Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -ГлавнаяОб АльманахеРецензентыАрхив телеконференций- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Сборники АльманахаДругие сборникиНаучные труды- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Образец оформленияИнформационное письмоО проведении телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Материалы I телеконференцииМатериалы II телеконференцииМатериалы III телеконференцииМатериалы IV телеконференцииМатериалы V телеконференцииМатериалы VI телеконференцииМатериалы VII телеконференцииМатериалы VIII телеконференцииМатериалы IX телеконференцииМатериалы Х телеконференцииМатериалы XI телеконференцииМатериалы XII телеконференцииМатериалы XIII телеконференцииУчастники XIII телеконференцииМатериалы XIV телеконференцииУчастники XIV телеконференцииЮбилейная XV Телеконференция Октябрь 2014Участники Юбилейной XV Телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Конференция СМПиЧ-2015Участники СМПиЧ-2015- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -КонтактыФорум
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Поиск по сайту

Полезная информация

 
 

ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕПАРАТОВ КРОВИ В РОССИИ

Печать E-mail
Автор Тхай С.В.   
22.05.2013 г.
Уральская государственная медицинская академия
 
 
В отечественной литературе практически отсутствуют сведения о состоянии мирового производства продуктов крови, а отдельные сообщения по вопросам производственной трансфузиологии в той или иной стране, на наш взгляд, недостаточны. 
Проблемы получения лекарственных препаратов (ЛП) крови в Российской Федерации (РФ) во много раз серьезнее. Они возникли в начале 30-х годов. Первый опыт разделения крови был произведен А.Н.Филатовым в 1932г. Его предложение использовать в качестве высокоэффективной трансфузионной среды плазму крови явилось тем краеугольным камнем, который положил начало получению и применению ЛП крови.
Переливание нативной плазмы больному впервые было произведено в 1941 году Р.Б.Давыдовым совместно с Н.А. Федоровым, П.С. Васильевым. В эксперименте было изучено действие замороженной плазмы, которую стали применять в клинике в 1943 – 1944 гг. Вопросы замораживания плазмы в те же годы изучались также в Ленинградском институте гематологии и переливания крови.
Широкое применение в качестве трансфузионной среды плазма нашла в годы Великой Отечественной Войны. Опыт, накопленный в военный период, убедительно показал, что переливание плазмы при травматическом шоке оказывает выраженное положительное действие на состояние больного, даже превосходящее эффективность цельной крови.
Однако опыт трансфузионной терапии в условиях военных действий выявил и ряд недостатков нативной плазмы. Основным препятствием к ее использованию в жидком виде явилась невозможность длительного хранения. 
Как при комнатной температуре, так и при температуре 4–8 °С происходило превращение фибриногена в фибрин, и уже к 3–4-му дню количество выпавших хлопь¬ев фибрина достигало столь значительных размеров, что переливание становилось практически невозможным.
В поисках способов стабилизации плазмы были пред¬приняты исследования по консервированию нативной плазмы или частичного ее фракционирования с целью удаления нестабильных компонентов.
Исследователи того времени не дифференцировали способы стабилизации (консервирования) плазмы и методы ее фракционирования, что ясно из самих названий получаемых препаратов – «дефибринированная плазма», «озвученная плазма».
Однако такие методы стабилизации, как дефибринирование, «озвучивание» с последующей обработкой адсорбентами или фильтрацией можно отнести к методам фракционирования, так как под термином «фракционирование» понимаем любые методы получения лечебных препаратов из плазмы, связанные с ее разделением или удалением одного или нескольких компонентов. К методам стабилизации по этим соображениям мы относим замораживание, замораживание с последующим высушиванием и высушивание из жидкого состояния. 
