Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия
Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Естествознание и гуманизм» (2007 год, Том 4, выпуск 1), под редакцией проф., д.б.н. Ильинских Н.Н.
Посмотреть титульный лист сборника
Скачать сборник целиком (20 мб)
В 2005 году исследовано 576 проб пищевых продуктов и пищевого сырья на содержание радионуклидов цезия и стронция. Содержание радионуклидов Cs-137 и Sr-90 в продуктах местного производства, в лекарственных травах, лесных ягодах и грибах находились в пределах гигиенических нормативов.
При проведении исследований на содержание Cs-137 в продовольственных товарах прослеживалась некоторая динамика увеличения удельной активности по сравнению с предыдущими годами. Нами были исследованы на предмет загрязнения радиоактивными веществами следующие продовольственные товары: молоко, хлеб, мясо, картофель, рыба, грибы и ягоды. В 2001 году было исследовано 437 проб. Таким образом, нами было зафиксировано, что в 2001 году загрязненность по Cs-137 составляла: молоко – 3,70 Бк/кг, хлеб – 4,30 Бк/кг, мясо – 9,40 Бк/кг, картофель – 3,00 Бк/кг, рыба, грибы и ягоды – 0,00 Бк/кг. В дальнейшем, на протяжении следующих двух лет было зафиксировано незначительное снижение удельной активности Cs-137 и удерживание на постоянной величине в течении 2002-2003 годов: молоко – 2,10 Бк/кг, хлеб – 3,20 Бк/кг, мясо – 3,60 Бк/кг, картофель – 0,40 Бк/кг, рыба и ягоды - 0,00 Бк/кг. Исключение составляли грибы – 2,40 Бк/кг (среднее значение удельной активности) и 2,70 Бк/кг (максимально зафиксированное значение удельной активности). Исследовано было в 2002-2003 году 395 и 326 проб соответственно. В 2004 году было зафиксировано как незаметное увеличение удельной активности Cs-137 по некоторым исследуемым товарам, так и понижение. Исследовано было 408 проб. Молоко осталось без изменений – 2,10 Бк/кг. Хлеб и мясо показали понижение уровня удельной активности Cs-137 – 3,00 и 3,30 Бк/кг соответственно, рыба и ягоды остались на прежнем уровне – 0,00 Бк/кг, картофель и грибы показали увеличение удельной активности – 4,00 Бк/кг (среднее) и 6,30 Бк/кг (максимальное значение) для грибов и 0,50 Бк/кг для картофеля. По сравнению с 2004 годом, результаты исследований в следующем 2005 году сильно изменились. Было зафиксировано резкое увеличение удельной активности Cs-137 по всей исследуемой группе товаров, а некоторых в несколько раз. Проб исследовано 576. Полученные результаты представляли собой следующее: молоко – 5,30 Бк/кг, хлеб – 3,10 Бк/кг, мясо – 8,00 Бк/кг, картофель – 3,10 Бк/кг, рыба – 11,80 Бк/кг, грибы – 5,70 Бк/кг и ягоды – 8,00 Бк/кг.
Вторым не менее опасным радионуклидом, на присутствие которого мы проводили исследование, продовольственных товаров был Sr-90.
При проведении исследований на содержание Sr-90 в продовольственных товарах сохранялась динамика увеличения удельной активности данного радионуклида по сравнению с предыдущими годами так же, как и c Cs-137. Исследованию была подвержена та же группа товаров, что и на Cs-137: молоко, хлеб, мясо, картофель, рыба, грибы и ягоды. В 2001 году было исследовано 437 проб. Нами было установлено, что в 2001 году загрязненность по Sr-90 составила: молоко – 2,65 Бк/кг, хлеб – 2,70 Бк/кг, мясо – 2,80 Бк/кг, картофель – 2,80 Бк/кг, рыба, грибы и ягоды – 0,00 Бк/кг. В дальнейшем, на протяжении следующих двух лет так же как и по Cs-137 было зафиксировано незначительное снижение удельной активности Sr-90 и удерживание на постоянной величине в течении 2002-2003 годов: молоко – 2,40 Бк/кг, хлеб – 1,40 Бк/кг, мясо – 1,10 Бк/кг, рыба, грибы и ягоды - 0,00 Бк/кг. Исключение составили пробы картофеля – 3,90 Бк/кг (среднее значение удельной активности) и 6,00 Бк/кг (максимально зафиксированное значение удельной активности). Исследовано было в 2002-2003 году 395 и 326 проб соответственно. В 2004 году было зафиксировано как незаметное увеличение удельной активности Sr-90 по некоторым исследуемым товарам, так и понижение. Исследовано было 408 проб. Исследования молока, мяса и картофеля показали незначительное понижение уровня удельной активности Sr-90 и составили – 2,10 Бк/кг, 0,90 Бк/кг и 2,10 Бк/кг соответственно. Хлеб, рыба и ягоды остались без изменений и составили: 1,40 Бк/кг, 0,00 Бк/кг и 0,00 Бк/кг соответственно. Исследование грибов показали незначительное повышение уровня удельной активности Sr-90 – 0,30 Бк/кг (среднее значение) и 0,53 Бк/кг (максимальное). По сравнению с 2004 годом, в 2005 году нами было зафиксировано резкое увеличение удельной активности по Sr-90 всей исследуемой группы товаров, так же, как и для Cs-137. Проб исследовано 576. Полученные результаты представляли собой: молоко – 3,30 Бк/кг, хлеб – 3,50 Бк/кг, мясо – 5,40 Бк/кг, картофель – 5,80 Бк/кг, рыба – 6,40 Бк/кг, грибы – 4,10 Бк/кг и ягоды – 4,80 Бк/кг. Максимальные значения по Cs-137 в ходе нашего исследования были зафиксированы по следующим продовольственным товарам: 2001 год картофель – 5,90 Бк/кг, мясо – 13,60 Бк/кг, хлеб - 6,80 Бк/кг, 2005 год молоко – 6,70 Бк/кг, рыба – 15,30 Бк/кг, грибы – 11,30 Бк/кг, ягоды – 12,30 Бк/кг. Максимальные значения по Sr-90:
2005 год молоко – 4,10 Бк/кг, хлеб – 4,20 Бк/кг, мясо – 6,80 Бк/кг, картофель – 6,70 Бк/кг, рыба – 7,40 Бк/кг, грибы – 10,30 Бк/кг и ягоды – 7,30 Бк/кг.
Таким образом, исходя из полученных результатов, поступавшие за последние пять лет с территорий других субъектов Российской Федерации продукты питания и пищевое сырье соответствовали требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
С учетом данных потребительской корзины и присутствия радионуклидов цезия и стронция в продуктах местного производства, в лекарственных травах, лесных ягодах и грибах, вклад во внутреннее облучение и за счет поступления ИИИ с продуктами питания ничтожен и не превышает средних показателей по России.
|