|
Алтайский государственный медицинский университет (г.Барнаул) Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Естествознание и гуманизм» (2005 год, Том 2, выпуск 5), под редакцией проф., д.б.н. Ильинских Н.Н. Посмотреть титульный лист сборника Хитин – линейный полисахарид, построенный из остатков N – ацетилглюкозамина, соединённых в(1-> 4) гликозидными связями [1]. По распространенности в природе хитин занимает второе место среди органических веществ после целлюлозы, его запасы достигают 100 миллиардов тонн, что обуславливает интерес к применению хитина и его производного хитозана. Хитин содержится в покровных тканях гидробионтов, насекомых, грибов, обычно он прочно включён в минералорганический комплекс [2], поэтому способ выделения хитина разрабатывают с учетом состава сырья. Обязательными стадиями выделения хитина являются деминерализация, депротеинирование, депигментация и удаление остатков липидов. Состав хитинсодержащего сырья, как правило, определяет последовательность этих стадий и условия, при которых достигается полнота выделения хитина. Исследование химического состава рачка-бокоплава гаммаруса, грибов рода Вешенка и пчелиного подмора позволили разработать целесообразные способы выделения хитина из вышеперечисленного сырья. Химический состав сырья изучали последовательным высушиванием, выделением жиров, белков с последующим сжиганием остатка. Полноту извлечения жиров и белков контролировали, определяя остаточное количество этих компонентов в минерализованном хитине. Воздушно сухой гаммарус (10% влаги) имел состав: 7,1-7,4% липидов, 49,8-50,1% протеинов, 25,7-26,0% минеральных солей и 6,5-7,4% хитина. Относительно высокое содержание липидов в рачке гаммарус, по сравнению с панцирями крабов (1-2%) позволяет стадию депигментации и удаления жиров проводить непосредственно на исходном сырье, что значительно упрощает и сокращает время следующих стадий [3]. Влажные грибы рода Вешенка (69% влаги), выращенные в искусственных условиях, содержали 0,5% жиров, 4% протеинов, 16% минеральных солей и 10,5% хитина. Такой состав сырья предполагает проведение длительной деминерализации в кислотных растворах [5] с последующим депротеинированием и депигментацией в органических растворителях. Пчелиный подмор имеет высокое содержание восков, до 15% воздушно-сухой массы подмора. Воски относятся к омыляемым липидам, следовательно, обработка пчелиного подмора органическими растворителями или экстракция восков в горячем растворе должны предшествовать остальным стадиям выделения хитина [5]. Следует отметить, что исследование химического состава является основой способа выделения хитина из различных природных источников, при этом хитин, полученный из различных объектов, обладает разными физико-химическими свойствами.
Литература 1. Кленкова Н.М., Плиско Е.А. Химическое строение и свойства хитина. // Общая химия. 1957. №. 27. С.390. 2. Феофилова Е.П., Терешина В.М. Перспективные источники получения хитина из природных объектов./Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана. М.:Изд-во ВНИРО, 1999. С.76-78. 3. Голицын В.П., Цветков В.Г., Иванов А.В., Гартман О.Р. Способ получения хитозана. Патент РФ № 2065447.- Бюлл. изобр. 1996.- № 23.С.164 4. Иванов А.В., Гартман О.Р., Цветкова А.В., Полторацкая Е.Б. Способ получения хитозана. Патент №2065477.- Бюлл. изобр. 1998 №23(Ч.II.) С.323. 5. Гартман О.Р., Смирнов И.В., Бондарев А.А., Раевских В.М. Способ получения хитозана. Заявл. 15.04.2002 Положит. решение, приоритет от 18.04.2002 №2002109798
|