Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -ГлавнаяОб АльманахеРецензентыАрхив телеконференций- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Сборники АльманахаДругие сборникиНаучные труды- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Образец оформленияИнформационное письмоО проведении телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Материалы I телеконференцииМатериалы II телеконференцииМатериалы III телеконференцииМатериалы IV телеконференцииМатериалы V телеконференцииМатериалы VI телеконференцииМатериалы VII телеконференцииМатериалы VIII телеконференцииМатериалы IX телеконференцииМатериалы Х телеконференцииМатериалы XI телеконференцииМатериалы XII телеконференцииМатериалы XIII телеконференцииУчастники XIII телеконференцииМатериалы XIV телеконференцииУчастники XIV телеконференцииЮбилейная XV Телеконференция Октябрь 2014Участники Юбилейной XV Телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Конференция СМПиЧ-2015Участники СМПиЧ-2015- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -КонтактыФорум
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Поиск по сайту

Последние статьи

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ ВЛИЯНИЕ ВИРУСНОИ ИНФЕКЦИИ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ НА ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ БОЛЕЗНИ РОЛЬ ГЕНА GSTM1 В ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ КЛЕТОК КРОВИ и ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ СПЕРМАТОЗОИДОВ ПРИ ГРАНУЛОЦИТАРНОМ АНАПЛАЗМОЗЕ ЧЕЛОВЕКА ГЕНЕТИЧЕСКИИ ПОЛИМОРФИЗМ И ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ Т- ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ АРТРИТОМ, АССОЦИИРОВАННЫМ В КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ КЛИНИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИКСОДОВОГО ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕГО КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫИ СТАТУС И АДАПТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗМА ПЕРВОКЛАССНИКОВ ШКОЛ г. НЕФТЕЮГАНСКА ТЮМЕНСКОИ ОБЛАСТИ Материалы трудов участников 14-ой международной выездной конференции русскоязычных ученых в Китае (Sanya, Haynan Island) "Современный мир, природа и человек", том 8, №3. ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ И АПОПТОТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЛИМФОЦИТАХ КРОВИ БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ В ПРОЦЕССЕ СТИМУЛЯЦИИ АНТИГЕНОМ БОРРЕЛИИ THE ANALYSIS OF SOME INDICES OF IMMUNERESPONSE, DNA REPAIR, AND MICRONUCLEI CONTENT IN CELLS FROM TICK-BORNE ENCEPHALITIS PATIENTS КОМПЬЮТЕРНЫИ СПЕКТРАЛЬНЫИ МОРФОМЕТРИЧЕСКИИ АНАЛИЗ МОНОНУКЛЕАРНЫХ КЛЕТОК ПЕРИФЕРИЧЕСКОИ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ И ГРАНУЛОЦИТАРНЫМ ЭРЛИХИОЗОМ ЧЕЛОВЕКА

Полезная информация

 
 

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПРЕПАРАТОВ В БОРЬБЕ С БУРОЙ ПЯТНИСТОСТЬЮ И ПАРШОЙ НА ЯБЛОНЕ

Печать E-mail
Автор Каширская А.М.   
17.09.2009 г.
Мичуринский государственный аграрный университет

Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Естествознание и гуманизм» (2007 год, Том 4, выпуск 3), под редакцией проф., д.б.н. Ильинских Н.Н.

Посмотреть титульный лист сборника

Скачать сборник целиком (13 мб)

 

