НИИ медицины труда и экологии, человека ГУ НЦМЭ ВСНЦ СО РАМН (Ангарск), Главное управление здравоохранения Иркутской области (г. Иркутск)
Эта работа опубликована в сборнике "Науки о человеке": материалы VIII конгресса молодых ученых и специалистов / Под ред. Л.М. Огородовой, Л.В. Капилевича. – Томск: СибГМУ. – 2007. – 273 с.
Скачать сборник целиком
Эпидемиологический анализ показателей состояния здоровья детского населения справедливо считается одним из наиболее информативных средств гигиенической диагностики, поскольку здоровье детей - важнейший индикатор и критерий качества среды обитания. При исследовании особенностей здоровья детского населения большое научное и практическое значение имеют характеристики общей заболеваемости (по обращаемости за медицинской помощью) [1].
Целью настоящего исследования явилось изучение динамических характеристик заболеваемости детского населения Иркутской области (возраст 0-14 лет) по данным обращаемости за медицинской помощью за 15-летний период - с 1991 г. по 2005 г.
Для выявления главных динамических закономерностей и тенденций были построены выравненные динамические ряды (тренды) показателей заболеваемости. Оценка выраженности тренда определялась с помощью коэффициентов аппроксимации - R2. Интегральная оценка нарушений состояния здоровья детского населения проводилась по специальной методике, утвержденной Главным государственным санитарным врачом РФ [2].
Изменения показателей в динамике оценивали в сравнении с уровнем базового 1991 года. Уровень заболеваемости детского населения области по показателю впервые выявленных заболеваний (первичная заболеваемость) изменялся в период с 1991 г. по 2005 г. в пределах 852,7-1675,5 случаев на 1000 человек детского населения. Осредненный показатель за исследуемый период составил 1243,9 %%.
Выраженные тенденции роста заболеваемости за период наблюдения отмечались практически по всем классам болезней. По классу болезней мочеполовой системы (R2 = 0,967) уровень заболеваемости к 2005 году возрос в 4,3 раза. По классу болезней системы кровообращения (R2 = 0,946) произошло почти пятикратное увеличение показателя. По классу болезней крови и кроветворных органов (R2 = 0,924) самых высоких значений показатель достиг к 2005 г., превысив уровень базового года в 6,1 раза. По классу болезней органов пищеварения (R2 = 0,886), показатель вырос в 3,6 раза. По классу травм и отравлений (R2 = 0,879) показатель превысил уровень базового года в 2,3 раза, по классу болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани (R2 = 0,874) - в 6,0 раз. По классу болезней эндокринной системы, расстройств питания и нарушений обмена веществ (R2 = 0,876) самых высоких значений показатель достиг в 2002 г. (девятикратный рост). По классу болезней кожи и подкожной клетчатки (R2 = 0,874) показатель заболеваемости увеличился в 2 раза, по классу болезней органов дыхания - в 1,4 раза (R2 = 0,815). В связи с тем, что с 1999 г. органы здравоохранения перешли с 9-й на 10-ю Международную классификацию болезней, вместо единого класса болезней нервной системы и органов чувств стали вести наблюдение по 3-м классам болезней, определить показатели по каждому классу болезней за период с 1991 по 1998 год не представляется возможным. Поэтому для сохранения преемственности мы рассматривали объединенный показатель, охватывающий болезни нервной системы и органов чувств. По данному классу отмечался устойчивый рост заболеваемости (R2 = 0,946); к 2005 году показатель вырос в 2,5 раза. Интенсивность роста была весьма высока (R2 = 0,889) и по классу новообразований.
Слабо выраженный рост показателей был характерен для класса инфекционных и паразитарных болезней (R2 = 0,259) и класса психических расстройств (R2 = 0,285).
Динамика интегрального показателя нарушений состояния здоровья детского населения характеризовалась высокоинтенсивным ростом (R2 = 0,964). Значения интегрального показателя в начале и середине 1990-х годов соответствовали низкому и умеренному уровням нарушений здоровья. После подъема интегрального показателя нарушений здоровья к 1998 г. до высокого уровня, в дальнейшем он сохранялся на этом уровне до конца периода наблюдения, что может указывать на устойчивый характер общего ухудшения здоровья детского населения в последние годы.
Таким образом, общая заболеваемость детского населения Иркутской области в течение 1990-х годов и начале 2000-х годов характеризовалась выраженным подъемом. За период наблюдения суммарный показатель первичной заболеваемости возрос в 1,9 раза. При этом, наиболее выраженные темпы роста заболеваемости отмечались по классам болезней системы кровообращения, крови и кроветворных органов, новообразований, болезней эндокринной системы, болезней мочеполовой и костно-мышечной систем. Анализ интегрального показателя общей заболеваемости свидетельствует о высоком уровне нарушений здоровья детей области в последние годы.
Неблагоприятные динамические изменения показателей общей заболеваемости указывают на ухудшение условий жизнедеятельности детей, снижение уровня их санитарно-эпидемиологического и социального благополучия. Государственным структурам, прежде всего органам здравоохранения, образования, физической культуры, необходимо уделять самое пристальное внимание этому контингенту, разрабатывать и реализовывать широкий комплекс социально-экономических и профилактических мер.
Список литературы:
1. Баранов А.А. Здоровье детей России: сигнал SOS еще не услышан / А.А. Баранов // Здоровье населения как фактор обеспечения национальной безопасности России: Аналитич. вестник комитета по охране здоровья Гос. Думы РФ. - М., 1997. - Вып. 12. - С. 24-29.
2. Интегральная оценка состояния здоровья населения на территориях: Методические указания / Госкомсанэпиднадзор РФ. - М., 1995.
|