот (в пересчете на т-коричную кислоту). Их содержание в зависимости от места произрастания (образцы № 1, 2, 3, 4): 1,8, 2,2, 1,5 и 0,15 % соответственно.