Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -ГлавнаяОб АльманахеРецензентыАрхив телеконференций- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Сборники АльманахаДругие сборникиНаучные труды- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Образец оформленияИнформационное письмоО проведении телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Материалы I телеконференцииМатериалы II телеконференцииМатериалы III телеконференцииМатериалы IV телеконференцииМатериалы V телеконференцииМатериалы VI телеконференцииМатериалы VII телеконференцииМатериалы VIII телеконференцииМатериалы IX телеконференцииМатериалы Х телеконференцииМатериалы XI телеконференцииМатериалы XII телеконференцииМатериалы XIII телеконференцииУчастники XIII телеконференцииМатериалы XIV телеконференцииУчастники XIV телеконференцииЮбилейная XV Телеконференция Октябрь 2014Участники Юбилейной XV Телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Конференция СМПиЧ-2015Участники СМПиЧ-2015- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -КонтактыФорум
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Поиск по сайту

Полезная информация

 
 

ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К АНТИМИКРОБНЫМ ПРЕПАРАТАМ УРОГЕНИТАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ

Печать E-mail
Автор Горелова Е.В., Бойцов А.Г.   
17.10.2012 г.

Закрытое Акционерное Общество «Ситилаб» (Санкт-Петербург)

ГОУ ВПО Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова (Санкт-Петербург)

 

 Эта статья была опубликована в сборнике научных трудов "Актуальные проблемы современной науки" (том 1, №3, 2012г.) c материалами IX Международной Телеконференции (29 октября - 3 ноября 2012 года)

 

Введение. Выбор оптимальной схемы терапии заболеваний микробной этиологии  подразумевает учет как видовой, так и приобретенной лекарственной устойчивости возбудителя.  Определение уровня приобретенной  резистентности применительно к возбудителям урогенитальных инфекций  сопряжено с определенными трудностями. Действующий в России  Методические указания по определению чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам - МУК 4.12.1890-04 из числа возможных возбудителей урогенитальных инфекций предусматривают тестирование на устойчивость к лекарственным препаратам энтеробактерий, неферментирующих грамотрицательных бактерий и Neisseria gonorrhoeae.  Определение чувствительности к антимикотическим препаратам грибов рода Candida возможно с помощью диско-диффузионного метода, необходимое материальное обеспечение для которого выпускает НИЦФ (Санкт-Петербург, Россия), однако этот метод не включен в МУК 4.12.1890-04 или иной методический документ аналогичного уровня. Также не существует официального метода для тестирования Gardnerella vaginalis, кроме того субкультивирование этого микроорганизма сопряжено со значительными трудностями. Учитывая трудности культивирования Mycoplasma genitalium преспективы тестирования этого микроорганизма представляются сомнительными.  Причины неэффективности применения метронидазола при лечении трихомониаза также не однозначны [1], а методы тестирования официально не утверждены. Целесообразность тестирования на чувствительность к антимикробным препаратам Chlamidia trachomatis  неоднократно подвергалась сомнению, так как  по литературным данным устойчивость Chlamidia trachomatis к рекомендованным для лечения хламидиоза  препаратам встречается очень редко [2,3].  Тем не менее, ряд коммерческих лабораторий предлагают выполнение соответствующих исследований. Наиболее широко распространено тестирование на  чувствительность к антимикробным препаратам  микоплазмам и уреаплазм. Однако и в этом случае отсутствует должная стандартизация как в выборе перечня препаратов (табл.1), так и критических значений МПК.

Таблица 1

Антибактериальные препараты, используемые для оценки лекарственной устойчивости микоплазм и уреаплазм в тест-системах различных производителей

Наименование антибактери-ального

препарата

Тест -система

“Mycoplas-ma IST-2” (bioMerieux, Франция)

«A.F. Genital System»  (Liofil-chem diagnos-tics, Италия)

"Myco-plasma DUO" (Sanofi Pasteur, Фран-ция)

"Мико-

плазма/

уреа-плазма-АЧ"

(НИИЭМ им. Пастера, Санкт-Петер-бург, Россия)

«Уреаплазма-АЧ-12»

(НИИЭМ им. Пастера, Санкт-Петер-бург, Россия)

