Эта работа опубликована в сборнике статей с материалами трудов 1-ой
международной телеконференции "Проблемы и перспективы современной
медицины, биологии и экологии". Название сборника "Фундаментальные
науки и практика Том 1, №1"
Посмотреть обложку сборника
Скачать информацию о сборнике (в архиве: обложка, тит. лист, оглавление, список авторов)
Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (г. Томск, Россия)
Бактерии обитают во всех природных средах и являются обязательными компонентами любой экологической системы и биосферы в целом.
Качественный и количественный состав микроорганизмов, обнаруживаемых в почве, воде, воздухе, на растениях, пищевых продуктах, в организме человека и животных, различен.
Микроорганизмы в воздухе находятся постоянно, несмотря на то, что атмосфера является неблагоприятной средой для их размножения, что обусловлено отсутствием питательных веществ и недостатком влаги. Жизнедеятельность микроорганизмов в воздухе обеспечивают взвешенные частицы воды, слизи, пыли и т.д.
Воздух закрытых помещений содержит в основном микрофлору дыхательных путей и кожи человека, многие представители которой способны переживать в воздухе в течение долгого времени.
Цель данного исследования: Изучение влияния антропогенных факторов на колонии бактерий, выращенных из воздушной среды закрытого помещения.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
изучение влияния различных антропогенных факторов на бактерий;
изучение методик по выращиванию бактерий из различных сред;
подготовка материалов и оборудования для проведения эксперимента;
анализ полученных результатов.
Условия внешней среды оказывают существенное влияние на развитие и жизнедеятельность микроорганизмов. При благоприятном их воздействии микроорганизмы активно растут и размножаются, вызывают нужные биохимические процессы, поглощают из среды различные вещества и синтезируют определенные целевые продукты. Неблагоприятные факторы окружающей среды изменяют свойства микроорганизмов, подавляют их жизнедеятельность или вызывают гибель [1].
К физическим факторам, влияющим на развитие микроорганизмов, относятся температура, влажность среды, концентрация растворенных в ней веществ и осмотическое давление, лучистая энергия, ультразвук, токи высокой (ВЧ) и сверхвысокой (СВЧ) частоты, давление.
Каждая физиологическая группа микроорганизмов развивается в определенных температурных границах. Для одних микроорганизмов эти границы сравнительно узки, для других, наоборот, широки.
Жизнедеятельность микроорганизмов возможна только при наличии в среде или продукте определенного количества свободной и доступной для них воды. Развитие бактерий возможно при влажности 25—30%.
Колебания с частотой более 20 кГц обладают большой механической энергией и быстро разрушают клетки микроорганизмов [2].
К химическим факторам, оказывающим влияние на жизнедеятельность микроорганизмов, относятся реакция среды (рН), окислительно-восстановительные условия среды и присутствие в среде ядовитых химических веществ.
От степени кислотности или щелочности среды (концентрации в ней водородных и гидроксильных ионов) существенно зависит развитие микроорганизмов. Значительные колебания рН могут влиять на заряд поверхности клетки, изменять проницаемость клеточной стенки и цитоплазматической мембраны для различных молекул питательного субстрата, что, в свою очередь, вызывает нарушения питания и обмена веществ.
Многие неорганические и органические вещества замедляют и даже подавляют развитие микроорганизмов. Такие вещества называют антисептиками. В зависимости от химического состава, концентрации, температуры, рН, продолжительности контакта антисептики по-разному влияют на микробные клетки.
В малых дозах они могут действовать на микроорганизмы как стимуляторы. При повышении концентрации антисептики проявляют задерживающее (микробостатическое) действие или вызывают их гибель (микробоцидное действие). Антисептики оказывают губительное действие на микроорганизмы только при непосредственном контакте с ними [3].
Исследование проводилось в несколько этапов. Рассмотрим их в отдельности:
1. Подготовительный этап. В ходе первого этапа осуществлялась подготовка, стерилизация оборудования и среды, необходимых для проведения эксперимента.
2. Основной этап. Этап непосредственного получения колоний бактерий. На этапе проводилось заполнение чашек Петри питательной средой, состоящей из агар-агара питательного и пептона (соотношение 1 : 1 (по 3 г каждого компонента на каждую чашку Петри)). После чашки оставляли на 10 – 15 мин. для насыщения среды воздухом исследуемого помещения. И, наконец, проводилась инкубация образцов в течение 5 дней при температуре 28 – 30 °С, влажность 25 % [4].
3. Заключительный этап. Этап анализа полученных результатов. Первое изучение образцов проводилось 3.01.2010 г. Получены следующие результаты:
• В первой чашке появилось 5 небольших колоний бактерий (2 желтые, 3 белые);
• Во второй чашке Петри наблюдалось активное развитие белых и желтых колоний. Белые – порядка 10 – 12, желтые – 3;
• Третья чашка характеризовалась наличием 4 желтых и 5 белых слабо развитых колоний, было наличие плесени чуть желтого цвета. Запах резко ощутимый, влажный. Обнаружены амебы, быстро передвигающиеся споры плесени (рис. 1, 2, 3)...