Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск
Кафедра онкологии
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам Международной 68-й научной итоговой студенческой конференции им. Н.И. Пирогова (г.Томск, 20-22 апреля, 2009 год); под реакцией академика РАМН В.В. Новицкого, член. корр. РАМН Л.М. Огородовой
Посмотреть титульный лист сборника
Скачать сборник целиком (1,5 мб)
Рак пищевода является одним из наиболее часто встречающихся и тяжело протекающих заболеваний. По статистике он занимает 6 место в мире в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями. В 2000 г. было зарегистрировано 412 тыс. случаев рака пищевода, из которых умерло 337 тыс, что составляет 5,4% от общего количества смертей в мире, по цитологической классификации 80% составляет плоскоклеточный рак [4].
Самая высокая заболеваемость (более 150 случаев на 100 тыс. населения) наблюдается в Иране и других странах Каспийского пояса, Туркменистане, Казахстане, Каракалпакии, центральных районах и севере Китая (провинция Хайнань – 200 случаев на 100 тыс) [3].
В России рак пищевода составляет 2,7% среди всех злокачественных новообразований и занимает 11 место в структуре заболеваемости, и 7 место в структуре смертности. Стандартизованный показатель заболеваемости 7,1 на 100 тыс. Соотношение мужчин и женщин составляет 3:1. Наиболее высокая заболеваемость раком пищевода в 50-60 лет. В 50% случаев встречается аденокарцинома кардиального отдела пищевода [4]
По данным Давыдова М.И., Стилиди И.С. (2007 г.) более, чем у 50% больных, выявляется нерезектабельный рак пищевода в силу местной распространенности или развития отдаленных метастазов. Среди пациентов, получивших хирургическое лечение, I стадия выявлена у 13-20%, IIA стадия — у 14-27%, IIВ — у 7-16%, III — у 40-54% больных. Показатели 5-летней выживаемости низкие, однако отмечается тенденция к улучшению результатов лечения. Так, если в 70-х г. XX в. 5-летняя выживаемость составляла 4%, то в настоящее время она достигла 14%. После радикального хирургического лечения, 5-летняя выживаемость при I стадии составляет 50-80%, при IIA стадии — 30-40%, при IIВ стадии — 10-30%, III стадии — 10-15%. Медиана выживаемости больных с IV стадией заболевания, получивших паллиативное лечение, меньше 1 года.[2]
По прошлым исследованиям эпидемиологии заболеваемости раком пищевода по Томской области за период с 1975-1982 гг. заболеваемость составила 3,36 (при колебаниях от 1,82 до 6,53) на 100 тысяч населения. Из районов области наибольшая заболеваемость отмечалась в Каргасокском, Кривошеинском, Молчановском, Тегульдетском районах.
Согласно этим же исследованиям, наибольшая частота заболеваемости раком пищевода отмечалась в возрастной группе от 55 до 65 лет у мужчин и от 65 до 75 лет у женщин, при большей частоте среди мужчин [1].
Исходя из вышеуказанного, целью нашего пилотажного исследования стало изучение распространённости рака пищевода в регионе Томской области и выживаемость больных за пятилетний период.
Для реализации поставленной цели нами были изучены данные статистического учёта Областного онкологического диспансера, карты диспансерного учёта, истории болезни и журналы учёта смертности больных Томского онкологического диспансера за период с 2003 по 2007 годы. Всего было отобрано 221 человека в возрасте от 31 до 91 года.
На первом этапе был проведён анализ динамики заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний который показал, что на 2003 г. рак пищевода занимал 18 место в структуре общей заболеваемости онкологическими заболеваниями по Томской области (3,96 на 100 тысяч населения), на 2004 год – 20 место (3,94 на 100 тысяч населения), 2005 – 18 место (4,9 на 100 тысяч населения), 2006 – 16 место (6,19 на 100 тысяч населения), 2007 – 18 место (4,7 на 100 тысяч населения), что незначительно превышает показатели за период 1975-1982 гг. (3,36 на 100 тысяч населения).
На 2003 г. рак пищевода занимал 17 место в структуре общей смертности от онкологических заболеваний (2,82 на 100 тысяч населения), на 2004 год – 15 место (2,69 на 100 тысяч населения), 2005 – 13 место (3,8 на 100 тысяч населения), 2006 – 12 место (4,16 на 100 тысяч населения), 2007 – 11 место (4,1 на 100 тысяч населения).
Основное количество заболевших приходится на возраст от 50 до 80 лет (средний возраст 65,03±10,91 лет).
Из общего количества больных умерли – 140 (77,34%), в живых на момент исследования осталось 40 человек. Среди них 23 человека в Томске и 17 в районах области (в Молчановском и Томском районах по 4 (2,2%), в Александровском и Кожевниковском по 2 (1,1%), в Колпашевском, Чаинском, Первомайском Асиновском и Шегарском по 1 человеку (0,6%).
Наиболее часто под наблюдение онколога попадают пациенты с 3 стадией рака пищевода (60% больных), реже всего – с 1 стадией (10 % больных).
Наиболее частой локализацией рака пищевода является его средняя треть (данное расположение патологического процесса выявляется у 60% пациентов).
Таким образом, проведённое пилотажное исследование показало, что рак пищевода является одной из труднокурабельных патологий с высоким уровнем смертности за счёт поздней обращаемости, скрытого течения ранних стадий заболевания, о чем говорит отсутствие динамики заболеваемости раком пищевода, пятилетней выживаемости по сравнению с данными 70-80гг.[1] . По нашему мнению проблема диагностики и лечения рака пищевода нуждается в дальнейшем, более углубленном изучении.
Список литературы:
1. Байдала, П. Г., Капустин С. А. О распространенности рака пищевода в Томской области. – Вопросы ранней диагностики, профилактики и лечения злокачественных опухолей – Якутск, 1984 г. – С.45-47
2. Давыдов М. И, Стилиди И. С. Рак пищевода – М., изд. Группа РОНЦ, Практическая медицина, ОЭ, 2007 г. – С. 392.
3. Двойрин В. В., Аксель Е. М., Трапезников Н. Н. Заболеваемость злокачественными новообразованиями и смертность от них населения стран СНГ – М., 1996.
4. Мамонтов А. С. Комбинированное лечение рака пищевода – Практическая онкология. - Т. 4, № 2 – 2003