ФГБОУ
ВПО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина»,
кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и гигиены
сельскохозяйственных животных»
В последнее время
продажи детского питания значительно возросли. Рост рынка стимулируется не
только увеличением доли потребителей, но и изменением культуры потребления
продуктов детского питания. Родители все чаще приобретают готовые продукты промышленного
производства и все больше доверяют производителям в том, что они предоставляют
высококачественную и безопасную продукцию. Но важно не только каким образом
выпускается продукт предприятием, но и соблюдение температурных режимов при его
транспортировки и хранении на прилавках магазинов. Ведь даже малейшее
отклонение от норм значительно снижают показатели качества кисломолочного
продукта [1].
Целью нашего исследования явилось изучение
показателей качества и безопасности детского питьевого йогурта «Агуша» при
изменении температурных режимов хранения в период срока хранения продукта.
Материал и методы. Для исследований был выбран детский
питьевой йогурт «Агуша», производимый Манрос-М (Омский филиал ОАО
«Вимм-Биль-Данн»). В фирменном магазине предприятия была произведена закупка
опытных и контрольных образцов, выпущенных в рамках одной партии
продовольственных товаров. Исследуемые
образцы были разделены на три группы:
·
группа №1 (n=9) – контрольная, 9 образцов выдерживались в холодильнике при температуре
+4˚С;
·
группа №2 (n=9) – опытная, 9 образцов выдерживались в термостате при температуре +25˚С;
·
группа №3 (n=9) – опытная, 9 образцов хранились в морозильной камере при температуре
-18˚С.
Оценку органолептических, физико-химических и
микробиологических показателей каждой группы проводили на пятые, десятые и
четырнадцатые сутки хранения. Экспертизу продукта проводили согласно ФЗ-№88 «Технический регламент на молоко и молочные
продукты», ГОСТ Р 51331-99 «Йогурты. Общие технические условия», ГОСТ
3622-68 «Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию»,
ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения
кислотности», ГОСТ 3626-73 «Молоко и молочные продукты. Методы определения
влаги и сухого вещества», ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты. Методы
микробиологического анализа», ГОСТ 1044.11-89 «Продукты пищевые. Методы
определения молочнокислых микроорганизмов», ГОСТ 10444.12-88 «Продукты пищевые.
Метод определения дрожжей и плесневых грибов», ГОСТ Р 52816-2007 «Продукты
пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных
палочек (колиформных бактерий)», ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) «Продукты
пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella», ГОСТ 10444.2-94 «Молоко и
молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus» [2].
Результаты исследований и их обсуждение. На пятые
сутки хранения, в сравнении с контролем (группой №1), у образцов группы №2 наблюдались
изменения органолептических показателей, а именно плесневелый вид и затхлый
запах. Физико-химические исследования показали завышенный уровень кислотности
(группа №1 - 98˚Т, группа №2 - 142˚Т). Также были обнаружены изменения в
микробиологических показателях, количество выросших колоний дрожжей и плесневых
грибов превышало норму (более 50 колоний). У группы №3 в сравнении с
контрольной (группой №1) на пятые сутки изменились только органолептические
показатели, консистенция стала хлопьевидной, цвет молочно-белый, но
неравномерный по всей массе продукта.
На десятые сутки исследования у
образцов группы №2, в сравнении с образцами группы №1 (контроля) и группы №3,
помимо плесневелого вида и сильного затхлого запаха, наблюдалось вздутие тары.
Показатель кислотности превышал норму на 51%. Рост колоний дрожжей и плесневых
грибов превышал норму более чем в 2 раза. У группы №3 кроме выявленных
изменений в органолептических показателях, отсутствовал рост бифидобактерий.
На четырнадцатые сутки в
образцах группы №2 наблюдались сильное вздутие тары, показатель кислотности
превысил норму на 68%, а при микробиологических исследованиях был выявлен
сплошной рост дрожжей и плесневых грибов. У
образцов группы №3 отсутствовал рост не только бифидобактерий, но и
молочнокислых микроорганизмов. В группе №1, при проведении физико-химических и
микробиологических исследованиях, также были выявлены отклонения от норм.
Показатель кислотности в контрольных образцах превысил норму на 7%, также был
отмечен рост колоний дрожжей и плесневых грибов (более 50 колоний). Результаты
органолептических и физико-химических исследований приведены в таблице.
Таблица – Органолептические
и физико-химические показатели
детского питьевого йогурта «Агуша» на 14-ые сутки исследования
Показатель
|
Группа №1
(контроль)
|
Группа
№2
|
Группа
№3
|
Внешний вид и консистенция
|
Однородная, в меру вязкая
|
Вздутие
тары. Плесневелый вид, густая консистенция
|
Сильно
хлопьевидная, не равномерная
|
Цвет и запах
|
Молочно-белый, без постороннего запаха
|
Ярко выраженный запах плесени
|
Молочно-белый, без постороннего запаха
|
Массовая доля сухого
обезжиренного остатка (СОМО), %
|
71,18
|
83,65
|
72,16
|
Кислотность, Т
|
107
|
168
|
98
|
рН
|
3,92
|
3,13
|
4,04
|
Таким образом, в результате экспертизы детского питьевого
йогурта «Агуша», производимого Манрос-М (Омский филиал ОАО «Вимм-Биль-Данн») было установлено, что при нарушении
температурных режимов хранения, а именно при +25°С в продукте уже на пятые
сутки изменяются органолептические показатели, повышается кислотность на 42%,
рост колоний дрожжей и плесневых грибов более 50. После хранения йогурта при
температуре -18˚С рост молочнокислых и бифидобактерий отсутствует,
соответственно о безопасности и полезности продукта не может идти и речи. Также,
нами было установлено, что исследуемый образец, хранившийся при температурном
режиме, заявленном на этикетке в
условиях хранения, на 14-ые сутки аналогично употреблять не рекомендуется. У
этого образца показатель кислотности превысил допустимую норму на 7% и количество
выросших колоний дрожжей и плесневых грибов более 50.
Сверхнормативное
присутствие дрожжей и плесневых грибов в продуктах питания способствует
поступлению и накоплению в организме человека токсичных веществ, что в свою
очередь вызывает дисбактериоз, нарушение обмена веществ, расстройство функций
желудочно-кишечного тракта и негативно воздействует на иммунную и выделительную
системы (почки и печень) [3].
Именно поэтому кисломолочную продукцию следует хранить только в холодильной
камере, строго соблюдая рекомендуемые производителем температурные режимы.
Стоит также остерегаться продукции с критическими сроками годности, так как
показатели их качества и безопасности могут быть уже значительно занижены.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов: Учебное пособие / И. А. Рогов, Н. И. Дунченко, В. М. Поздняковский, А. В. Бердутина, С. В. Купцова. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во , 2007.-227 с.
2. Серегин И. Г., Уша Б. В. Лабораторные методы в ветеринарно-санитарной экспертизе пищевого сырья и готовых продуктов. - Спб.: Издательство «РАПП», 2008. - 408 с.
3. Ветеринарно-санитарная экспертиза, стандартизация и сертификация продуктов. В двух томах. Том 1. Общая экспертиза, стандартизация и сертификация продуктов с основами технологии и гигиены производства, консервирования и хранения. - Алматы: ИД «Credo», 2002. - 437 с.
|