ДОКТОР ГУМИЛЕВСКАЯ

Печать E-mail
Автор Хапкина А.В., Макаров Н.А.
19.02.2012 г.
Тульский государственный университет, медицинский институт, лечебный факультет (г. Тула).

Вера Сергеевна Гумилевская – заслуженный врач РСФСР, главный врач Тульского Центрального родильного дома и главный акушер-гинеколог Тульской области до 1956г. Несмотря на большую известность, уважение и популярность у населения, которыми она пользовалась, библиографических сведений о Вере Сергеевне сохранилось относительно немного, и они были пополнены в 2010-2011 г. документами из личных архивов.
Гумилевская Вера Сергеевна родилась 6 февраля (по н.ст.) 1886 г. в селе Казанское-Греково Ефремовского уезда Тульской губернии. Дочь священника. Окончила Санкт-Петербургский (Петроградский) Женский Медицинский институт в 1912 году, получила диплом «лекаря, с отличием». После окончания института работала в Белевском уезде земским врачом, участковым врачом в Кологривовской и Мясновской сельских больницах Ефремовского уезда. В 1914 году переведена в Тульскую губернскую земскую больницу на должность ординатора хирургического и гинекологического отделений. С 1918 года по 1925 год работала в должности ординатора родильно-гинекологической больницы патронного завода, а затем (1925-1926 г.) главным врачом этой же больницы. В 1926 года становится главным врачом Тульского центрального родильного дома, которым руководит до смерти. Талантливый врач-гинеколог, организатор здравоохранения по акушерско-гинекологической помощи в Тульской области. Под ее руководство, благодаря настойчивости и целеустремленности, Тульский центральный родильный дом становится одним из лучших, образцовых лечебных учреждений области.
Гумилевская В.С. в 1934г. организовала научно-практическое общество врачей акушеров-гинекологов, которым руководила до последних дней, обучая молодых специалистов новым методам лечения.
В период  Великой Отечественной войны, в дни обороны Тулы, оставшись с небольшой группой медицинского персонала, организовать нормальную работу Центрального родильного дома, организовала прием и обслуживание рожениц. «Во время артиллерийского и минометного обстрела города противником она принимала энергичные меры к безопасности находившихся в это время в родильном доме рожениц и новорожденных».
В 1943 году присвоено звание заслуженного врача РСФСР. За самоотверженную работу награждена орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, двумя медалями и значком «отличник здравоохранения». С 1947 года является депутатом (неоднократно избиралась) Тульского городского Совета депутатов трудящихся и депутатом Верховного Совета РСФСР.
2 февраля 1956 г. после непродолжительной болезни Депутат Верховного Совета РСФСР, заслуженный врач РСФСР, главный акушер-гинеколог облздравотдела Вера Сергеевна Гумилевская умерла в г.Туле, похоронена на почетном участке Всесвятского кладбища.
В г.Туле в память о Вере Сергеевне на здании Центрального родительного дома установлена мемориальная доска, одна из улиц Тулы (бывшая часть улицы Столетова в Пролетарском районе) с 1 сентября 1998 г. носит имя Доктора Гумилевской.

Материалы:
1. Тульский биографический словарь.Т2. –Тула: Пересвет, 1996. С.159