Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -ГлавнаяОб АльманахеРецензентыАрхив телеконференций- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Сборники АльманахаДругие сборникиНаучные труды- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Образец оформленияИнформационное письмоО проведении телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Материалы I телеконференцииМатериалы II телеконференцииМатериалы III телеконференцииМатериалы IV телеконференцииМатериалы V телеконференцииМатериалы VI телеконференцииМатериалы VII телеконференцииМатериалы VIII телеконференцииМатериалы IX телеконференцииМатериалы Х телеконференцииМатериалы XI телеконференцииМатериалы XII телеконференцииМатериалы XIII телеконференцииУчастники XIII телеконференцииМатериалы XIV телеконференцииУчастники XIV телеконференцииЮбилейная XV Телеконференция Октябрь 2014Участники Юбилейной XV Телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Конференция СМПиЧ-2015Участники СМПиЧ-2015- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -КонтактыФорум
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Поиск по сайту

Последние статьи

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ ВЛИЯНИЕ ВИРУСНОИ ИНФЕКЦИИ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ НА ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ БОЛЕЗНИ РОЛЬ ГЕНА GSTM1 В ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ КЛЕТОК КРОВИ и ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ СПЕРМАТОЗОИДОВ ПРИ ГРАНУЛОЦИТАРНОМ АНАПЛАЗМОЗЕ ЧЕЛОВЕКА ГЕНЕТИЧЕСКИИ ПОЛИМОРФИЗМ И ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ Т- ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ АРТРИТОМ, АССОЦИИРОВАННЫМ В КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ КЛИНИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИКСОДОВОГО ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕГО КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫИ СТАТУС И АДАПТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗМА ПЕРВОКЛАССНИКОВ ШКОЛ г. НЕФТЕЮГАНСКА ТЮМЕНСКОИ ОБЛАСТИ Материалы трудов участников 14-ой международной выездной конференции русскоязычных ученых в Китае (Sanya, Haynan Island) "Современный мир, природа и человек", том 8, №3. ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ И АПОПТОТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЛИМФОЦИТАХ КРОВИ БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ В ПРОЦЕССЕ СТИМУЛЯЦИИ АНТИГЕНОМ БОРРЕЛИИ THE ANALYSIS OF SOME INDICES OF IMMUNERESPONSE, DNA REPAIR, AND MICRONUCLEI CONTENT IN CELLS FROM TICK-BORNE ENCEPHALITIS PATIENTS КОМПЬЮТЕРНЫИ СПЕКТРАЛЬНЫИ МОРФОМЕТРИЧЕСКИИ АНАЛИЗ МОНОНУКЛЕАРНЫХ КЛЕТОК ПЕРИФЕРИЧЕСКОИ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ И ГРАНУЛОЦИТАРНЫМ ЭРЛИХИОЗОМ ЧЕЛОВЕКА

Полезная информация

 
 

ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ И ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЦИТОКИНОВ У БОЛЬНЫХ РОЖЕЙ

Печать E-mail
Автор Бурданова Т.М, Аитов К.А   
07.09.2009 г.
Иркутский государственный медицинский университет1 , Иркутская областная инфекционная клиническая больница2

Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Естествознание и гуманизм» (2007 год, Том 4, выпуск 1), под редакцией проф., д.б.н. Ильинских Н.Н.

Посмотреть титульный лист сборника

Скачать сборник целиком (20 мб)

 

