| 
			 
Брянский паталогоанатомический институт, г. Клинцы,  Брянский государственный университет,  РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР, г. Брянск
 
Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Проблемы и перспективы современной науки» (2009 год, Том 2, выпуск 1), под редакцией проф., д.б.н. Ильинских Н.Н. 
 
  
 
Посмотреть титульный лист сборника 
 
Скачать сборник целиком  (15 мб) 
 
 
Развитие промышленного перепеловодства неразрывно связано с разведением тех пород перепелов, которые способны давать высококачественные продукты питания (Елизаров Е.С., 2002; Фисинин В.И., 2004; Штеле А.Л., 2004). 
Перепелов разводят во многих странах мира. Крупные перепелиные фермы расположены в различных регионах России, в том числе и птицефабрика ОАО «Снежка», расположенной в Брянской области  - юго-западной части нечерноземной зоны России. Интерес к перепелам обусловлен высокими вкусовыми качествами их яиц и мяса, которое отличается нежной консистенцией, сочностью и ароматом. 
Японские перепела (coturnix coturnix japonica) были выведены в Японии и разводятся там в настоящее время. 
Оперение у домашних перепелов такое же, как и у диких. Живая масса самцов составляет 115-120 г, иногда она достигает 130 г, а в отдельных случаях 150 г. Кладку яиц самки начинают в возрасте 30-40 дней и за год сносят до 300 яиц и более, массой 9-11 г.  
Оплодотворенность яиц при инкубации достигает 80-90 %, выводимость 70, а иногда даже 92 %. Перепела устойчивы к ряду заболеваний(Л.Л. Овсищер, С.Б. Селезнев, 2002).  
Экспериментальная часть работы выполнена в условиях ОАО «Снежка» Брянской области (2008г.), совместно с аспирантами и соискателями кафедры нормальной и патологической морфологии домашних животных БГСХА: Худяковым А.С., Шевыриной С.В., Ткачевым О.М., Щелоковым В.Г., Разлуго Ю.В., Шелудяковым М.С., Калинич О.А.,  Крикливым Н.Н. и соискателями кафедры зоологии и анатомии Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского Тубол О.А., Статник Е.Е.  
Цель исследований. Выявить биологические этапы дефинитивного развития японских перепелов в постинкубационном онтогенезе в условиях ОАО «Снежка» Брянской области.  
Материалом исследования служили 99 клинически здоровые самки японских перепелов физиологически и морфологически обоснованных групп с 1 по 294 сутки постинкубационного онтогенеза. 
При подборе возрастных групп японских перепелов учитывались биологические периоды и критические фазы их жизни, которые характеризуются морфологическими,  функциональными и метаболическими изменениями в организме (Тельцов Л.П., 1995; Тельцов Л.П., Ткачев А.А., Шантыз А.Ю., Зайцева Е.В., Столяров В.А., Шашанов И.Р., Здоровинин В.А., 2008). 
Были дополнены и разработаны имеющиеся данные по периодизации развития организма японских перепелов.  Для японских перепелов этапы дефинитивного развития основываются на технологических периодах и включают в себя биологические периоды и критические фазы развития.  
Нами выявлены биологические этапы дефинитивного развития японских перепелов: 
I.	Начальный этап: 
ФАЗЫ –1. Вылупления - 1сутки; 
Критическая фаза - 1сутки; 
2. Адаптации (полное использование желтка и начало оперения) -2-7сутки; 
II. Промежуточный этап: 
ФАЗЫ – 3. Смена пуха на первичное перо-2-4 недели – ( 8-28 суток); 
Критическая фаза - 29 сутки; 
4. Ювенальная линька - 4-6 недель – ( 29- 41 сутки); 
Критическая фаза - 41сутки; 
5. Половая зрелость и начальная яйценоскость –  
6-10 недель – (42-70 суток). 
Критическая фаза- 71сутки; 
Ш. Этап морфофункциональной зрелости: 
ФАЗЫ –  6. Физиологическая зрелость-10-22 недели – ( 71-154 суток); 
7. Оптимальный уровень яйценоскости - 22-30 недель – ( 155- 209 суток). 
IV. Геронтологический этап: 
ФАЗЫ –   8. Снижение уровня яйценоскости- 30-38 недель – ( 210- 266 суток); 
9. Биологической усталости - 38-42 недели – ( 267- 294 суток). 
Производственно-технологические периоды: 
I.	период: Молодняк (1-6 недель);  
II. период: Молодки (6- 10 недель); 
III. период: Взрослое стадо (10- 42 недели). 
Данная периодизация разработана для перепеловодческих хозяйств, согласно промышленно - технологическому процессу. 
Выводы 
1. Критические фазы в постинкубационном онтогенезе японских перепелов приходятся на 1 сутки, 29 -; 41- и 71-суточный возраст, что связано со стрессом при вылуплении из яиц в односуточном возрасте, в результате смены рациона питания, ювенальной линьки и перевода во взрослое стадо, а также вакцинации в 41-суточном возрасте и в 71-суточном возрасте.  
2. Установленные возрастные и адаптивные особенности строения организма дополняют, расширяют и углубляют сведения о возрастной, породной и видовой морфологии японских перепелов в постинкубационном онтогенезе, необходимы для точной и объективной лабораторной диагностики изменений в структурах при возникновении патологических процессов.
 
 
 
 
 
Список литературы 
1. Овсищер, Л.Л. Морфологические особенности перифирического звена иммунной системы кур / Л.Л. Овсищер,  С.Б. Селезнев // Агробиологические проблемы современного сельскохозяйственного производства. Материалы межвуз. науч. конф. – Москва, 2004. – С.14.  
2. Тельцов, Л.П. Значение критических фаз в развитии органов. Функциональный статус млекопитающих и птиц / Л.П.Тельцов, В.А. Столяров, Е.Н. Сковородин. - Симферополь, 1995. С. 10-11. 
3. Тельцов, Л.П. Пути управления онтогенезом сельскохозяйственных животных / Л.П. Тельцов // Актуальные проблемы ветеринарного образования: Материалы конференции. – Барнаул, 1998. – С. 264-266. 
4. Тельцов, Л.П. Концепция выращивания высокопродуктивных домашних животных / Л.П. Тельцов, А.А. Ткачев, А.Ю. Шантыз, Е.В. Зайцева, В.А. Столяров, И.Р. Шашанов, В.А. Здоровинин // Селекционно-технологические аспекты повышения продуктивности сельскохозяйственных животных в современных условиях аграрного производства  / Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 25-летию кафедры частной зоотехнии, технологии производства и переработки продукции животноводства Брянской ГСХА. – Брянск, 2008. – С. 21–31. 
5. Фисинин, В.И. Новые научные и практические подходы в развитии мирового и отечественного птицеводства // Современная ветеринарная защита в промышленном птицеводств / В.И. Фисинин.- Спб.: МГК, 2004.- С.6-11. 
6. Штеле, А.Л. Куриное яйцо: вчера, сегодня, завтра / А.Л. Штеле. - М.: Агробизнесцентр, 2004.- 196 с.
 
			 |