РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОКТЕЙЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
|
|
|
|
Автор Голубева Л.В., Мельникова Е.И
|
|
21.09.2009 г. |
|
Воронежская государственная технологическая академия
Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Естествознание и гуманизм» (2007 год, Том 4, выпуск 4), под редакцией проф., д.б.н. Ильинских Н.Н.
Посмотреть титульный лист сборника
Скачать сборник целиком (6 мб)
Проблема здоровой и полноценной пищи всегда была одной из самых важных, стоящих перед человечеством. Одним из направлений по улучшению ее качества является разработка так называемых функциональных продуктов питания, которые приносят пользу здоровью человека, повышают его сопротивляемость заболеваниям, способны улучшить многие физиологические процессы в организме, позволяя долгое время сохранять активный образ жизни. Особую актуальность при этом приобретает производство комбинированных молочных продуктов на основе натурального растительного сырья и биологически активных пищевых добавок. Сочетание молочных и растительных компонентов позволяет при этом не только экономить основное сырье, но и создавать новый или усиливать имеющийся положительный эффект питания.
Учитывая актуальность, на кафедре технологии молока и молочных продуктов Воронежской государственной технологической академии проведены комплексные исследования по разработке рецептуры молокосодержащего коктейля. В качестве основы для него предложено использовать ультрафильтрационный концентрат творожной сыворотки, проблема переработки которой актуальна для большинства предприятий молочной отрасли. Высокое содержание сывороточных белков в данном сырье позволяет не только характеризовать его как продукт высокой биологической ценности, но и улучшить пенообразующие свойства коктейля на его основе.
Сочетание творожной сыворотки и сиропов лечебного растительного сырья в рецептуре коктейля способствует восполнению дефицита жизненно-необходимых пищевых веществ, позволяет получить новый продукт, наиболее полно соответствующий формуле сбалансированного питания и расширить ассортимент функциональных напитков.
|