|
Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск
Кафедра фармацевтической химии
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам Международной 66-й научной студенческой конференции им. Н.И. Пирогова (г.Томск, 2007 год) под редакцией проф. Новицкого В.В. и д.м.н. Огородовой Л.М.
Скачать сборник целиком (формат .PDF, 1,5 мб)
Во время заболевания человек начинает принимать лекарственные средства, как правило, это таблетки, пилюли, растворы, настои, спреи. То есть наиболее частый путь проникновения в организм – пероральный. Но мало кто из больных задумывается о возможных последствиях, запивая лекарства молоком, соком, газированными напитками или употребляя в пищу привычную для здорового человека еду. Важным моментом является то, что при пероральном пути введения лекарства могут находиться в пищеварительном тракте от нескольких часов до нескольких суток, где они взаимодействуют с пищеварительными ферментами и компонентами пищи [1, 2]. Полусинтетические пенициллины – это антибиотики широкого спектра действия, применяемые при многих вирусных инфекциях. Наиболее распространенными являются простудные заболевания, при которых больные могут даже не посещать врача, а в качестве самолечения применять антибиотики. А для поддержания организма витаминами – пить сок. Но будет ли эффективно такое лечение.
В литературных источниках нами обнаружены упоминания о нежелательном приёме некоторых полусинтетических антибиотиков и соков, но без научных аргументов и доводов [1, 3]. Поэтому целью нашей работы явилось изучение взаимодействия аммоксициллина, ампициллина и яблочного сока в условиях, аналогичных организму человека. На основании подробного изучения физиологических процессов пищеварения была разработана методика проведения эксперимента, при которой было установлено время взаимодействия антибиотика и сока, их взаимодействие с желудочным и поджелудочным соком. Первые результаты показали, что при совместном употреблении ампициллина и яблочного сока, уже через 30 минут эксперимента, что соответствует нахождению исследуемых компонентов в желудке, происходит полное разрушение антибиотика, на что указывает отсутствие характеристических пиков в УФ-спектре. На основании полученных данных можно предположить, что имеет место взаимодействие органических кислот, находящихся в большом количестве в соке с ампициллином. Немаловажную роль в этом процессе играет также кислая среда желудка. Аммоксициллин в идентичных условиях является более устойчивым и подвергается частичным структурным изменениям, о чём свидетельствуют смещение и частичная деформация максимумов поглощения. Полученный результат можно объяснить наличием гидрокси – группы в аммоксициллине, которая делает его кислотоустойчивым, а значит, снижается его способность реагировать с органическими кислотами. Нами были установлены концентрации, при которых сок взаимодействует с ампициллином, для этого получали ряд разведений сока с водой. Результаты экспериментов показали, что в разведении 1:2 антибиотик полностью разрушался, а при разведении 1:5 были заметны лишь частичные изменения, смещение характеристических пиков. Снятия спектра после добавления поджелудочного сока не изменило общую картину эксперимента, что ещё раз доказывает влияние даже незначительного количества сока, принятого вместе с ампициллином. При этом наблюдается существенное снижение концентрации антибиотика, что может привести к образованию резистентных форм микроорганизмов.
Список литературы:
1. Взаимодействие лекарств и пищи / А. П. Викторов, В. Г. Передерий, А. Г. Щербак.– Киев.: Здоровье, 1991. – 240 с.
2. Взаимодействие лекарств и пищи / И. А. Зупанец, А. П. Викторов, Н. В. Бездетко // Провизор. – 2003. – № 5. – С. 21–25.
3. Royer R. J., Debry G., Ulmer M. et. al. // Food and Drug Interaction – 1984. – P. 117–128.
|