ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова», г. Нальчик
Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni) – является самой молодой сельскохозяйственной культурой в современном растениеводстве России. Ее возделывание ограничено территориально, выращивание рентабельно за счет высокого рейтинга цен на сухой лист стевии и получаемого из него стевиозида – естественного заменителя сахара.
Стевия содержит 17 аминокислот (в том числе; глицин, метионин и др., что немаловажно, из них 8 незаменимых), полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, леноленовая, арахидоновая и др), флавоноиды (и флавонолы), растительные гликозиды, сапонины, алкалоиды, эфирные масла, микроэлементы: Fe, Ca, Mg, Ce, Zn и пр.
Многочисленные исследования показали, что при регулярном употреблении стевиозида снижается содержание сахара, радионуклеидов и холестерина в организме, улучшается регенерация клеток и коагуляция крови, тормозится рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды. Стевиозид препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).
Главные достоинства стевиозида - его натypальность и низкокалоpийность. Для его расщепления не тpебyется инсулин, и поэтому он полностью безопасен для больных сахарным диабетом растения, стевиозид положительно влияет на деятельность печени и поджелудочной железы, на устранение аллергических диатезов у детей.
Hоpма потребления составляет 4-5 мг на 1 кг веса тела в день. В среднем это составляет около шести граммов сухих листьев стевии на человека в день. Это количество травы по сладости соответствует около 200-250 г сахара и полностью обеспечивает возможное потребление сахара.
Впервые в условиях Кабардино-Балкарской Республики на базе учебно-опытного поля КБГСХА в 2009-2011 гг. проводились предварительные исследования по определению степени адаптации стевии к почвенно-климатическим условиям республики.
Полученные данные позволяют:
- установить возможность и эффективность возделывания стевии в зоне неустойчивого увлажнения.
- разработать экономичный, экологически чистый способ выращивания рассады стевии, позволяющий получать крупномерную и хорошо развитую рассаду в течение всего года.
- изучить агробиологические особенности культуры и разработать технологию возделывания в открытом и закрытом грунте, которая может быть применена при промышленном производстве.
Новизна исследований состоит в том, что сочетание регулируемых условий и открытого грунта позволяет круглогодично культивировать растения стевии и обеспечивать их высокую продуктивность в зоне неустойчивого увлажнения. Введение стевии в сортимент возделываемых полевых культур дает возможность повысить эффективность биологического земледелия, решить социальные проблемы повышения занятости населения, путем организации малых предприятий по выращиванию и переработке стевии, а также оздоровлению населения региона.
Возделывание стевии экономически выгодно. Из расчетов следует, что 1га посадок стевии пpи ypожайности сyхих листьев 2 т/га и выходе стевиозида 6% может заменить 10 га сахарной свеклы пpи ypожайности 30 т/га и выходе сахаpа 12%.
При густоте стояния 57,1 тыс. шт. га стевия формирует урожайность зеленой массы 12,55 т/га, при высокой облиственности растений (60,8 %). Содержание сухого вещества в листьях, которые используются как пищевая добавка, составляет 32,5 %.
Стевия высокорентабельная культура для сельхозпредприятий и реализация товарной продукции (сухой лист) позволяет получать до 1,5 млн. руб. дохода с 1 гектара.
Товарная продукция – сухой лист и стебли стевии, являются диетическим продуктом для диабетиков и ценной БАД, продукт переработки – стевиозид может быть применен вместо сахара в пищевой промышленности и заменителей сахара в фармацевтической промышленности, курортологии и других отраслях.
|