«Микоплазма-АЧ-12»

(НИИЭМ им. Пастера, Санкт-Петер-бург, Россия)

Азитромицин

+

 

 

 

+

 

Эритромицин

+

+

+

+

+

 

Тетрациклин

+

+

+

+

+

+

Офлоксацин

+

+

+

+

+

+

Кларитроми-цин

+

+

 

+

+

 

Пристинами-цин

+

 

+

 

 

 

Джозамицин

+

+

+

 

+

+

Ципрофлокса-цин

+

 

 

+

 

+

Доксициклин

+

+

+

 

+

+

Клиндамицин

 

+

+

+

 

+

Линкомицин

 

 

 

 

 

+

Гентамицин

 

 

 

+

 

 

Пефлоксацин

 

+

 

 

 

+

Миноциклин

 

+

+

 

 

 

Рокситроми-цин

 

 

 

 

+

 

Мидекамицин

 

 

 

 

+

+

Спарфлокса-цин

 

 

 

 

+

+

Моксифлок-сацин

 

 

 

 

+

+

Левофлокса-цин

 

 

 

 

+

+

 

Материалы и методы. Были проанализированы результаты обследования на M.hominis и Ureaplasma spp. 1621 пациента,  обратившихся за медицинской помощью по поводу воспалительных заболеваний мочеполовой сферы в различные медицинские учреждения Санкт-Петербурга. Исследования были проведены  в лаборатории ЗАО «Ситилаб», входящей в Ассоциацию независимых клинико-диагностических лабораторий «Ситилаб». Посевы выполнялись с использованием тест-системы “Mycoplasma IST 2” (bioMerieux, Франция).  Взятие материала, его транспортировка и прочие процедуры выполняли в строгом соответствии с инструкцией производителя тест-системы. Система Mycoplasma IST 2” позволяет определить присутствие в материале M.hominis и Ureaplasma spp., их  количество (более или менее 104 КОЕ/мл) и чувствительность к 9 антибиотикам (доксициклин, джозамицин, офлоксацин, эритромицин, тетрациклин, азитромицин, ципрофлоксацин, кларитромицин, пристинамицин) методом пограничных значений.

Из 549 обследованных мужчин микоплазмы и/или уреаплазмы были обнаружены в 105 случаях (19,13±3,36)%,    из 1072 женщин  -  в  435  (40,58 ± 1,5)%.

Система “Mycoplasma IST 2” позволяет определить чувствительность микоплазм к антибиотикам, но так как при этом выделение чистой культуры не предусмотрено, данная процедура имеет определенную специфику. Она проявляется в случае одновременного выявления у больного микоплазм и уреаплазм. В этом случае связать антибиотикограмму с одним из потенциальных изолятов невозможно и приходится говорить о чувствительности к тому или иному препарату ассоциации из 2 микроорганизмов.  В связи с этим случаи, в которых одновременно были обнаружены микоплазмы и уреаплазмы были исключены из дальнейшей разработки. Таким образом для анализа антибитикорезистентности были выбраны 23 случая выявления M.hominis и 622 - Ureaplasma spp..

Результаты исследования.

Все выделенные штаммы M.hominis оказались чувствительными к тетрациклину, пристинамицину, джозамицину, доксициклину, офлоксацину и ципрофлоксацину.

Тетрациклин и доксициклин давно применяются для лечения микоплазменной инфекций, однако данные  о распространенности резистентных к этим антибиотикам варьируют. Так при исследовании штаммов M.hominis, выделенных от женщин в Турции с помощью системы “Mycoplasma IST 2” не выявили резистентности к этим препаратам, что позволило рекомендовать их для эмпирической терапии [5]. С другой стороны Karabay O., et al., [6] сообщает  о резистентности к тетрациклину 11,8% к доксициклину  5,9%  M.hominis выделенных в этой стране. Из  128 штаммов M.hominis, выделенных в Бордо (Франция) в 1999-2003 годах устойчивыми к тетрациклину оказались 24 (19%). При этом ещё в начале 90-х годов этот показатель составлял менее 3 процентов [7].  Из 23 протестированных нами штаммов все оказались чувствительными к тетрациклину и только 1 резистентным к доксициклину. Приведенные данные подтверждают, что резистентность к тетрациклину и доксициклину может варьировать в разных регионах.

