Эта работа опубликована в сборнике научных трудов "Естествознание
и гуманизм" (том 6, №1, 2010 год) под редакцией проф., д.б.н.
Ильинских Н.Н.
Посмотреть
титульный лист сборника
Скачать
сборник целиком (8,5 мб)
На территории Алтайского края Hirudo medicinalis L.1758 имеет статус редкого неизученного вида (Кудряшова, Бурмистров, 2006).
Существуют обрывочные сведения о распространении медицинской пиявки в водоемах Западной Сибири (Залозный,1984).
Из литературы известно, что местами обитания данного вида являются небольшие, но непересыхающие стоячие водоемы, нередко заболоченные, реже малые медленно текущие проточные. Лимитирующими численность медицинской пиявки факторами являются: 1) температурный; 2) численность лягушек, как основных хозяев молоди; 3) использование водоема для водопоя скота (Лукин, 1987). Из особенностей биологии необходимо учитывать то, что развитие яиц происходит в сырой земле выше уровня воды, кроме того, взрослые особи при неблагоприятных условиях (в холодную погоду и при высокой сухости) зарываются в грунт. Соответственно недопустимо пересыхание и промерзание водоемов (как дна, так и береговой его части), в которых обитает данный вид.
В период с июня по июль 2004 — 2006 г.г. нами были изучены ряд водоемов, расположенных в разных районах Алтайского края. Выбор водоемов для изучения происходил с учетом вышеперечисленных требований. Всего было обследовано 8 водоемов, которые были расположены в следующих районах: 1.Змеиногорский – в окрестностях пос.Черепановский; 2. Павловский – близ с.М.Штабка; 3.Косихинский – в с.Кантошино два водоема, а также два водоема, расположенных у села оз.Красилово; 4. Первомайский – водоемы правобережья р.Обь.
Среди всех вышеперечисленных водоемов, только в одном был обнаружен интересующий нас вид. Данный водоем располагался в Косихинском районе, вблизи села оз.Красилово, имеющий местное название «Дамба». Причем Hirudo medicinalis.L. 1758 встречался нам на протяжении нескольких лет (с 2004 по 2006 гг.). Этот факт опровергает аллохтонную теорию появления данного вида на территории Алтайского края. За три года исследований нами было обнаружено 58 экземпляров.
Упомянутый водоем был неглубокий (максимальная глубина не более 2 м), со стоячей водой, находился на границе суходольного луга и смешанного леса. Особенностью данного водоема было то, что он располагался на дне оврага, то есть берега были достаточно высокие практически по всей длине водоема. Эта особенность позволяет предполагать, что в зимнее время не происходит промерзания береговой части, из-за больших снежных заносов. Кроме того, он имел илистый грунт и густую растительность по берегам, также низкую антропогенную нагрузку. В водоеме в достаточном количестве водились лягушки и их молодь – головастики. Использовался местным населением для водопоя скота.
На территории края находится 11000 озер, из них свыше 230 – площадью более 1км2 (Экономико-статистический…, 2009). То есть большинство из них не пригодно для проживания рассматриваемого вида. Нами были исследованы другие водоемы Алтайского края, отвечающие всем ранее отмеченным условиям, однако вид Hirudo medicinalis L. 1758 не был обнаружен.
Таким образом, только наличие всех выше перечисленных требований является необходимыми условиями для обитания вида медицинская пиявка в том или ином водоеме.
Литература:
1. Кудряшова И.В., Бурмистров М.В. Пиявка медицинская – Hirudo medicinalis Linnaeus 1758//Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Т.2.- Барнаул: ОАО ИПП «Алтай», 200 с.- 8-9.
2. Залозный Н.А. Роль олигохет и пиявок в экосистемах водоемов Западной Сибири//Биол.ресурсы водоемов Сибири и Дальнего Востока.- М.: Наука, 1984. – с. 124-143.
3. Лукин Е.И. Класс (Hirudinea)// Жизнь животных.- М.: Просвещение, 1987. – Т.1. с.402-405.
4. Экономико-статистический портрет Алтайского края. Режим доступа:http://www.marketcenter.ru/content/file.asp?r=70 (15.12.2009).