|
Сибирский государственный медицинский университет, Томск
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам Международной 64-й научной студенческой конференции им. Н.И. Пирогова (г.Томск, 2005 год) под редакцией проф. Новицкого В.В. и д.м.н. Огородовой Л.М.
Скачать сборник целиком (1 мб)
Железодефицитная анемия (ЖДА) продолжает оставаться одной из важнейших медико-социальных проблемой в Российской Федерации не только из-за чрезвычайно широкого ее распространения, но и в связи с развивающимися при ЖДА нарушениями на психосоматическом уровне. К настоящему времени получены веские доказательства того, что недостаток железа у детей и подростков, когда организм наиболее уязвим, оказывает неблагоприятное воздействие на поведение и умственное развитие.
Для ЖДА, кроме признаков, свойственных для всех анемий (связанных с гипоксией), характерны также достаточно специфичные симптомы, отражающие дефицит железа в тканях: жжение языка, сухость кожи, изменение ногтей, выпадение волос. Типичными признаками дефицита железа являются извращения вкуса (pica - желание есть мел, побелку, лед, глину, сырые продукты) и обоняния (больным нравятся запахи лакокрасочных веществ, бензина). Эти сенсорные пристрастия могут провоцировать формирование зависимого поведения (употребление токсических и наркотических веществ) [1, 2].
Для проверки данного предположения были обследованы 24 ребенка и подростка (мальчиков - 8, девочек - 16) в возрасте от 9 до 17 лет, находящихся на лечении в детских клиниках СибГМУ г. Томска. Помимо клинического осмотра, использовали данные специально разработанного опросника, а также результаты лабораторного анализа (уровень гемоглобина, сывороточного железа) и изучения нейрофизиологического статуса по стандартной методике.
У 41,6% наблюдалось снижение уровня гемоглобина, а у 20,8% снижение содержания сывороточного железа. Все пациенты на момент обследования имели хронические заболевания верхних дыхательных путей, 79,3% - болезни желудочно-кишечного тракта. У 33% больных со снижением уровня железа в сыворотке крови ниже 12,5 ммоль/л и 57,1% при уровне гемоглобина 65-120 г/л была снижена память и внимание, отмечалась плохая успеваемость.
У всех 24 детей в анамнезе отмечались периоды употребления в пищу необычных веществ. Многие из них, несмотря на нормальный показатель гемоглобина и железа, продолжают есть мел, сырые продукты и т.п. У детей с латентным и лабораторно подтвержденным дефицитом железа наблюдалось пристрастие к употреблению серы (67,9% в контроле - 41,6%), глинозема (39,8%, в контроле - 25,0%). Извращения обоняния (пристрастие к запахам краски, клея, бензина) встречались чаще при дефиците железа. Дефицит железа связан с более выраженной, чем в контроле, тенденцией к употреблению алкоголя и никотина.
Однако основным провоцирующим зависимое поведение фактором следует считать не дефицит железа как таковой, а сопровождающие его сенсорные отклонения. Так, среди детей, имеющих выраженные вкусовые и обонятельные расстройства, частота встречаемости признаков зависимого поведения (курение, употребление алкоголя, токсических и наркотических веществ) составила 66,7%, в то время как у детей с легкими сенсорными отклонениями эти признаки встречались реже (44,4%, p<0,05 при сравнении долей с использованием φ–преобразования Фишера).
Список литературы
1. Невидимова, Т.И. Пикацизм, дефицит железа, аддикция. / Т.И. Неведимова // Сибирский вестник психиатрии и наркологии. - 2003. - N 4. - С. 57-62.
2. Federman, D. Pica: hungry for the facts? / D. Federman // Conn. Med. - 1997. - V.8. - P.10-15.
|