Данные о резистентности Ureaplasma spp. к тетрациклину и доксициклину так же варьируют. Так,  по данным [6] к этим препаратам были резистентны соответственно 13,5 и 1,6% культур, а Cakan H. et al., [8] указывают, что подобные изоляты вообще не были обнаружены. Нами были выявлены лишь 2 культуры устойчивые к тетрациклину и 1 – к доксициклину. Точно также, нами были выявлены только по 1 культуре уреаплазм, устойчивых к пристинамицину и джозамицину. Наиболее высокий уровень устойчивости (33,4±3,8)% был зафиксирован у уреаплазм по отношению к ципрофлоксацину. При этом число штаммов устойчивых к офлоксацину составило лишь (5,8±1,9)%. В то же время доля штаммов с промежуточным уровнем устойчивости к ципрофлоксацину и офлоксацину оказалась близкой: (52,9±4,0)% и (55,0±4,0)% соответственно.

Кроме того обращают на себя внимания расхождения в уровнях резистентности уреаплазм к тетрациклину и эритромицину, полученные нами  и  данными литературы [4]. Это может быть связано как с особенностями используемых тест систем, так и с региональными особенностями распространения антибиотикорезистентных штаммов.

Заключение.

На основании вышеизложенного можно придти к заключению о необходимости стандартизации методов определения чувствительности к антимикробным препаратам микоплазм и уреаплазм, а также организации мониторинга их резистентности на отдельных территориях.

Список литературы.

1.       Баткаев Э. А. Урогенитальный трихомониаз / Э.А. Баткаев // Лечащий врач. - 2002. - №12. - С.64-70.

2.       Persistence of Chlamydia trachomatis infection detected by polymerase chain reaction in untreated patient / J.L. Joyner et al. //Sex Transm. Dis.- 2002. - V. 29.- Р. 196–200.

3.       Somani J.  Farshy CEMultiple drug–resistant Chlamydia trachomatis associated with clinical treatment failure / J. Somani et al. //J. Infect. Dis..- 2000 - V. 181.- Р. 1421–1427.

4.       Антибиотикорезистентность возбудителя урогенитального уреаплазмоза / М.А. Орлина [и др.] // Успехи современного естествознания. - 2010. - №8. - С. 139-139.

5.       Bayraktar M.R. Prevalence and antibiotic susceptibility of Mycoplasma hominis and Ureaplasma urealyticum in pregnant women / M.R. Bayraktar et al. // Int. J. Infect. Dis.- 2010 Feb. - V.14. - 2.- Р. 90-95.

6.       Karabay O. Prevalence and antibiotic susceptibility of genital Mycoplasma hominis and Ureaplasma urealyticum in a university hospital in Turkey / О. Karabay et al. // Clin Exp Obstet Gynecol. - 2006. - V. 33. - № 1.- Р . 36-38.

7.       De´grange S. Tetracycline resistance in Ureaplasma spp. and Mycoplasma hominis: prevalence in Bordeaux, France, from 1999 to 2002 and description of two tet(M)-positive isolates of M. hominis susceptible to tetracyclines / S. De´grange S. et al. // Antimicrobial agents and chemotherapy.- 2008.- V.. 52. - Р. 2.- p. 742–744.

8.       Cakan H. Assessment of antibiotic susceptibility of  Ureaplasma urealyticum from prostitutes and outpatient clinic patients using the E-test and agar dilution method / Н. Cakan et al. // Chemotherapy.- 2003.- V. 49. -  № 1-2.- Р.39-43.

Последнее обновление ( 13.11.2012 г. )
 

Добавить комментарий

Правила! Запрещается ругаться матом, оскорблять участников/авторов, спамить, давать рекламу.



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 
 
Альманах Научных Открытий. Все права защищены.
Copyright (c) 2008-2019.
Копирование материалов возможно только при наличии активной ссылки на наш сайт.

Warning: require_once(/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php) [function.require-once]: failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 79

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php' (include_path='.:/usr/local/zend-5.2/share/pear') in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 79