|
Воронежская государственная технологическая академия
Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Естествознание и гуманизм» (2007 год, Том 4, выпуск 1), под редакцией проф., д.б.н. Ильинских Н.Н.
Посмотреть титульный лист сборника
Скачать сборник целиком (20 мб)
В последнее время все более ощутимо влияние вредных факторов окружающей среды на организм человека. Для того чтобы их понизить необходимо применение биологически активных веществ природного происхождения в продуктах питания. Разработка таких видов продуктов особо актуальна. В качестве пищевых добавок можно рассматривать различное растительное сырье и продукты его переработки в виде извлечений типа настоек; жидких, полужидких, мягких, густых и сухих экстрактов, концентратов, получаемых с применением водных, водно-спиртовых и липофильных экстрагентов.
Экстракт из корней шлемника байкальского обладает успокаивающим и антиаллергическим действием, активизирует процессы кроветворения в костном мозге, является мощным антиоксидантом и мягко снижает артериальное давление, что позволило рекомендовать его как средство против гипертонии у детей и подростков, а экстракт из надземной части шлемника байкальского обладает противоязвенными, ноотропными и антиоксидантными свойствами. По органолептическим и физико-химическим показателям «Экстракт шлемника» представляет собой аморфный порошок буровато-желтого - бурого цвета, гигроскопичен, комкуется, запах - своеобразный, слабый. Легко растворим в воде.
Проведены исследования с целью разработки новых видов молокосодержащих продуктов с повышенными функциональными и профилактическими свойствами (продукт сливочно-растительный «Метелица», мусс растительно-сливочный «Сказка») с использованием в качестве антиоксиданта «Экстракта шлемника».
Установлено, что оптимальное количество нерастворенного антиоксиданта на 100 г липидной части продукта 0,008 - 0,024 г. Рекомендуемая доза внесения в продукт составляет 0,015 %.
|