Тюменский
государственный университет
За последние
75 лет в российской и зарубежной литературе появилось большое количество работ,
посвященных достаточно своеобразному заболеванию с недостаточно изученной
этиологией, которому подвержены люди, собаки, лисицы, кошки, крупный рогатый
скот, водные птицы, некоторые виды рыб и др., - Гаффской болезни.
Первая эпидемия этого заболевания
зарегистрирована в 1924 г. среди рыбаков, населяющих окрестности г.Кенигсберга
на побережье Фришес-Гаффского залива, и была описана как Гаффская болезнь (Jeddeloh, 1939). Далее болезнь регистрировалась в
разные годы в других местах: в районе Юксовского озера в Ленинградской области
(Ласкин, 1939 и др.), в районе оз.Сартлан в Новосибирской области (Козлов,
Коновалов, 1951 и др.), в районе оз.Иткуль Курганской области (Кузнецов,
Зарубин, 1971; Менгель и др., 1974) и др., по названиям которых получала
соответствующие названия (юксовская, сартланская и др.). В научной медицине по
своей симптоматике болезнь получила название алиментарно-токсической
пароксизмальной миоглобинурии. В частности, больные животные характеризуются
значительным исхуданием. Кишечник и желудок уменьшаются в размерах. При тяжелом
поражении и в предсмертный период кишечник настолько атрофируется, что выглядит
в виде тонкой ниточки. У больных животных нарушается кроветворная функция,
угнетается дыхание, изменяется направленность общего обмена веществ в сторону
возрастания расходования энергетических ресурсов. Особенно страдает углеводный
и белковый обмен. Происходит забивание канальцев почек продуктами распада
миоглобина, что вызывает нефротические проявления. Происходит поражение нервной
системы, что приводит к параличу мышечного аппарата.
В мае-июне 2000 года вспышка подобного
заболевания была отмечена у людей (около 1.5 десятков человек) и кошек,
поедавших рыбу (золотой и серебряный карась) из системы мелиоративных каналов
Тарманских болот района д.Нариманы Тюменской области. Летом 2001 года опять
наблюдались случаи заболевания кошек, но поражения людей удалось избежать. В связи с тем, что во всех случаях
возникновения Гаффской болезни так и не была установлена ее точная этиология,
интересно рассмотреть основные гипотезы, существующие на этот счет в настоящее
время. Не вдаваясь в подробный анализ имеющейся многочисленной и достаточно
разнообразной литературы по этой проблеме, выделим три наиболее вероятные, на
наш взгляд, гипотезы о природе Гаффской
болезни: 1) тиаминазная; 2) таниновая; 3) арахидоновая.
Первые две связаны с тиаминной
недостаточностью (В1-авитаминоз) у больных животных, хотя причины
возникновения авитаминоза объясняют по-разному. Недостаток тиамина (в
хронической форме у людей известен как алиментарный полиневрит) вызывает
распространенное поражение периферических нервов, сердечно-сосудистой системы и
отеки. Характерны общая слабость, быстрая утомляемость, головная боль, одышка и
сердцебиение при физической нагрузке. Затем присоединяются явления полиневрита:
парестезии и понижение кожной чувствительности нижних конечностей, а позднее и
других участков тела, ощущение тяжести и слабости в ногах. Икроножные мышцы
становятся твердыми, болезненными при пальпации. Далее угасают сухожильные
рефлексы, возникают мышечные атрофии. Нарушение деятельности
сердечно-сосудистой системы проявляется тахикардией, дистрофическими
изменениями в сердечной мышце с недостаточностью кровообращения, понижением
артериального давления. Наблюдаются также симптомы дистрофических поражений и
нарушений функций органов пищеварения, расстройства зрения, нарушения психики.
Последняя гипотеза причиной болезни видит накопление в организме повышенного
содержания одной из жирных кислот - арахидоновой, нарушающей, возможно,
проницаемость клеточных мембран. Экспериментальное введение этого токсина
подопытным мышам в желудок в количестве 0.1-0.2 мл приводило к развитию в
течение 1.2 суток клиники интоксикации, которая заключалась в гиподинамии,
резком понижении частоты дыхания, треморе, нарушении походки, парезе, понижении
температуры тела и заканчивалась гибелью животных (Отчет…, 1986).
