|
Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск
Кафедра философии с курсами культурологии, биоэтики и отечественной истории
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам Международной 66-й научной студенческой конференции им. Н.И. Пирогова (г.Томск, 2007 год) под редакцией проф. Новицкого В.В. и д.м.н. Огородовой Л.М.
Скачать сборник целиком (формат .PDF, 1,5 мб)
Вам, наверное, известна шутка: «Дружба женщин – лишь пакт о ненападении». Неужели это действительно так? Что тогда о других чувствах? Мать любит дочь до тех пор, пока между ними не встанет мужчина? И следует каждую минуту ожидать удара в спину от родной сестры или близкой подруги? Неужели, действительно [1], самые ярые женоненавистники – сами женщины, а семья, брак – ничто иное, как повод вызвать зависть? Думаю, всё не настолько безнадёжно и однозначно.
Для начала ответим на два вопроса: что такое любовь? И каковы задачи женщины?
Не верю людям заявляющим, что они знают точно определение любви. Это чувство многогранно. Или вы думаете, что мать испытывает абсолютно идентичные чувства и к своему мужу, и к своей дочери? Конечно, нет. Она их любит одинаково сильно, но не одинаково. Не бывает любви низкой, пошлой. Если отношения можно назвать, например, "грязными", то любви в них места нет. Даже плотские её проявления – проявления светлые, просто люди разные, и чувства выражают по-разному (не хуже и не лучше).
Задача каждого человека, по моему мнению, самореализация. И необязательно в собственном потомстве. Мне становится неприятно, когда "слабому" полу отводится место где-то между колыбелью и кухней. Материнство – один из вариантов того, как можно понимать предназначение женщины, и даже не лучший. Прекрасный пол послан нам как солнце – освещать путь к красоте и мудрости. ''Я жил как слепой. Как слепой. Впервые сегодня я понял, что существует красота" [1]. Но это тоже не лучший вариант и уж точно не единственный.
И разве два (например, два) воплощения красоты и мудрости могут упиваться завистью и чувством превосходства, которое эта зависть вызвала? Ошибочное мнение о том, что вражда и конкуренция женщин – единственная причина, по которой род людской не вымер, возникает из-за повышенного интереса к из ряда вон выходящим проявлениям человеческой сущности. Норма же мало кого интересует. Вот и получается, что обычные, добросердечные взаимоотношения женщин остаются в тени. Таким образом, общая картина искажается, появляются различные суждения, хотя и подтверждённые фактами, но не полностью отвечающие действительности, возникают и укореняются достаточно правдоподобные стереотипы.
Список литературы:
1. Кундера, М. Вальс на прощание / Кундера М. – СПб. : Азбука-классика, 2004. – 252 с.
2. Мегре, В. Н. Пространство Любви / Мегре В. Н. – СПб. : «Издательство «ДИЛЯ», 2002. – 224 с.
|