Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -ГлавнаяОб АльманахеРецензентыАрхив телеконференций- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Сборники АльманахаДругие сборникиНаучные труды- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Образец оформленияИнформационное письмоО проведении телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Материалы I телеконференцииМатериалы II телеконференцииМатериалы III телеконференцииМатериалы IV телеконференцииМатериалы V телеконференцииМатериалы VI телеконференцииМатериалы VII телеконференцииМатериалы VIII телеконференцииМатериалы IX телеконференцииМатериалы Х телеконференцииМатериалы XI телеконференцииМатериалы XII телеконференцииМатериалы XIII телеконференцииУчастники XIII телеконференцииМатериалы XIV телеконференцииУчастники XIV телеконференцииЮбилейная XV Телеконференция Октябрь 2014Участники Юбилейной XV Телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Конференция СМПиЧ-2015Участники СМПиЧ-2015- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -КонтактыФорум
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Поиск по сайту

Последние статьи

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ ВЛИЯНИЕ ВИРУСНОИ ИНФЕКЦИИ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ НА ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ БОЛЕЗНИ РОЛЬ ГЕНА GSTM1 В ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ КЛЕТОК КРОВИ и ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ СПЕРМАТОЗОИДОВ ПРИ ГРАНУЛОЦИТАРНОМ АНАПЛАЗМОЗЕ ЧЕЛОВЕКА ГЕНЕТИЧЕСКИИ ПОЛИМОРФИЗМ И ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ Т- ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ АРТРИТОМ, АССОЦИИРОВАННЫМ В КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ КЛИНИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИКСОДОВОГО ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕГО КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫИ СТАТУС И АДАПТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗМА ПЕРВОКЛАССНИКОВ ШКОЛ г. НЕФТЕЮГАНСКА ТЮМЕНСКОИ ОБЛАСТИ Материалы трудов участников 14-ой международной выездной конференции русскоязычных ученых в Китае (Sanya, Haynan Island) "Современный мир, природа и человек", том 8, №3. ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ И АПОПТОТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЛИМФОЦИТАХ КРОВИ БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ В ПРОЦЕССЕ СТИМУЛЯЦИИ АНТИГЕНОМ БОРРЕЛИИ THE ANALYSIS OF SOME INDICES OF IMMUNERESPONSE, DNA REPAIR, AND MICRONUCLEI CONTENT IN CELLS FROM TICK-BORNE ENCEPHALITIS PATIENTS КОМПЬЮТЕРНЫИ СПЕКТРАЛЬНЫИ МОРФОМЕТРИЧЕСКИИ АНАЛИЗ МОНОНУКЛЕАРНЫХ КЛЕТОК ПЕРИФЕРИЧЕСКОИ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ И ГРАНУЛОЦИТАРНЫМ ЭРЛИХИОЗОМ ЧЕЛОВЕКА

Полезная информация

 
 

СОСТОЯНИЕ ОХОТНИЧЬЕ-ПРОМЫСЛОВОЙ ФАУНЫ В ЛЕНО-АМГИНСКОМ МЕЖДУРЕЧЬЕ

Печать E-mail
Автор Аргунов А.В.   
21.09.2009 г.
Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН г. Якутск

Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Естествознание и гуманизм» (2007 год, Том 4, выпуск 4), под редакцией проф., д.б.н. Ильинских Н.Н.

Посмотреть титульный лист сборника

Скачать сборник целиком (6 мб)

 

В настоящее время в обжитых и густонаселенных районах Якутии, многие представители охотничье-промысловых животных испытывают постоянно усиливающийся антропогенный пресс. Немаловажную роль в этом играет и охотничий промысел, который для местного населения имеет весьма существенную, а у некоторой части из них основную экономическую составляющую хозяйственной деятельности. Однако, в последнее время, бесконтрольный промысел диких животных привел к весьма драматичным последствиям некоторых их представителей  в ряде районов Центральной Якутии. К примеру, лось на территории Лено-Амгинского междуречья кроме потери его промыслового значения, находится здесь на грани исчезновения. В будущем снижение обилия и потеря промыслового значения важнейших промысловых видов может привести к негативным последствиям не только в плане охраны окружающей среды, что очевидно, но и к социальным потрясениям для широких слоев коренного населения Севера.
В период с 2000-2003 гг. на территории Лено-Амгинского междуречья нами проводились исследования по охотничье-промысловым животным. Общая протяженность пеших учетных маршрутов составила 1550 км. При учетах применялись общепринятые методики ЗМУ.
 В юго-западной части данного региона, которая практически не обжита (Алданский район на границе с Амгинским), состояние популяций наиболее ценных видов -  соболя и лося довольно благополучное по сравнению с центральными районами междуречья. Здесь плотность их составляет в разных стациях 0,5-1,3 и 0,3-1,5 особей на 1000 га угодий соответственно. Напротив, в обжитых центральных районах их плотность крайне низкая и составляет всего 0,2 и 0,02 особей на 1000 га.
Из других пушно-промысловых видов на территории региона довольно обычны лисица, колонок, горностай и белка. Основной очаг обитания лисицы и колонка приурочен здесь в таежно-аласных комплексах центральных районов междуречья. Здесь плотность их населения составляет в среднем лисицы – 0,3, колонка – 2,5 особей на 1000 га. Распределение горностая по территории в целом равномерное и плотность его в разных угодьях колеблется от 1,7-2,5 особей на 1000 га. На распределении белки по территории в последнее время сильно повлияли лесные пожары, уничтожившие большие площади леса и тем самым, кормовую базу этого вида. Плотность ее в угодьях варьирует от 1,5-22 особей, в среднем 7,9 особей на 1000 га.
Состояние численности копытных животных в регионе в последнее время кроме лося относительно благополучное. Плотность косули в  центральных районах междуречья достигает в среднем 1,5 особей, а в некоторых угодьях их поголовье превышает 10 особей на 1000 га. Численность кабарги в регионе в целом невысокая и распространение вида по территории далеко не повсеместное. Плотность кабарги в угодьях колеблется в пределах 0,3-1,7 особей на 1000 га.
 Благородный олень в последнее время распространился по территории далеко на северо-восток и встречается здесь уже по бассейнам левых притоков нижнего Алдана. Однако устойчивый очаг ее обитания находится только в юго-западной части региона по левым притокам Амги и в бассейне р. Буотама. В нижнем течении р. Мундуруччу плотность благородного оленя в 2000 г. составляла 0,6 особей на 1000 га, а в районе устья р. Буотамы в 2003 г. уровень плотности копытного составила в среднем 3,36 особей на такой же площади.
Лесной дикий северный олень в основном распространен в юго-западной части междуречья и крайне редок в центральных районах региона. В таежно-аласном ландшафте олени заселяют облесенные угодья, и, наоборот, в открытых с частыми разрывами полога леса биотопах, они отсутствуют. Группы их здесь обычно состоят  из 2-6 животных. Плотность вида в целом по региону крайне низкая и составляет всего 0,07 особей на 1000 га угодий.
 

Добавить комментарий

Правила! Запрещается ругаться матом, оскорблять участников/авторов, спамить, давать рекламу.



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 
 
Альманах Научных Открытий. Все права защищены.
Copyright (c) 2008-2022.
Копирование материалов возможно только при наличии активной ссылки на наш сайт.

Warning: require_once(/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php) [function.require-once]: failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php' (include_path='.:/usr/local/zend-5.2/share/pear') in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99