Гродненский государственный университет имени Янки Купалы (г. Гродно)
Республика Беларусь является страной с развитым аграрным сектором и обладает большим потенциалом для увеличения производства сельскохозяйственной продукции, в т. ч. для перерабатывающей отрасли, высокое качество которой обеспечивает ей конкурентоспособность на внутреннем рынке и рынках соседних государств. Для реализации мероприятий по гармонизации национальных норм с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО, Республика Беларусь является ее полноправным членом) необходимо знать и учитывать основные принципы их формирования в странах-участниках Всемирной торговой организации (ВТО). Это позволит создать эффективный механизм регулирования качества и безопасности сельскохозяйственной продукции и продукции перерабатывающих отраслей, что обеспечит необходимое высокое качество продуктов питания, облегчит процедуру вступления Республики Беларусь в ВТО. Кроме того, производители ставят задачи по расширению сбыта продукции на внешнем рынке в странах ближнего и дальнего зарубежья, поэтому требования стран-импортеров к такой продукции обязаны учитываться производством. Законы, ориентированные на внутренний рынок страны, могут также непреднамеренно повлиять на практику ведения бизнеса, принятую в компаниях, действующих за пределами государственных границ страны. Во многих случаях компании, продукция которых предназначена для реализации на внешнем рынке, вносят изменения в технологию производства, чтобы привести эту продукцию в соответствие с нормативами импортирующих стран, даже если операции, выполняемые компанией, полностью соответствуют отечественному законодательству [Дернович А.В., 2008].
В Республике Беларусь на базе научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию в 2009 году создан Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания. Эта структура создана в рамках программы инновационного развития Беларуси. Основными задачами комплекса является испытание продукции и сырья, установление их качественных показателей, выявление всех элементов, которые могут нанести вред. Помимо проведения конкретных испытаний для борьбы с фальсифицированной продукцией и повышения качества продукции, выпускаемой в Беларуси и импортируемой в страну, данный комплекс занимается исследовательской работой по подготовке и адаптации европейских методик.
Проблема обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции и продуктов питания для современного белорусского общества является одной из наиболее серьезных и важнейших. Одной из мер по обеспечению качества и безопасности этих объектов является осуществление контроля и надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов. Государственная политика в области обеспечения контроля и надзора за качеством и безопасностью продуктов питания выстраивается на строго правовой основе. В настоящее время приняты указы, законы и другие государственные акты, создающие нормативно-правовую базу для контроля и надзора за качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции и продуктов питания: Указ Президента Республики Беларусь от 5 мая 2010 г. № 236 «О создании Департамента ветеринарного и продовольственного надзора» (ред. от 28.02.2011), Закон Республики Беларусь от 29 июня 2003 г. № 217-З «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» (ред. от 29.05.2008), Закон Республики Беларусь от 9 января 2006 г. № 96-З «О безопасности генно-инженерной деятельности» (ред. от 04.01.2010) и др. На основании этих нормативных правовых актов Правительство Беларуси приняло ряд постановлений, обеспечивающих реализацию государственного контроля в данной сфере. Таким образом, в Республике Беларусь функционирует сложившаяся система правового обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.
Литература
1. Дернович, А.В. Мировой опыт регулирования качества и безопасности сельскохозяйственной продукции и продуктов питания / А.В. Дернович // Белорусское сельское хозяйство. – 2008. – № 12. – С. 34-41.
|