|
Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам Международной 65-й научной студенческой конференции им. Н.И. Пирогова (г.Томск, 2006 год) под редакцией проф. Новицкого В.В. и д.м.н. Огородовой Л.М.
Посмотреть титульный лист сборника
Скачать сборник целиком (1,5 мб)
«О матери думает не тот, кто убивает, а тот, кого убивают»
Марона Арсанис
В наши дни социально-этические и нравственно-гуманистические аспекты проблемы смерти привлекают к себе все большее внимание. При этом, чем выше развитие общества, тем больше случаев суицида. Мы, посторонние наблюдатели, не всегда можем прочувствовать и понять весь внутренний мир потенциального самоубийцы, если вообще это возможно. Какой был этот человек, чем он жил, как его воспринимали в обществе? Подчас эти вопросы мы задаем себе лишь тогда, когда уже поздно вернуть что-либо назад, попросту сказать, когда этого человека уже нет в живых. Хотелось заострить внимание именно на том моменте, когда человек принимает, возможно, последнее решение в своей жизни, можно сказать, переходит эту последнюю грань между жизнью и смертью. Что он чувствует в этот момент? Мне кажется, именно это имеет решающее значение.
Смысл этой проблемы очень точно передают слова М. Арсаниса: «О матери думает не тот, кто убивает, а тот, кого убивают». В этой цитате четко определена двойственная роль самоубийцы в тот последний момент, когда он затягивает петлю, нажимает на курок или же подносит яд к губам. Здесь он и палач, и жертва. Соотносясь с вышесказанным, можно разделить цитату на две части: «О матери думает не тот, кто убивает…» и «О матери думает … тот, кого убивают».
Пожалуй, стоит сразу отметить смысловую нагрузку слова «мать». Что оно символизирует? Вспоминает о ней, тот «кого убивают», то есть в каком-то смысле он призывает ее, не желает расстаться с ней. Что боится потерять человек перед смертью? То, что ему дороже всего в тот момент – жизнь. Ведь именно только в этой жизни нас окружает именно тот мир, именно те люди, есть та мать, единственная в своем роде. Боится ли потерять это все палач? Нет.
Я думаю немаловажно также то, что убийца в этот момент забывает не только про «мать», но и про все остальное, что, так или иначе, волновало его раньше. Вся его мысль сконцентрирована на одном: исполнить свое предназначение, убить. Это скорее напоминает бред человека, разум которого нездоров, человека, который одержим идеей, и только в ней видит смысл. Стоит ли доверять такому человеку? Общество издавна доказывает нам, что нет. Тем более нельзя доверять такому человеку выбор между жизнью и смертью. В то же время перед глазами жертвы, как это принято считать, проходит вся жизнь. Она заново переосмысливает многие моменты, переоценивает аспекты своей жизни. Другими словами, она становится на голову выше себя прежней, ей открываются многие тайны бытия.
Так что же происходит, когда они соединяются в одном человеке? Теперь мы можем сказать, что таится в душе самоубийцы. Это то, что испытывают друг к другу жертва и палач, это ненависть. И эта ненависть ни к обществу, ни к миру, а к самому себе. Она давит и заставляет метаться и, кажется, не оставляет для человека выбора, кроме как смерть. Но выбор есть! Все зависит только от того, кого услышит человек, к кому прислушается к жертве или к палачу. Ведь там, глубоко в душе, жертва намного сильнее палача. Но увидит ли он это?
|