Рассмотрим чуть более подробно вероятные
механизмы возникновения болезни при той или иной гипотезе. Тиаминазная гипотеза предполагает, что
причиной острого недостатка витамина В1 в организме является
усиленное его разложение ферментом тиаминазой, попадающей с пищей. Эта точка
зрения достаточно серьезно аргументируется в работе Т.И.Биргер с соавторами
(1973). В природных очагах возникновения Гаффской болезни серьезных доводов
против этой гипотезы нет. С одной стороны, тиаминаза, действительно, может
встречаться в природных объектах в очень высоких концентрациях (из сине-зеленых
водорослей, ряда видов хвощей, папоротников, в некоторых случаях в карповых
рыбах и др.), а значит может накапливаться в пищевых цепях, приводя к
авитаминозу у консументов высоких порядков. С другой стороны, тиаминаза -
фермент, и, учитывая ее белковую природу, нужно задаться вопросом, а каким же
образом тиаминаза может вызывать болезнь, например, у человека после
употребления в пищу термически обработанной рыбы. Этот последний довод послужил
причиной того, что тиаминазная гипотеза была несправедливо предана забвению. А,
между тем, экспериментальные исследования по токсичности для скота
папоротника-орляка, вызывающего болезнь, аналогичную Гаффской, показали, что
прогревание паром уничтожает токсичность папоротника при 1000С
только через 30 минут, сухое же подогревание до 1000С в течение часа
не обезвреживает токсин (Гусынин, 1962). О наличии токсического действия на
организм не только нативных, но и прокипяченных водно-солевых вытяжек из тканей
больных животных также хорошо известно (Бергер и др., 1973). Таким образом,
тиаминазная гипотеза не может быть отброшена. Косвенным подтверждением ее может
являться и тот факт, что при поедании папоротника-орляка типичная картина болезни
развивается у лошадей, а у коров протекает иначе. Эта разница станет понятной,
если мы примем во внимание, что в сложном желудке жвачных в результате
микробиологического брожения вырабатывается тиамин, чего не происходит у
лошадей, а следовательно одинаковая убыль тиамина под действием тиаминазы
окажет различный эффект. Повышение тиаминазы в пищевых цепях в районе
Тарманских болот может быть связано как с накоплением ее в донных отложениях в
результате периодического «цветения» водоемов и возможного развития здесь
сине-зеленых водорослей, так и (еще более вероятно) с затоплением летом 1999
года (вплоть до осени) и весной 2000 года ранее незатапливаемого участка сырых
лугов, соединивших водные системы Тарманских озер и мелиоративных каналов. А
именно в этом районе геоботанические исследования сотрудников кафедры ботаники
Тюменского государственного университета выявили массовое присутствие топяного хвоща (до 90 %
проективного покрытия), известного как природный накопитель тиаминазы (Гусынин,
1962).
Таниновая гипотеза исходит из того, что
тиамин активно осаждается дубильными веществами и, в частности, танинами,
которые в виде производных эфиров галловой кислоты и фенолов, широко известны в
природе (в галлах, коре, древесине, листьях ряда растений) и могут активно
экстрагироваться из растений в воду. Эта гипотеза имеет очень важную
особенность, ибо она может быть применена в тех случаях, когда в длительный
контакт с водой приходит субстрат, богатый танинами. А именно это происходит
при катастрофических (выше средних многолетних) или вообще уникальных уровнях
поднятия воды и затоплении ранее незатапливаемых участков. Анализ
гидрологических условий многих случаев возникновения Гаффской болезни, как и
последнего случая на юге Тюменской области свидетельствует о наличии именно
таких гидрологических условий. В пользу данной гипотезы свидетельствует и то,
что танины в отличие от белковых ферментов (тиаминазы) более термоустойчивы, и
это делает совершенно понятным сохранение высокой токсичности зараженной рыбы даже
после ее длительной термической обработки при высоких температурах (не только
при варке, но и при жарении).
Арахидоновая гипотеза, предлагаемая
сотрудниками Новосибирского института биоорганической химии СО АН СССР (Отчет
…, 1986), несмотря на свою биохимическую обоснованность (и, в первую очередь,
на то, что эта жирная кислота накапливается в гидрофобных тканях организма, что
по некоторым данным из историй болезни соответствует накоплению неизвестного
токсина в жировой ткани, в мозгу рыб и т.д.),
все же не имеет пока безупречного токсикологического подтверждения, а
главное, никак не объясняет появление арахидоновой кислоты (достаточно обычного
вещества растительных и ряда животных тканей) в повышенных количествах у тех
или иных представителей природных биогеоценозов или людей и домашних животных.
Более того, не доказано даже само это ее «повышенное содержание» у больных
организмов.
Интересен и тот факт, что в районе
Тарманских болот не было отмечено массовой гибели рыб, как это должно было бы
быть при токсическом действии, например, арахидоновой кислоты. Указанное, на
наш взгляд, может быть объяснено тем, что у рыб (и у карповых в особенности), в
отличие от всех других представителей позвоночных животных, тиаминаза
отмечается в организме и в норме. Таким образом, карася можно считать в
определенной степени адаптированным к наличию этого фермента, а значит, менее
подверженным воздействию повышенного содержания ее в окружающей среде. И лишь
при накоплении тиаминазы в верхних звеньях пищевой цепи (неадаптированных к
этому ферменту): в хищных рыбах, птицах-ихтиофагах, хищных млекопитающих или в
организме человека, - происходит
возникновение заболевания.
