| 
			 
Сибирский государственный медицинский университет (г. Томск)
 
Эта работа опубликована в сборнике "Науки  о  человеке":  материалы VI  конгресса  молодых  ученых  и  специалистов / Под  ред. Л.М. Огородовой, Л.В. Капилевича. – Томск: СибГМУ. – 2005. – 120 с. 
 
Скачать сборник целиком 
 
Проведено экспериментальное исследование, целью которого явилось установление закономерностей изменения концентрации гликогена и глюкозы в головном мозге в динамике алкогольной интоксикации при различных дозах вводимого алкоголя. Белым беспородным крысам-самцам массой 200 - 250 грамм интрагастрально через зонд вводился 40 % раствор этилового спирта из расчета 2; 4; 8 мл 100 % этанола на 1 килограмм массы животного. Однократное введение этанола каждому животному производилось с 9 до 10 часов утра, после чего животные забивались декапитацией через каждый час до 8 часов после введения. В каждой контрольной точке использовано по 5 животных. Извлекался головной мозг, и на фотометре КФК-3 в ней определялось суммарное содержание глюкозы и гликогена. Результаты исследования представлены на рисунке.
 
 При введении 2-х мл/кг веса абсолютного этанола, содержание углеводов в головном мозге постепенно снижалось и к концу первого часа достигло 266 мг%, после чего снижение концентрации не остановилось, но стало более медленным и к концу второго часа уже составляло 180 мг%, а в четвертой контрольной точке равнялось 138 мг%. Затем начался постепенный рост концентрации гликогена и глюкозы и к концу пятого часа значение достигло 197 мг%. После чего серьезных колебаний уровня почти не было и получены следующие значения: шестой час - 170 мг%, седьмая контрольная точка - 195 мг%, и в конце данной группы получена цифра 192 мг%.
  
 
 
 
При введении 4 мл/кг абсолютного этанола к концу первого часа концентрация гликогена и глюкозы была 51 мг%, затем начался довольно существенный подъем, и уже во второй точке уровень углеводов достиг отметки 302 мг%, затем наблюдался небольшой спад концентрации до 221 мг% к концу третьего часа, после чего, рост продолжился до 386 мг% в четвертой точке, что явилось абсолютным максимумом в данной группе. После чего начался постепенный спад концентрации гликогена и глюкозы уже через час, пятая контрольная точка, был равен 252 мг%, после чего, спад продолжился, но более медленно и в шестой точке уровень углеводов был 202 мг%. После чего, всего за один час концентрация снизилась почти в два раза до 107 мг%. А через восемь часов после начала эксперимента уровень гликогена и глюкозы снизился до нуля.
 
 
 
При введении 8 мл/кг абсолютного этанола через час уровень углеводов был 119 мг%, после чего, еще за один час, во второй точке, немного снизился до 105 мг%, что явилось минимумов в данной группе. А затем был отмечен быстрый подъем до 265 мг% в третьей контрольной точке, что явилось максимумом, в данной группе, после чего, начался некоторый спад концентрации углеводов, и к концу четвертого часа он составил 183 мг%, после чего снижение уровня продолжилось, но более медленно пока не достигло цифры 165 мг% в пятой контрольной точке. После чего, был отмечен небольшой подъем до 245 мг% к концу шестого часа, и началось формирование плато, так как за последующий час концентрация гликогена и глюкозы изменилась всего на 5 мг% и в седьмой точке составляла 250 мг%. К последней, восьмой, контрольной точке, концентрация углеводов снизилась до 190 мг%.
 
 
 
Таким образом, на основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы: 1. Концентрация гликогена и глюкозы в головном мозге при алкогольной интоксикации после однократного интрагастрального введения этанола неоднократно меняется в течение 8 часов независимо от дозы введенного алкоголя. 2. Амплитуда колебаний концентрации углеводов в головном мозге наименьшая при введении дозы 2 мл/кг 100% этанола, наибольшая - при введении дозы 4 мл/кг 100% этанола. 
 
			 |