Проблема рожи является  актуальной для современной медицины ввиду роста  заболеваемости этой инфекцией и высокой частоты формирования рецидивирующего течения, приводящего к инвалидизации (В.Л. Черкасов и соавт., 1999; А.А. Еровиченков с соавт., 2003; К.А. Аитов, 2003; В.Х. Фазылов и соавт., 2006). В связи с этим более детальное изучение патогенеза данной инфекции позволило бы раскрыть некоторые интимные механизмы данного процесса.
Известно, что липиды и их перекиси играют важную роль в формировании инфекционно-воспалительного процесса в организме человека (Крайник И.В. и соавт., 1987; Миронов В.Ю. и соавт., 1988, Калашникова О.Ю., 2001; Ахмедова М.Д. и соавт., 2006, Магомедова С.А. и соавт., 2006). Исходя из изложенного, мы сочли целесообразным уточнить характер динамических изменений  продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) у больных рожей в процессе заболевания. Кроме того, вызывает интерес изучение провоспалительных цитокинов при этой болезни, ввиду того, что в настоящее время доказана их важная диагностическая и прогностическая роль при других инфекционных заболеваниях (Мамаев С.Н. и соавт., 2000; Томников М.А., 2000; Кузнецов В.П. и соавт., 2002).
     Цель исследования: изучение  динамики показателей перекисного окисления липидов и провоспалительных цитокинов у больных неосложненной рожей.
Материалы и методы. Нами обследовано в динамике 110 больных с различными формами рожи, без развития гнойных осложнений (абсцессы, флегмоны), госпитализированных в инфекционной больнице г. Иркутска в 2004 – 2006 гг. Среди них было 68 женщин и 42 мужчины, в возрасте от 31 до 63 лет. Большинство обследованных относились к возрастным группам  старше 50 лет. Диагноз выставлялся в соответствии с классификацией В.Л. Черкасова (1986). Первичная рожа была у 62, повторная – у 21 и рецидивирующая – у 27 больных (межрецидивный период от последнего заболевания – 1,5 – 7 мес). Поражение нижних конечностей присутствовало у 79 (71,8%), лица – у 18 (16,4%) и верхних конечностей у 13 (11,8%) больных. Эритематозная форма зарегистрирована у  65 (59,1%), эритематозно-буллезная у 26 (23,6%), эритематозно-геморрагическая у 10 (9,1%) и буллезно-геморрагическая у 9 (8,2%) пациентов. Заболевание протекало преимущественно в средней степени тяжести (82 больных– 74,5%), реже – в тяжелой (19 больных – 17,3%) и легкой (9 больных – 8,2%). Все больные получали общепринятую терапию. После перенесенного заболевания рецидивы возникли у 16 из обследованных  больных (14,5%) в сроки от 1,5 до 6 месяцев.
Для исследования процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) у 110 пациентов в сыворотке крови определяли промежуточные продукты (гидроперекиси липидов) по методу В.Б. Гаврилова и М.И. Мишкорудной (1983) и конечные продукты (малоновый диальдегид) по методу М.С. Гончаренко и А.М. Латиновой (1985) на спектрофотометре СФ - 56. Концентрацию провоспалительных цитокинов (ФНО-? и ИЛ-1?) в сыворотке крови определяли у 89 пациентов с использованием тест систем производства ООО «Протеиновый контур» (Россия) ProCon TNF? и ProCon Il-1? на ИФА-анализаторе EL?800 (Россия). Исследования проводили в период разгара заболевания  (при поступлении), и в период реконвалесценции (перед выпиской, при удовлетворительном самочувствии и обратном развитии местных симптомов заболевания). Для определения нормальных значений вышеуказанных показателей нами обследовано 28 практически здоровых добровольцев в возрасте от 26 до 51 года (средний возраст 39,7±2,23 года).
Анализируя показатели, мы руководствовались мнением В.Л Черкасова (1986) о том, что первичная и повторная рожа представляют собой острый инфекционный процесс, а рецидивирующая – хронический, поэтому показатели больных с первичной и повторной рожей были объединены в одну группу. Две группы были дополнительно разбиты на подгруппы в зависимости от степени тяжести заболевания (легкая, среднетяжелая и тяжелая).
Статистическая обработка материала проводилась с помощью пакета прикладных программ «Statistica 6».
Результаты и обсуждение.  Показатели перекисного окисления липидов в контрольной группе составили: гидроперекиси липидов (ГПЛ) – 8,98±0,33 мкм/мл, малоновый диальдегид (МДА) – 3,56±0,1 мкм/мл.
