Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам Международной 67-й научной студенческой конференции им. Н.И. Пирогова (г.Томск, 2008 год) под редакцией проф. Новицкого В.В. и д.м.н. Огородовой Л.М.
«Точное знание судьбы пищи в организме должно составить предмет физиологии будущего» - утверждал И.П. Павлов. В своих работах он сравнивал пищеварительный тракт с химическим производством, с конвейером, состоящим из последовательно расположенных «фабрик», решающих задачи переработки принятой пищи. Он вместе со своими учениками сделал многое в раскрытии физиологической сущности данного конвейера, и призывал к дальнейшим исследованиям. И есть основания полагать исполнение павловского предвидения в направлении «физиологии будущего».
Хотя казалось, что после работ И.П.Павлова и его сотрудников по физиологии пищеварения ничего нового в этой области открыть нельзя, но Александру Михайловичу Уголеву, талантливому советскому физиологу, удалось опровергнуть это мнение. Он сумел описать новые явления: тонкие приспособительные реакции ферментов желудка, поджелудочной железы и тонкой кишки к качеству пищи; сформулировал новую теорию регуляции аппетита, постулировал новую междисциплинарную науку – трофологию, развил теорию адекватного питания. И самое главное – ему удалось открыть (мембранное) пристеночное пищеварение.
Итак, пищеварительный контейнер – это закономерная последовательная цепь физико-химической деградации пищи, ее нутриентов, и всасывания продуктов , их гидролиз при специфичности процессов, проходящих в каждом отделе пищеварительного тракта. Конвейерная организация пищеварения имеет определенные этапы. Именно А.М. Уголевым была предложена схема пищеварения , как последовательного трехэтапного процесса:
1. полостное пищеварение
2. пристеночное пищеварение
3. всасывание.
Идея о существовании пристеночного пищеварения была высказана А.М. Уголевым еше в 1958 году. Ключом к этому открытию послужил следующий опыт: Александр Михайлович брал отрезок тонкой кишки крысы, обрабатывал особым образом, удаляя собственную амилазу. Затем к крахмалу он добавлял амилазу и замечал, что гидролиз крахмала идет значительно быстрее в присутствии отрезка кишки, чем без него. Уголев предположил, что в апикальной части энтероцитов происходит процесс, способствующий окончательному перевариванию питательных веществ. Последующее развитее науки подтвердило правильность этой гипотезы, которая в настоящее время признана аксиомой физиологии пищеварения.
Пристеночное пищеварение в широком смысле происходит в слое слизистых наложений, находящемся над гликокаликсом, зоне гликокаликса и на поверхности микроворсинок. Слой слизистых наложений состоит из слизи, продуцируемой слизистой оболочкой тонкой кишки, и слущивающегося кишечного эпителия. В этом слое находится много ферментов поджелудочной железы и кишечного сока. Питательные вещества, проходя через слой слизи, подвергаются воздействию этих ферментов. Гликокаликс адсорбирует из полости тонкой кишки ферменты пищеварительных соков, которые осуществляют промежуточные стадии гидролиза всех основных питательных веществ. Продукты гидролиза поступают на апикальные мембраны энтероцитов, в которые встроены кишечные ферменты, осуществляющие собственное мембранное пищеварение, в результате которого образуются мономеры, способные всасываться. Благодаря близкому расположению встроенных в мембрану собственных кишечных ферментов и транспортных систем, обеспечивающих всасывание, создаются условия для сопряжения процессов конечного гидролиза питательных веществ и начала их всасывания.
Вышеизложенный механизм, принцип которого предложил А.М. Уголев, – есть необходимый этап на пути попадания веществ в клетку. Таким образом, пищеварительный конвейер представляет собой интегрировано функционирующую систему со своими этапами, конечным результатом которой является эффективный гидролиз и всасывание компонентов пищи и включение их в обмен веществ организма.
Открытие А.М. Уголевым пристеночного пищеварения является событием мирового значения, преобразившим представления о пищеварении как двухэтапном процессе в процесс трехэтапный; оно изменило стратегию и тактику диагностики и лечения в гастроэнтерологии и включено в руководства по гастроэнтерологии во всем мире. Многими учение о пристеночном пищеварении представляется как основное научное достижение А.М. Уголева.
Труды Александра Михайловича Уголева явились основой понимания морфо-функциональной организации пищеварения, непременным элементом учения о рациональном питании, теоретической базой лечебного питания, его теории – сбалансированного и адекватного питания, учения о питании человека и животных, составили основу новой науки – трофологии, наполненной глубокими концептуальными представлениями о питании от уровня клетки до целостного организма.
Список литературы
1. Уголев, А. М. Эволюция пищеварения и принципы эволюции функций. Элементы современного функционализма / А. М. Уголев. – Л. : Наука, 1985. – 544 с.
2. Коротько, Г. Ф. Желудочное пищеварение / Г. Ф. Коротько – Краснодар : Изд-во ООО БК «Группа Б», 2007. – 256 с.
3. Уголев, А. М. О существовании пристеночного (контактного) пищеварения / А. М. Уголев // Бюл. эксперим. биол. мед. – 1960. – Т. 49, №1. – С. 12 – 17.
4. Уголев А. М., Иезуитова, Н. Н., Тимофеева, Н. М. Энзиматический барьер тонкой кишки / А. М. Уголев, Н. Н. Иезуитова, Н. М. Тимофеева // Физиол. журн. им. И. М. Сеченова. – 1992. – Т. 78, №8. – С. 1 – 20.