Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -ГлавнаяОб АльманахеРецензентыАрхив телеконференций- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Сборники АльманахаДругие сборникиНаучные труды- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Образец оформленияИнформационное письмоО проведении телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Материалы I телеконференцииМатериалы II телеконференцииМатериалы III телеконференцииМатериалы IV телеконференцииМатериалы V телеконференцииМатериалы VI телеконференцииМатериалы VII телеконференцииМатериалы VIII телеконференцииМатериалы IX телеконференцииМатериалы Х телеконференцииМатериалы XI телеконференцииМатериалы XII телеконференцииМатериалы XIII телеконференцииУчастники XIII телеконференцииМатериалы XIV телеконференцииУчастники XIV телеконференцииЮбилейная XV Телеконференция Октябрь 2014Участники Юбилейной XV Телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Конференция СМПиЧ-2015Участники СМПиЧ-2015- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -КонтактыФорум
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Поиск по сайту

Последние статьи

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ ВЛИЯНИЕ ВИРУСНОИ ИНФЕКЦИИ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ НА ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ БОЛЕЗНИ РОЛЬ ГЕНА GSTM1 В ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ КЛЕТОК КРОВИ и ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ СПЕРМАТОЗОИДОВ ПРИ ГРАНУЛОЦИТАРНОМ АНАПЛАЗМОЗЕ ЧЕЛОВЕКА ГЕНЕТИЧЕСКИИ ПОЛИМОРФИЗМ И ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ Т- ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ АРТРИТОМ, АССОЦИИРОВАННЫМ В КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ КЛИНИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИКСОДОВОГО ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕГО КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫИ СТАТУС И АДАПТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗМА ПЕРВОКЛАССНИКОВ ШКОЛ г. НЕФТЕЮГАНСКА ТЮМЕНСКОИ ОБЛАСТИ Материалы трудов участников 14-ой международной выездной конференции русскоязычных ученых в Китае (Sanya, Haynan Island) "Современный мир, природа и человек", том 8, №3. ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ И АПОПТОТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЛИМФОЦИТАХ КРОВИ БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ В ПРОЦЕССЕ СТИМУЛЯЦИИ АНТИГЕНОМ БОРРЕЛИИ THE ANALYSIS OF SOME INDICES OF IMMUNERESPONSE, DNA REPAIR, AND MICRONUCLEI CONTENT IN CELLS FROM TICK-BORNE ENCEPHALITIS PATIENTS КОМПЬЮТЕРНЫИ СПЕКТРАЛЬНЫИ МОРФОМЕТРИЧЕСКИИ АНАЛИЗ МОНОНУКЛЕАРНЫХ КЛЕТОК ПЕРИФЕРИЧЕСКОИ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ И ГРАНУЛОЦИТАРНЫМ ЭРЛИХИОЗОМ ЧЕЛОВЕКА

Полезная информация

 
 

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПОЛУСИНТЕТИЧЕСКИХ ПЕНИЦИЛЛИНОВ С КОМПОНЕНТАМИ ПИЩИ

Печать E-mail
Автор О. Н. Малькова   
05.08.2009 г.

Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск
Кафедра фармацевтической химии

Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам Международной 66-й научной студенческой конференции им. Н.И. Пирогова (г.Томск, 2007 год) под редакцией проф. Новицкого В.В. и д.м.н. Огородовой Л.М.

Скачать сборник целиком (формат .PDF, 1,5 мб)

 

Во время заболевания человек начинает принимать лекарственные средства, как правило, это таблетки, пилюли, растворы, настои, спреи. То есть наиболее частый путь проникновения в организм – пероральный. Но мало кто из больных задумывается о возможных последствиях, запивая лекарства молоком, соком, газированными напитками или употребляя в пищу привычную для здорового человека еду. Важным моментом является то, что при пероральном пути введения лекарства могут находиться в пищеварительном тракте от нескольких часов до нескольких суток, где они взаимодействуют с пищеварительными ферментами и компонентами пищи [1, 2]. Полусинтетические пенициллины – это антибиотики широкого спектра действия, применяемые при многих вирусных инфекциях. Наиболее распространенными являются простудные заболевания, при которых больные могут даже не посещать врача, а в качестве самолечения применять антибиотики. А для поддержания организма витаминами – пить сок. Но будет ли эффективно такое лечение.
В литературных источниках нами обнаружены упоминания о нежелательном приёме некоторых полусинтетических антибиотиков и соков, но без научных аргументов и доводов [1, 3]. Поэтому целью нашей работы явилось изучение взаимодействия аммоксициллина, ампициллина и яблочного сока в условиях, аналогичных организму человека. На основании подробного изучения физиологических процессов пищеварения была разработана методика проведения эксперимента, при которой было установлено время взаимодействия антибиотика и сока, их взаимодействие с желудочным и поджелудочным соком. Первые результаты показали, что при совместном употреблении ампициллина и яблочного сока, уже через 30 минут эксперимента, что соответствует нахождению исследуемых компонентов в желудке, происходит полное разрушение антибиотика, на что указывает отсутствие характеристических пиков в УФ-спектре. На основании полученных данных можно предположить, что имеет место взаимодействие органических кислот, находящихся в большом количестве в соке с ампициллином. Немаловажную роль в этом процессе играет также кислая среда желудка. Аммоксициллин в идентичных условиях является более устойчивым и подвергается частичным структурным изменениям, о чём свидетельствуют смещение и частичная деформация максимумов поглощения. Полученный результат можно объяснить наличием гидрокси – группы в аммоксициллине, которая делает его кислотоустойчивым, а значит, снижается его способность реагировать с органическими кислотами. Нами были установлены концентрации, при которых сок взаимодействует с ампициллином, для этого получали ряд разведений сока с водой. Результаты экспериментов показали, что в разведении 1:2 антибиотик полностью разрушался, а при разведении 1:5 были заметны лишь частичные изменения, смещение характеристических пиков. Снятия спектра после добавления поджелудочного сока не изменило общую картину эксперимента, что ещё раз доказывает влияние даже незначительного количества сока, принятого вместе с ампициллином. При этом наблюдается существенное снижение концентрации антибиотика, что может привести к образованию резистентных форм микроорганизмов.


Список литературы:
1.    Взаимодействие лекарств и пищи / А. П. Викторов, В. Г. Передерий, А. Г. Щербак.– Киев.: Здоровье, 1991. – 240 с.
2.    Взаимодействие лекарств и пищи / И. А. Зупанец, А. П. Викторов, Н. В. Бездетко // Провизор. – 2003. – № 5. – С. 21–25.
3.    Royer R. J., Debry G., Ulmer M. et. al. // Food and Drug Interaction – 1984. – P. 117–128.

 

Добавить комментарий

Правила! Запрещается ругаться матом, оскорблять участников/авторов, спамить, давать рекламу.



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 
 
Альманах Научных Открытий. Все права защищены.
Copyright (c) 2008-2024.
Копирование материалов возможно только при наличии активной ссылки на наш сайт.

Warning: require_once(/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php) [function.require-once]: failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php' (include_path='.:/usr/local/zend-5.2/share/pear') in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99