НОВЫЙ СУХОЙ ПРОДУКТ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ
|
|
|
|
Автор Голубева Л.В., Бобкова Н.А
|
|
14.07.2009 г. |
Воронежская государственная технологическая академия
Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Естествознание и гуманизм» (2006 год, Том 3, выпуск 3), под редакцией проф., д.б.н. Ильинских Н.Н. Посмотреть титульный лист сборника
Важнейшей составляющей концепции здорового питания населения России является создание ассортимента новых продуктов, улучшающих пищевой статус человека. В решении продовольственной проблемы существенное значение имеет привлечение дополнительных нетрадиционных источников. В связи с этим производство комбинированных молочных продуктов на основе натурального растительного сырья приобретает особую актуальность.
На кафедре технологии молока и молочных продуктов ВГТА проведены исследования по созданию молокосодержащего продукта сбалансированного состава. В качестве натуральных растительных добавок использовали экстракт люпина, сухой жировой компонент «Бониграса 55 РА.Н.» антиокислитель - экстракт шлемника байкальского.
Люпин является очень ценным в пищевом и агротехническом отношении растением. Использование сухого жирового компонента «Бониграса 55 РА.Н» при производстве молокосодержащего продукта позволяет достичь следующих результатов: расширить ассортимент и увеличить объем производства продукции; снизить себестоимость продукта; исключить дополнительную технологическую операцию - плавление и эмульгирование заменителя молочного жира; снизить энергозатраты.
Разработана технология производства молокосодержащего продукта сбалансированного состава, которая включает в себя следующие операции: подготовка сырья, приготовление растительно-молочной смеси в соответствии с рецептурой, пастеризация, гомогенизация, охлаждение, фасование, упаковка, хранение до реализации.
Результаты исследований показывают, что комплексное использование растительного сырья позволило расширить ассортимент и получить новый сухой продукт на молочной основе.
|