Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск
Кафедра философии с курсами культурологии, биоэтики и отечественной истории
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам Международной 66-й научной студенческой конференции им. Н.И. Пирогова (г.Томск, 2007 год) под редакцией проф. Новицкого В.В. и д.м.н. Огородовой Л.М.
Скачать сборник целиком (формат .PDF, 1,5 мб)
Этому сугубо политическому, сфабрикованному в 1949—1953 г. следственными органами МГБ делу, именовавшемуся «делом врачей-убийц», поддержанному политбюро и направляемому лично Сталиным, в 2003 г. исполнилось 50 лет. Процесс, широко освещавшийся полвека назад в советской печати, должен был закончиться массовыми репрессиями по образцу 1937 г., направленными против интеллигенции, и в частности против еврейского населения СССР. Планировалось организовать массовую высылку сотни тысяч людей и начать новую гигантскую чистку в высших эшелонах партийно-государственного и военного руководства.
Советский народ и армия в тяжелейшей борьбе разгромили фашизм и освободили от гитлеризма не только свои земли, но и пол-Европы. Но это не могло изменить характера политической власти в стране. За семилетний период, истекший со дня Победы — с мая 1945 г. по 1953 г., в Советском Союзе ежегодно устраивались крупномасштабные чистки и закрытые процессы.
По завершении войны Сталин произнес слова, которые стали «программными»: «Говорят, победителей не судят... Нет — судят!» За ними стоял призыв избавляться от ненужных диктатору конкурентов, инакомыслящих и даже целых народностей, отходящих от линии «классовой борьбы».
В 1949—1950 г. состоялся очередной сфабрикованный процесс — «ленинградское дело». Одновременно с «ленинградским делом» началось «разоблачение космополитизма и космополитов».
11 июля 1951 г. вышло постановление политбюро «О неблагополучном положении в Министерстве госбезопасности». Была проведена чистка, арестован министр госбезопасности Абакумов. Вместе с ним были взяты под стражу следователи особо важных отделов, сотрудники секретариата и других служб: Леонов, Лихачев, Комаров, Шварцман, Чернов, Броверман и другие.
Чистки продолжились в 1952 г. Был отстранен от работы бывший 20 лет личным секретарем Сталина А.Н. Поскребышев, арестована и расстреляна по обвинению в шпионаже его жена (член партии, еврейка). 23 мая 1952 г. был отстранен от должности начальник Главного управления охраны правительства и начальник личной охраны Сталина генерал-лейтенант Н.С. Власик, прослуживший возле вождя около 20 лет
В том же 1952 г. на пленуме ЦК после XIX съезда партии Сталин объявляет о своем недоверии В.М. Молотову и А.И. Микояну.
В разгар этих событий на Лубянке созрело «дело врачей». Серия репрессий явилась толчком, сигналом для начала новых преследований по образцу 1937 г., жертвами которых должны были стать не партийные работники, а тысячи интеллигентов с депортацией их из центральных городов и областей в необжитые районы Севера, Сибири, Урала. В первую очередь Сталин имел в виду еврейское население, к которому в тот период был особенно негативно настроен. Он считал, что Запад, боясь растущего могущества СССР, будет искать путей его подрыва, и его «пятой колонной» окажется международный сионизм, «внедряющий агентов в еврейскую среду». Кроме того, диктатор полагал, что новая чистка освободит партию и страну от «зазнавшихся» чиновников и ненужных ему приближенных.
Провокационное дело приняло окончательные формы и наименование после решения президиума ЦК в декабре 1952 г. — «дело кремлевских врачей-убийц». Поводом стала преждевременная смерть от инфаркта миокарда видных руководящих работников партии: 10 мая 1945 г. в возрасте 44 лет скончался А.С. Щербаков, а 31 августа 1948 г. на 52-м году жизни — А.А. Жданов.
18 ноября 1950 г. МГБ арестовало профессора Я.Г. Этингера. Одновременно взяли его жену— врача Р.К. Викторову, и сына- студента-историка. Этингера обвинили в смерти Щербакова. Была арестована группа виднейших представителей отечественной медицины: профессора В.Н. Виноградов, М.С. Вовси, Б.Б. Коган, М.Б. Коган, A.M. Гринштейн, П. Егоров, В.Х. Василенко и др.
Всего по «делу врачей» в Москве было арестовано 37 человек — 28 медиков и их родственники. Список арестованных (только самых известных) был опубликован в газетах 13 января 1953 г. Как следует из «признаний» части обвиняемых профессоров и врачей, выколоченных из них палачами с Лубянки, они имели задание разведок капиталистических стран: умертвить Щербакова, Жданова, затем Маленкова, Берию, Сталина. Всех подследственных заставили подписать протоколы допросов, признания в терроризме.
Аресты врачей шли и в столицах союзных республик и в других городах РСФСР: Ростове-на-Дону и Челябинске, где местных медиков И. Лившица, Г. Благмана, Г. Полпака и Р. Дымшица обвинили в том, что они заведомо неправильным лечением ускорили смерть директора Магнитогорского металлургического комбината.
В середине января 1953 г. все центральные газеты сделали сенсационное сообщение о том, что врачи Кремля, лечившие руководство партии и страны, были подкуплены и стали шпионами империалистических государств и международного сионизма.
В этих сообщениях были 15 фамилий известных медиков, из которых 12 — профессора. Возглавлял список ученый с мировым именем академик В.Н. Виноградов. Все арестованные были в возрасте 60—70 лет.
Предстояли массовые казни и репатриации. Но судьба решила иначе: 5 марта внезапно скончался Сталин. По указанию ЦК партии Министерство госбезопасности было слито с МВД, последнее сообщило в печати о незаконности организации этого дела и освободило всех врачей. Расстрельное дело не состоялось. Санкционировав «дело врачей», «вождь народов» обрек себя на гибель, оказавшись без своевременной помощи.
4 апреля в газетах и по радио сообщалось, что все кремлевские врачи арестованы незаконно и освобождены, а следственный аппарат привлечен к ответственности.
При всех негативных последствиях для отечественной культуры у разных профессиональных сообществ – инженеров, военных, литераторов, философов, врачей – свой счет к сталинскому режиму. Только в условиях господства тоталитарной системы с её подозрительностью к людям, особенно к людям образованным, способным самостоятельно принимать решения, стало возможно «дело врачей».
Незначительная удаленность этих событий во времени от наших дней не позволяет забыть о них и побуждает извлекать уроки. Тоталитаризм жизненно опасен для человеческого достоинства, нравственности, культуры.