|
ГБОУ ВПО «Иркутский
государственный медицинский университет» (Иркутск)
Рациональное питание является не только важнейшим фактором, определяющим здоровье человека, но также и важнейшим фактором в профилактике и снижении риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Нарушения питания играют значительную роль в развитии большинства сердечно-сосудистой системы. Развитие и прогрессирование этой патологии обусловлено выраженностью атеросклеротического поражения сосудов, на коррекцию которого должны быть направлены профилактические мероприятия, в первую очередь по коррекцию рациона питания [Агбалян Е.В., 2005; Погожева А.В., 2008; Еганян Р.А., Калинина А.М., Карамнова Н.С. и др. 2009].
Изучение фактического питания пациентов играет важную роль в выявлении факторов риска развития артериальной гипертензии, что позволит найти индивидуальное подходы к коррекции питания в процессе диетотерапии.
При изучении частоты потребления различных групп продуктов у мужчин установлено более высокое потребление хлеба и круп, мясных продуктов и алкогольных напитков. Потребление картофеля, рыбы было практически одинаковым у обоих полов. Отмечается высокое потребление кондитерских изделий, как у мужчин, так и у женщин (4,12 и 4,28 соответственно) и превышало уровень потребления овощей (3,91 и 3,87) (табл 1). Рафинированные углеводы (сахар и содержащие его кондитерские изделия) вызывают нарастание уровней липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) и ТГ в крови, то сложные углеводы (полисахариды, к которым относятся пищевые волокна, способствуют снижению уровня ТГ и холестерина атерогенных фракций липопротеинов в сыворотке крови, уменьшению уровня артериального давления и величины избыточной массы тела. Для женщин характерно более высокое употребление овощей, фруктов, молочных изделий. Отмечается более высокий уровень потребления жиров, при редком употреблении молочных изделий и крайне низким рыбы. Анализ фактического питания населения выявил такие алиментарные нарушения, как избыточное потребление жира и ХС, простых углеводов, недостаточное употребление овощей и фруктов, пищевых волокон, витаминов и эссенциальных минеральных элементов. Учитывая вышесказанное, диетические рекомендации для амбулаторных больных с артериальной гипертензией должны предусматривать снижение потребления животных жиров, холестерина и увеличение потребления овощей и фруктов.
Таблица 1
Частота потребления отдельных групп пищевых продуктов (количество порций в сутки)
|
Группа продуктов
|
Мужчины
|
Женщины
|
|
Хлебобулочные изделия, каши макароны
|
4,51
|
2,93
|
|
Картофель
|
0,47
|
0,45
|
|
Овощи
|
3,91
|
3,87
|
|
Фрукты
|
1,76
|
1,84
|
|
Кондитерские изделия
|
4,12
|
4,28
|
|
Жиры
|
2,25
|
2,17
|
|
Мясо
|
1,89
|
1,62
|
|
Рыба
|
0,20
|
0,23
|
|
Молоко
|
2,21
|
2,43
|
|
Алкоголь
|
0,19
|
0,13
|
Учитывая, что указанные
группы пищевых продуктов являются полноценными источниками пищевых веществ,
жирорастворимых витаминов и эссенциальных микроэлементов, крайне важно,
увеличить долю мясной, молочной и рыбной продукции в пищевом рационе населения.
При таком обеспечении
продуктами питания не представляется возможным создать рациональное (здоровое)
питание.
Питание населения города
Иркутска на современном этапе характеризуется следующими основными
особенностями: неполноценным разбалансированным рационом, низким уровнем
биодоступности нутриентов и недостаточностью знаний населения в области
здорового питания, низким уровнем культуры питания.
Литература:
1. Агбалян Е.В.
Прогностическая значимость факторов питания в формировании хронических
неинфекционных заболеваний на Крайнем Севере: Автореф. дис. доктора мед. наук.
– Москва, 2005. – 23 с.
2. Еганян Р.А., Калинина
А.М., Карамнова Н.С. и др. Выявление алиментарно-зависимых факторов риска у
больных артериальной гипертонией в амбулаторных условиях. // Вопр. питания.
2009. – №3. Т. 78. – С. 52-55.
3. Погожева А.В. Роль питания
в патогенезе и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Качество жизни.
Медицина. – 2008. №4. С.55-62.
|