|
Воронежская государственная технологическая академия
Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Естествознание и гуманизм» (2007 год, Том 4, выпуск 1), под редакцией проф., д.б.н. Ильинских Н.Н.
Посмотреть титульный лист сборника
Скачать сборник целиком (20 мб)
Проблема переработки молочной сыворотки является актуальной для многих предприятий молочной промышленности, что объясняется не только экономической целесообразностью, но также и проблемой ухудшения состояния окружающей среды. Кроме того, сыворотка характеризуется высокой пищевой ценностью и функциональными свойствами, что создает предпосылки для использования ее в технологии продуктов здорового питания.
В этой связи нами разработана рецептура и совершенствована технология сухого киселя, основой для производства которого стала творожная сыворотка. Одним из перспективных способов ее переработки является применение мембранных методов. В нашей работе сыворотку подвергали ультрафильтрации и обратному осмосу с последующей сушкой. Полученный сухой углеводо-минеральный концентрат не только улучшает органолептические свойства нового продукта, придавая ему освежающий вкус, но и повышает пищевую ценность напитка, так как содержит ценные компоненты сыворотки: лактозу - уникальный углевод животного происхождения, низкомолекулярные белковые вещества, обладающие биологической активностью, молочную кислоту, широкий спектр макро- и микроэлементов, водорастворимые витамины. При разработке рецептурно-компонентного решения использовали также яблочный полуфабрикат, сахар-песок, лимонную кислоту и крахмал.
Напиток, полученный на основе сухого гранулированного киселя, отличается качественно новыми органолептическими показателями, характеризуется высокой пищевой ценностью и может быть рекомендован в составе как общих, так и специальных рационов питания. На разработанный сухой кисель получен патент Российской Федерации № 2289259 «Концентрат сухого киселя».
|