ФГБОУ ВПО ОмГАУ имени П.А. Столыпина (г. Омск)
Главная задача свиноводческих хозяйств в области воспроизводства – рациональное использование маточного поголовья для получения максимального количества высококачественных поросят. В условиях промышленных технологий 40% свиноматок ежегодно выбраковываются, что нельзя считать эффективным использованием средств, затраченных на их выращивание [1].
Результаты исследований, проведённых на откормочном свинокомплексе в ОАО «Омский Бекон» показали, что после первого опороса выбывает 17,2 % от общего количества маток. Доля маток, имеющих 5 и более опоросов, составляет 22,0 % от общего количества производящего поголовья, остальные выбывают в более раннем возрасте. Выявлено, что именно от первого к пятому опоросу увеличивается многоплодие свиноматок с 9,3 до 10,4 голов. После пятого опороса происходит снижение количества живорождённых поросят – по восьмому опоросу - 9,6 голов, а среди свиноматок, имеющих 9 и более опоросов – 9,0 голов. Количество непродуктивных дней свиноматки в репродуктивном цикле изменяется в аналогичной последовательности, но в направлении снижения - от первого к пятому опоросу с 51 до 25 дней, затем увеличивается до 29 дней к восьмому опоросу. Таким образом, эффективнее использование свиноматок, имеющих более трёх опоросов – интенсивность их использования составляет не менее 2,11 раз в год, что позволяет получать от каждой из них 21 и более поросят, при максимальных значениях этих показателей соответственно 2,16 раз и 22,5 голов по пятому – шестому опоросам. Поэтому нельзя допускать выбывания из стада проверенных свиноматок раньше пятого-седьмого опоросов.
Основная причина выбытия свиноматок – это выбраковка маток, не способных к воспроизводству или показавших недостаточный уровень продуктивности. В связи с этим должны быть усилены мероприятия, направленные на выращивании ремонтных свинок готовых к интенсивному использованию. Важным фактором формирования продуктивности свиноматок является полноценное кормление животных в достаточном количестве с контролем рационов по всем питательным веществам, включая микро- и макроэлементы, витамины, аминокислоты. Обеспечение достаточного уровня питания свиноматок, особенно белкового и витаминного, перед случкой и в период супоросности существенно влияет на формирование яйцеклеток и на весь ход эмбрионального развития, полноценное кормление лакирующих свиноматок повышает молочность, благоприятствует регенерации репродуктивной системы, обеспечивает общее состояние упитанности и здоровья, удовлетворительное для дальнейшего воспроизводства [1,2]. Немаловажный фактор, определяющий эффективность продуктивного использования свиноматок - это квалификация и опыт персонала при выявлении свиноматок в охоте и их искусственном осеменении. В случной и супоросный периоды необходимо свести к минимуму все стрессовые факторы. Абортировавшие свиноматки составляют около 6% от общего количества выбывших, при этом связи этой причины выбытия с возрастом не отмечается. Это означает, что чаще всего аборты происходят под влиянием различных внешних факторов. В заключении хочется ещё раз отметить, что при интенсивном ведении свиноводства для повышения экономической эффективности отрасли необходимо вести постоянный контроль всех санитарно – ветеринарных и технологических параметров на всех этапах использования маток, обеспечивающих максимальную реализацию продуктивного потенциала животных.
Использованная литература
1. Бажов, Г.М. Свиноводство// Г.М. Бажов, В.А. Погодаев, Ставрополь: Сервисшкола, 2009 – 528 с.
2. Рудь, А.И. Обоснование селекции свиноматок на продуктивное долголетие/А.И. Рудь [и др.] // Свиноводство, 2010 - №8 – С. 38-41
|