Еще одним
свидетельством в пользу тиаминдифицитной природы Гаффской болезни может служить
опыт сотрудников кафедры физиологии человека и животных ТюмГУ по излечению
больных животных интенсивной тиаминтерапией. Так в начале июня 2000 года из д.
Нариманы (очаг Гаффской болезни) сотрудниками Тюменской областной ветеринарной
лаборатории на биологический факультет
ТюмГУ была доставлена взрослая беременная кошка с тяжело выраженными признаками
Гаффской болезни на одной из последних ее стадий, которые при отсутствии
лечения всегда ранее однозначно заканчивались гибелью животного: наблюдался парез
передних и задних конечностей, потемнение мочи, апатия, полное отсутствие
аппетита, отказ от воды (развитие нефроза при Гаффской болезни у кошек
считается нехарактерным). В качестве наиболее перспективного был выбран путь
интенсивной тиаминной (В1) терапии, когда больному животному
внутримышечно ежедневно вводилась десятикратная к норме доза тиаминхлорида.
Дополнительно в первые две недели лечения кошке вводили только раствор глюкозы.
В результате лечения через несколько дней кошка начала пить, сама принимать
пищу (сырая печень, легкие). Через две недели она начала ходить, припадая на
задние конечности, а через пять - практически без затруднений (хотя по прежнему
наблюдалась остаточная дистрофия бедренных мышц). С этого момента
медикаментозное лечение было прекращено. Это первый в истории случай излечения
на поздних стадиях данной болезни кошек. В конце июля кошка родила двоих живых
котят с пупочными грыжами и одного мертвого с признаками многочисленных
врожденных уродств. От родившихся живыми котят путем близкородственного
скрещивания в дальнейшем было получено потомство в двух поколениях, не имевшее
видимых патологий.
Этот же метод лечения был успешно применен еще в двух
случаях тяжелого заболевания кошек в 2001 году и в настоящее время широко
применяется в ветеринарных клиниках г.Тюмени. Интенсивная тиаминтерапия по
предложению ТюмГУ использовалась летом 2000 года и при лечении пораженных
Гаффской болезнью людей, дав хорошие результаты.
Все приведенное выше дает направления
для поиска, но пока, на имеющемся материале, к сожалению, не позволяет
предложить ничего, кроме гипотез. Работы по выявлению химической природы
агента, вызывающего Гаффскую болезнь, безусловно, чрезвычайно важны. Это
позволит оптимизировать и способы лечения больных животных или человека. Но не
менее важным представляется выявление условий, способствующих возникновению
вспышек заболевания. Высокая корреляционная зависимость с теми или иными
факторами внешней среды (гидрологический режим, температуры и т.д.) позволит
уверенно прогнозировать возможные эпидемии, что, безусловно, более эффективно,
чем констатировать факт болезни после биотестов на животных (скармливание рыбы
из потенциально опасных водоемов кошкам и др.), имеющих латентный период около
месяца, а, поэтому явно запоздалых.
Литература
1.
Биргер Т.И., Маляревская А.Я., Арсан О.М. К этиологии
Гаффской (Юксовско-Сартланской) болезни.//Гидробиологический журнал, Т.IX, № 2, 1973. – С.115-126.
2.
Гусынин И.А. Токсикология ядовитых растений. М.:
изд-во с.-х.лит-ры, 1962. – 624 с.
3.
Козлов И.Н., Коновалов Г.А. Гаффско-юксовское
заболевание в районе озера Сартлан.//Гигиена и санитария, № 7, 1951.
4.
Кузнецов С.Б., Зарубин Ю.И. Случай
Юксовско-Сартланской болезни в Каргопольском районе Курганской области./ В сб.:
Болезни и паразиты рыб Ледовитоморской провинции (в пределах СССР). Тюмень,
1971. – С.32-34.
5.
Ласкин В.Е. Юксовская болезнь. // Советск. врач.
журн., № 9, 1939.
6.
Менгель И.В., Зарубин Ю.И., Махнина Н.К. О
гаффско-юксовском заболевании в Зауралье. //Ветеринария, №7, 1974. – С.102-103.
7.
Отчет Новосибирского института биоорганической химии
СО АН СССР по химическому исследованию токсина пеляди, вызвавшей Гаффскую
(Юксовскую, Сартланскую) болезнь в 1984 г. Новосибирск: НИБОХ СО АН СССР, 1986.
– 36 с.
8.
Jeddeloh R.
Haff-Krankheit, “Erg. inn. Med.”, 1939, № 57.
|