У всех групп больных рожей концентрация  продуктов ПОЛ повышалась в периоде разгара заболевания в 1,5 – 2,5 раза (р<0,001). Причем, при тяжелом и среднетяжелом течении  заболевания более высокие показатели как ГПЛ, так и МДА, отмечены у больных первичной и повторной рожей по сравнению с рецидивирующей (при тяжелом течении первичной и повторной рожи ГПЛ - 21,2±1,2 мкм/мл, МДА -11,1±0,8 мкм/мл, при среднетяжелом аналогичные показатели - 18,2±0,3 мкм/мл и 9,2±0,3 мкм/мл;  при тяжелом течении рецидивирующей рожи, эти показатели составили соответственно 18,2±0,3 мкм/мл, р<0,001 и 9,2±0,3 мкм/мл, р<0,001, при среднетяжелом – соответственно 14,2±0,7 мкм/мл, р<0,001 и 4,9±0,2 мкм/мл, р<0,001). При  легком течении  у больных рецидивирующей оба показателя были выше, чем при первичной и повторной роже. Так, при легком течении рецидивирующей рожи концентрация ГПЛ и МДА составила соответственно 12,9±0,3 мкм/мл,  и 4,6±0,1 мкм/мл, а аналогичные показатели при первичной и повторной роже составили 10,1±0,3 мкм/мл, (р<0,05),  и 4,1±0,2 мкм/мл (р<0,05).
В периоде реконвалесценции концентрация обоих продуктов  ПОЛ снижалась, однако у 39 (35,4%) больных не приходила к норме (р<0,05). У 71 (64,5%) больного отмечалась нормализация  содержания ГПЛ (9,0±0,2 мкм/мл, р>0,05), из них у 54 (49,1%) больных  концентрация МДА  (3,6±0,2 мкм/мл р>0,05) не отличалась от контроля (то есть оба показателя снижались до уровня контроля). У 17 больных сохранялось повышение МДА при нормальных значениях ГПЛ.
Концентрация цитокинов ФНО-? и ИЛ-1? у лиц контрольной группы составила соответственно 35,9±1,2 пг/мл и 22,5±1,3 пг/мл.
В периоде разгара заболевания у всех групп больных рожей отмечалось повышение концентрации обоих цитокинов в 1,4 – 3 раза (р<0,001). Выявлены статистические значимые различия в концентрации  ФНО-? в зависимости от степени тяжести заболевания: наиболее высокие показатели отмечались у больных с тяжелым течением (101,1±1,9 пг/мл при первичной и повторной роже и 99,0±1,1 пг/мл при рецидивирующей роже), наименее высокие – при легком течении заболевания (69,1±0,3 пг/мл при первичной и повторной роже и 67,8±1,3 пг/мл при рецидивирующей роже). Однако среди больных одной степени тяжести статистически значимых различий в зависимости от кратности заболевания не отмечалось. Изменения ИЛ-1? также находились в зависимости от степени тяжести заболевания: концентрация цитокина у больных с легким течением заболевания достоверно отличалась от таковой при среднетяжелом и тяжелом течении (р<0,001). Однако между группами больных  со среднетяжелым и тяжелым течением различий не выявлено (р>0,05). Не выявлено и различий концентрации ИЛ-1? среди больных одной степени тяжести в зависимости от кратности заболевания среди всех групп.
Перед выпиской из стационара у 19 (21,3%) из обследованных больных оставалась повышенной концентрация ФНО-?  (60,0 ±1,5 пг/мл, р<0,001). Среди них было 3 больных с перенесенным  легким течением рожи, 11 - со среднетяжелым и 5 – с тяжелым. Концентрация  ИЛ-1? оставалась повышенной у 22 (24,7%) больных (48,1±1,9 пг/мл, р<0,001), среди которых легкое течение было у 1 больного, среднетяжелое у 14 и тяжелое у 7 больных. Концентрация обоих цитокинов оставалась повышенной у 16 (18,0%) больных (2 с перенесенным легким течением, 9 со среднетяжелым и 5 с тяжелым).
Мы провели ретроспективный анализ содержания изучаемых показателей перед выпиской из стационара с учетом отдаленных исходов рожи. Выяснилось, что у  15 больных с возникшими рецидивами заболевания  (93,7%) отмечалось повышение всех четырех изучаемых показателей перед выпиской относительно контроля (р<0,001). У 1-го больного сохранялись повышенные значения МДА, ФНО-? и ИЛ-1? при нормальном значении ГПЛ.
Таким образом, выявленные нами изменения  ГПЛ, МДА, ФНО-? и ИЛ-1? в периоде разгара  заболевания  у больных неосложненной  рожей могут характеризовать тяжесть течения инфекционно-воспалительного процесса. Сохранение высокого содержания изучаемых показателей в периоде реконвалесценции, возможно, свидетельствует о формировании хронического воспалительного процесса, и, следовательно, развитии рецидивирующего течения рожи.
 

Добавить комментарий

Правила! Запрещается ругаться матом, оскорблять участников/авторов, спамить, давать рекламу.



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 
 
Альманах Научных Открытий. Все права защищены.
Copyright (c) 2008-2022.
Копирование материалов возможно только при наличии активной ссылки на наш сайт.

Warning: require_once(/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php) [function.require-once]: failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php' (include_path='.:/usr/local/zend-5.2/share/pear') in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99