|
Самарский государственный медицинский университет (г. Самара)
Эта работа опубликована в сборнике "Науки о человеке": материалы VI конгресса молодых ученых и специалистов / Под ред. Л.М. Огородовой, Л.В. Капилевича. – Томск: СибГМУ. – 2005. – 120 с.
Скачать сборник целиком
Содержание и характер источника углерода в питательной среде при культивировании Spirulina platensis является одним из основных факторов, определяющих рост культуры и накопление биологически активных веществ [1]. Известно, что модификация среды Заррука путем изменения концентрации или замены отдельных компонентов может приводить к изменению ряда показателей биомассы спирулины [2].
В связи с этим целью настоящего исследования было изучение влияния органического источника углерода - глюкозы на содержание фикоцианина в биомассе спирулины.
Объектом исследования являлась биомасса спирулины, культивируемая закрытым способом. Для получения биомассы использовали штамм Spirulina platensis (Nords. ) Geilt. - 835. В качестве питательной среды использовали среду Заррука, при температуре 35±2 0С, освещенности 5000±500 лк и значении рН 9,0-9,5.
Плотность культуры (прирост биомассы) контролировали фотометрически при светофильтре 750 нм, количественное определение фи-коцианина осуществляли спектрофотометрическим методом при значении аналитической длины волны 620 нм [3].
Результаты влияния концентрации глюкозы на максимальную плотность культуры и содержание фикоцианина в биомассе спирулины представлены в таблице.
| |
Концентрация глюкозы в
питательной среде, г/л |
Контроль |
| 1,0 |
2,5 |
5,0 |
| Максимальная
плотность культуры, г/л |
1,25±0,05 |
2,66±0,12 |
2,50±0,11 |
1,24±0,05 |
| Содержание фикоцианина, % |
14,1±0,5 |
14,7±0,6 |
13,9±0,5 |
15,0±0,6 |
Добавление в питательную среду глюкозы в концентрации 1,0 г/л по сравнению с контролем не вызывало статистически достоверного увеличения плотности культуры спирулины.
Глюкоза в концентрации 2,5 г/л оказывала наиболее сильное стимулирующее действие на рост культуры: при этом достигалась максимальная плотность культуры 2,66±0,12 г/л (на 114,5% больше, чем контроле). При дальнейшем увеличении концентрации глюкозы в питательной среде максимальная плотность культуры не превышала 2,50±0,11 г/л.
Содержание фикоцианина в биомассе спирулины во всех вариантах культивирования составляло 13,9-14,7%, что существенно не отличалось от контроля (15,0±0,6).
Таким образом, установлено, наличие в питательной среде органического источника углерода - глюкозы в концентрации 1,0-5,0 г/л не влияет на содержание фикоцианина в биомассе спирулины.
Литература:
1. Влияние некоторых физико-химических факторов на рост Spirulina platensis (Gom. ) Geit. (Cyanophyta) / М. И. Менджул, Н. В. Колтукова, Т. Г. Лысенко // Альгология. - 1991. -Т. 1, №4. - С. 40-45.
2. Влияние органических соединений на продуктивность спирулины и содержание каротиноидов / С. С. Мельников, Е. Е. Мананкина, Е. А. Будакова // Весщ АН Беларусi. Сер. бiял. наук. - 1997. - №3. - С. 53-55.
3. Количественное определение фикоцианина в биомассе спирулины / С. В. Первушкин, А. В. Воронин, А. А. Сохина // Фармация. -2001. - Т. 50, №5. - С. 16-17.
|