В 1944 г. в Центральном институте переливания крови (ЦОЛИПК)1  был разработан метод извлечения из плазмы нестабильного белка – фибриногена. Д.Л.Рубинштейн и Р.А. Рутберг предложили метод парциального дефибринирования. Принцип метода заключался в том, что свертывание достигалось добавлением кальция хло¬рида к небольшой порции плазмы. Тромбин, об¬разующийся после активации протромбина, способствовал переходу остаточного фибриногена в фибрин. Такой прием позволял обходиться небольшим количеством кальция хлорида, практически полностью удалять фибриноген из плазмы и делать возможной ее последующую сте¬рилизующую фильтрацию.
Для дефибринирования значительных количеств плазмы в асептических условиях с минимальным введением раствора кальция хлорида Г.Я. Розенбергом и Н.В. Покидовой была предложена специальная аппаратура, использование которой увеличивало производительность и снижало продолжительность процесса. Пытаясь сохранить нативную плазму в жидком виде, исследователи стремились добиться ее стабильности путем фильтрации. Для предотвращения закупорки фильтра выпадающими хлопьями фибрина плазму подвергали воздействию высокочастотными звуковыми колебаниями для диспергирования ее составных частей. Разукрупнение больших молекул или их агрегатов способствовало более быстрому прохождению плазмы через стерилизующие пластины, что позволяло замедлить адсорбцию и активацию протромбина.
В Ленинградском институте переливания крови в 1939 г. под руководством Л.Г.Богомоловой был разработан и изготовлен аппарат камерного типа, позволив¬ший применить метод лиофилизации – высушивания в вакууме из замороженного состояния. Метод обладал рядом ценных преимуществ. Вода удалялась путем перехода из твердого в газообразное состояние. Это позволяло миновать критическую жидкую фазу и избежать отрицательного воздействия высокой концентрации солей на белки плазмы. Препарат имел небольшую остаточную влажность, хорошо растворялся. Длительное хранение не вызывало значительных изменений его физико-химических и биологических свойств.
Метод лиофильной сушки стал широко применяться и развитие службы крови настоятельно требовало увеличения мощностей по выпуску сухой плазмы. Практически все станции переливания крови страны были оснащены оборудова¬нием для лиофилизации. Сухая плазма приобрела широкое распространение, и длительное время являлась одним из основных трансфузионных средств, применяемых в лечебной практике.
Послевоенные годы характеризовались стремительным развитием  трансфузиологии. Громадный опыт переливания крови в военной медицине был подвергнут глубокому научному анализу. Исследования по трансфузиологии продолжали расширяться. В центре внимания ученых в нашей стране и за рубежом находилась проблема изыскания способов направленного использования составных частей крови и плазмы, их выделения и продолжительного сохранения.
Первые же результаты исследований по выделению белковых фракций, детальное изучение их в эксперименте и клинике со всей убедительностью показали преимущества терапии белковыми препаратами в сравнении с трансфузиями цельной плазмы. Очевидным становился факт, что рациональное использование донорской крови достижимо только при дифференцированном подходе к индивидуальным показаниям и лечебным возможностям конкретной белковой фракции.
В СССР исследования в области фракционирования белков крови человека были начаты в 1944–1945 годах. В первые послевоенные годы разработка методов получения гамма-глобулина и альбумина осуществлялась в Центральном научно-исследовательском институте гематологии и переливания крови (ЦОЛИПК) под руководством Г.Я. Розенберга, в Московском научно-исследовательском инсти¬туте эпидемиологии и микробиологии Н.В. Холчевым и Л.И. Колесниковой и в Московском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова Л.С. Пожарисской, А.С. Нечаевой, Н.А. Пономаревой.
Экспериментальные работы, проводимые в этих уч¬реждениях, объединял общий принцип использования метода фракционирования этанолом при отрицательных температурах, различие заключалось в исходном мате¬риале, подвергавшемся переработке. В ЦОЛИПК решалась задача разделении и получения белковых препаратов плазмы донорской крови, в Московском научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии и Московском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова предметом изучения была сыворотка плацентарной крови.