В последние годы наряду с массовым развитием парши отмечается распространение пятнистостей инфекционного и неинфекционного происхождения. Пятнистости, вызываемые грибами из родов Pestalotia Phyllosticta, Hendersonia, в некоторые годы сильно поражают яблоню. За годы исследований (2001 - 2007 гг.) помимо парши практически ежегодно наблюдалось развитие пятнистостей, кроме 2002 г., отличавшегося сухой погодой и высокой температурой. В результате микологического изучения образцов листьев яблони выявлены следующие возбудители пятнистостей листьев: Phyllosticta mali Pr. et Del., Hendersonia mali Thuem., Glomerella cingulata (Stonem.) Spauld. et Schrenk. 
Симптомы бурой пятнистости в виде пятен, в начале буроватых, позже серого цвета с широким темно-коричневым ободком, появляются в первой или второй декаде июня, а к концу августа – болезнь достигает максимального развития. Молодые листья филлостиктозом не поражаются, однако с возрастом устойчивость их к этому заболеванию снижается.
Помимо бурой пятнистости, на листьях яблони нами отмечены и другие виды пятнистостей как инфекционной, так и неинфекционной природы: глоеоспориозная пятнистость, у которой пятна светлые, похожие на филлостикту, но обычно с изломанным контуром; на единичных листьях обнаружена темно-серая пятнистость (гендерсония), у которой пятна с широкой фиолетовой окантовкой. Достаточно часто, практически на уровне бурой и глоеоспориозной пятнистостей, встречалась пятнистость неинфекционного происхождения в виде мелких пятен с четко округлой обесцвеченной паренхимой (пигментовидной), с отсутствием на листьях спороношений патогенов.
Отмечено проявление комплексных инфекций парши и филлостиктоза на сортах: Орловское Полосатое, Пепин Шафранный, Уэлси, Мелба, Жигулевское, Мартовское, Россошанское Полосатое, Антоновка Обыкновенная и других.
Степень пораженности болезнями зависит от общего состояния растений и условий их произрастания. Так, на фоне плохой агротехники (запаздывание с обработкой почвы, отсутствие удобрений, загущенность кроны и т. п.), в насаждении яблони, в результате воздействия на растения низких температур в период обособления бутонов, (2004 г.) и подмерзания в зимний период 2005/2006гг., деревья сильнее поражались болезнями (паршой, филлостиктозом), чем те же сорта в более хороших условиях выращивания.
Испытание фунгицидов против бурой пятнистости и парши позволило выявить наиболее эффективные из них. Высокая биологическая эффективность (БЭ) в борьбе с бурой пятнистостью на листьях отмечена на сортах Жигулевское и Ренет Черненко в вариантах с применением фунгицидов делан, вг – 0,6 кг/га (БЭ=93 и 94%) и зато, вдг – 0,14кг/га (БЭ=96 и 97%), что лишь на 4-6% уступало препарату строби, вдг - 0,2кг/га.
При использовании медьсодержащих фунгицидов в период вегетации была отмечена различная реакция листового аппарата, что и повлияло на их биологическую эффективность. Так, БЭ в варианте с купроксатом, кс – 5,0кг/га составила 82% и 92% соответственно по сортам.
Однако применение абига-пик, вс – 5,0 кг/га в наших опытах стимулировало развитие филлостиктоза. Так, на сорте Жигулевское данные симптомы были выражены сильнее, чем на сорте Ренет Черненко.
Против парши на плодах на сортах Жигулевское и Ренет Черненко высокая биологическая эффективность отмечена в вариантах делан (БЭ=93 и 98 % при стандартности плодов 91 и 94%), зато (БЭ=95 и 97% при стандартности плодов 94 и 96%), что на 2-5% нже по БЭ и на 4-7% ниже по стандартности плодов по сравнению с вариантом строби.
Основные исследования по разработке мер борьбы с болезнями связаны с оценкой эффективности новых препаратов. Для практического применения важна совместимость индукторов в комбинации с другими средствами в системе защиты растений от болезней. В эксперименте были использованы следующие препараты: эмистим, вр – 1 мл/га; иммуноцитофит, таб (0,16 кг/га) – 120г/га; эпин, р – 200 мл/га; салициловая кислота – 10-6 и строби, вдг – 0,15 кг/га.
При оценке влияния обработок индукторами устойчивости и баковыми смесями индукторов и фунгицидов на пораженность листьев яблони паршой и бурой пятнистостью было установлено, что лучшие результаты получены при совместном использовании средств защиты и активаторов болезнеустойчивости по сравнению с применением монофакторно индукторов и фунгицида.
Наилучший защитный эффект среди них за годы исследований против парши и филлостиктоза на листьях сорта Жигулевское отмечен в вариантах строби+эмистим (БЭ = 95 и 86%), строби+иммуноцитофит (БЭ = 93 и 82%), строби+эпин (БЭ = 89 и 79%) и на листьях сорта Ренет Черненко соответственно по вариантам 97 и 96%, 95 и 91%, 95 и 90%.
Высокая биологическая эффективность на плодах против парши на сорте Жигулевское наблюдалась в вариантах строби+эмистим (97%) при стандартности плодов 95%, строби+иммуноцитофит (96%) при стандартности плодов 92% и строби+эпин (95%) при стандартности – 91%. Такая же тенденция отмечена и на сорте Ренет Черненко.
Применение препаратов различного спектра действия в опытах оказало влияние и на площадь листьев. Так, на сорте Жигулевское в опыте с фунгицидами площадь листьев в обработанных вариантах на 10-40 см, а на сорте Ренет Черненко – на 12-30 см больше по сравнению с контролем.
А в опыте с индукторами на сорте Жигулевское площадь листьев в обработанных вариантах в 1,5-2 раза, а на сорте Ренет Черненко – в 1,5 раза была выше по сравнению с контролем.
Таким образом, в наших опытах против бурой пятнистости и парши на яблони высокая биологическая эффективность получена при совместном применении индукторов иммунитета и фунгицида. Возможность применения фиторегуляторов и фунгицидов в одной баковой смеси способствует повышению эффективности мер борьбы с основными болезнями яблони и снижению пестицидной нагрузки.
Применение медьсодержащих фунгицидов в период вегетации в годы с неблагоприятными погодными условиями способствует проявлению пятнистостей листьев у большинства сортов яблони.
Поэтому при подборе препаратов против болезней необходимо учитывать особенности реакции сортов яблони на препараты, характер погодных условий конкретного вегетационного сезона, уровень агротехнического ухода.
 

Добавить комментарий

Правила! Запрещается ругаться матом, оскорблять участников/авторов, спамить, давать рекламу.



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 
 
Альманах Научных Открытий. Все права защищены.
Copyright (c) 2008-2022.
Копирование материалов возможно только при наличии активной ссылки на наш сайт.

Warning: require_once(/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php) [function.require-once]: failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php' (include_path='.:/usr/local/zend-5.2/share/pear') in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99