Тюменская государственная сельскохозяйственная академия
Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Естествознание и гуманизм» (2007 год, Том 4, выпуск 2), под редакцией проф., д.б.н. Ильинских Н.Н.
Посмотреть титульный лист сборника
Скачать сборник целиком (17 мб)
Значительное увеличение поголовья высокопродуктивного скота в хозяйствах Тюменской области, повышение молочной продуктивности, существенное улучшение воспроизводства стада обязывает ученых и практиков искать инновационные подходы в решении этих задач.
Изучение биологических закономерностей и разработка способов управления жизненными процессами является необходимым условием для направленного регулирования его деятельности.
Многокамерный желудок жвачных животных является одной из характеристик эволюции пищеварительных органов, направленной на приспособление к перевариванию грубых кормов и особенно трудноперевариеваемой клетчатки.
Жвачный процесс служит важным механизмом, поддерживающим организм животного на высоком физиологическом уровне, определяющий общее состояние животного и его нормальную жизнедеятельность.
В этой связи большое значение имеет выяснение вопроса о регуляции жвачного процесса центральной нервной системой и взаимосвязи его с другими жизненноважными процессами, особенно с репродуктивной функцией.
Различные нарушения пищеварительной и репродуктивной функций ведут иногда к подавлению жвачных рефлексов. Поэтому дальнейшее изучение жвачного процесса в условиях инновационных технологий представляет не только теоретический, но и практический интерес, так как всестороннее освещение этого сложнорефлекторного процесса дает теоретические основы для рационального кормления, содержания, нормального течения половых циклов, оплодотворяемости, беременности, родов, и послеродового периода.
Исследования по изучению течения стадий родов и жвачного процесса у высокопродуктивных коров нами проводились на базе фермы учхоза ТГСХА, ЗАО Каскаринский и других хозяйств в период 2002-2006 гг. Наблюдения проведены на 80 коровах одного возраста в период лактации, подготовительную, родовую и последовую стадию родов.
Согласно современных данных жвачный процесс - это сложный рефлекторный акт, периодически наступающий благодаря суммации периферических нервных импульсов и формированию в центральной нервной системе доминантного очага возбуждения. Центральная нервная система соподчиняет и тонко координирует деятельность различных органов и систем, направляя ее на возникновение и течение жвачного процесса. Под влиянием внешних воздействий животное способно прервать и даже прекратить жвачный процесс. В то же время родовой акт во многом, зависит от состояния центральной нервной системы в частности и от состояния коры больших полушарий головного мозга и её в взаимоотношений с подкорковыми нервными центрами. При родах возбудимость коры больших полушарий головного мозга снижается, а рефлекторная возбудимость спинного мозга повышается.
В результате изменения в состоянии возбудимости центральной нервной системы, отмечается значительная перестройка физиологического состояния животного как в подготовительнуютак и в родовую и последовую стадии родов.
Нами было установлено, что течение жвачных периодов во время родов не нарушается. При нормальном течении родов во время подготовительной и последовой стадий жвачные периоды осуществляются с некоторым учащением. Так, если у коров в течение суток было зарегистрировано 14-16 жвачных периодов, то в подготовительную стадию родов до 20. Жвачные периоды наблюдались и в последовую стадию, спустя 12-15 минут, число их составляет у отдельных животных до 10. Учащение жвачных периодов в подготовительную стадию очевидно связано с повышением внутрибрюшного давления, что приводит к сдавливанию преджелудков, особенно рубца, раздражению рефлексогенных зон жвачного процесса. Раздражение передается рефлекторно в центральную нервную систему, возбуждает жвачный центр, и как ответная реакция возникает жвачный период.
В результате проведенных исследований установлено, что жвачный процесс оказывает значительное влияние на функцию желудочно-кишечного тракта крупного рогатого скота. Он усиливает и учащает сокращения преджелудков: рубца, сетки, книжки, а также повышает двигательную функцию двенадцатиперстной кишки и матки, что определенным образом сказывается на течении не только подготовительной, родовой, но и последовой стадий родов, обеспечивая своевременное отделение последа и нормальное течение послеродового периода.
Полученные результаты позволили нам разработать рекомендации для животноводческих хозяйств по оптимальному режиму содержания, кормления, созданию благоприятных условий для нормального течения беременности, родов, послеродового периода у коров в условиях инновационных технологий.
|