В 70-х годах на ряде станций переливания крови были построены и начали функционировать корпуса и лаборатории фракционирования плазмы. Они были созданы по специальному Постановлению ЦК КПСС и СМ СССР, что свидетельствовало о значимости этой проблемы для государства.
Благодаря тому, что служба крови и производство препаратов рассматривались с позиций безопасности и мобилизационной готовности страны, проблема финансировалась и курировалась, как сейчас принято говорить, «силовыми» ведомствами. Такой подход требовал рассредоточения производства  для достижения так называемой «устойчивости». Методы фракционирования плазмы стали осваивать десятки станций переливания крови. Такая концепция была вполне понятна во времена «холодной войны», но даже тогда не вполне логичная. Никто не задумывался о том, что несколько уцелевших мелких производств ничего не решат, весьма проблематичной в случае экстремальных ситуаций будет задача обеспечения сырьем – плазмой крови доноров. 
На следующем этапе были построены производственные корпуса и лаборатории фракционирования, которые функционируют до настоящего времени.  
Эффективность использования донорской плазмы в России крайне низка. Ни одно российское производство препаратов крови не отвечает отечественным и международным требованиям изготовления лекарственных средств (препаратов крови). Плазму доноров перерабатывают на препараты около 20 учреждений, в том числе станции переливания крови, кустарно «перерабатывающие» от 500 до 10000 литров плазмы в год. В мировой практике доказано, что рентабельность производства препаратов наступает при переработке не менее 200 тыс. литров плазмы в год. «Флагманы» российской индустрии препаратов крови – производственные корпуса, построенные по типовым проектам в 50-х годах прошлого века, загружены на треть, хотя имеют возможность фракционировать 50-80 тыс. литров плазмы в год при должной организации производства (укрупнение и увеличение числа технологических загрузок, трехсменная работа). 
С таким трудом заготовленная плазма используется на 30-40% ее лечебных возможностей. Значительная часть белковых фракций уничтожается. Средний выход альбумина из одного литра плазмы составил в 2010 году 23 г., тогда как технология позволяет выделять 27-28 г. Один грамм альбумина на международном рынке стоит около $ 4, так что необоснованные потери альбумина при переработке одного литра плазмы составляют $ 20. Не изготавливая минимальный перечень препаратов − альбумин, иммуноглобулин для внутривенного введения, концентраты VIII и IX факторов свертывания крови, отечественные производители «выбрасывают» не менее $ 300 при фракционировании каждого литра плазмы.
Таким образом, критический анализ зарубежной и отечественной литературы показал, что ЛП крови являются незаменимыми средствами при лечении многих несовместимых с жизнедеятельностью патологических состояниях. Дефицит этих препаратов влияет на рост показателей смертности при таких патологиях из-за недостаточного объема специализированной медицинской помощи.
Созданию ЛП крови предшествовали длительные эмпирические испытания самой крови и их компонентов. Интенсивное развитие трансфузиологии, накопление опыта клинического применения привело к мысли о нецелесообразности ее использования в нативном виде. Это способствовало развитию производственной трансфузиологии и серийного производства готовых препаратов крови, которые представляют собой отдельные фракции белков.
ЛИТЕРАТУРА
1. Русанов, В.М. Концепция организации системы заготовки и поставки донорской плазмы для нового производства препаратов крови / В.М. Русанов // Вестник службы крови России. – 2002. -  № 4. - с. 32 - 36.

 

Добавить комментарий

Правила! Запрещается ругаться матом, оскорблять участников/авторов, спамить, давать рекламу.



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 
 
Альманах Научных Открытий. Все права защищены.
Copyright (c) 2008-2019.
Копирование материалов возможно только при наличии активной ссылки на наш сайт.

Warning: require_once(/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php) [function.require-once]: failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 79

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php' (include_path='.:/usr/local/zend-5.2/share/pear') in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 79