|
Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам Международной 64-й научной студенческой конференции им. Н.И. Пирогова (г.Томск, 2005 год) под редакцией проф. Новицкого В.В. и д.м.н. Огородовой Л.М.
Скачать сборник целиком (1 мб)
Проведено экспериментальное исследование, целью которого явилось установление закономерностей изменения концентрации гликогена и глюкозы в печени в динамике алкогольной интоксикации при различных дозах вводимого алкоголя для проверки данных, полученных на трупном материале [1]. Белым беспородным крысам-самцам массой 200 – 250 грамм интрагастрально через зонд вводился 40 % раствор этилового спирта из расчета 2; 4; 8 мл 100 % этанола на 1 килограмм массы животного. Однократное введение этанола каждому животному производилось с 9 до 10 часов утра, после чего животные забивались декапитацией через каждый час до 8 часов после введения. В каждой контрольной точке использовано по 5 животных. Извлекалась печень, и на фотометре КФК-3 в ней определялось суммарное содержание глюкозы и гликогена.
При введении 2-х мл/кг абсолютного этанола содержание углеводов в печени в течение первых 3-х часов снижалось и принимало следующие значения: через час - 1524 мг%, через два часа - 1050 мг%, а через три часа значение достигло своего минимума 270 мг%. Затем в течение последующих двух часов отмечалось нарастание концентрации углеводов, и были получены следующие цифры: 4-х часовая контрольная точка - 673 мг%, а в 5-и часовой контрольной точке был первый «пик» после начала эксперимента и концентрация углеводов составляла 1260 мг%. За последующий час был «спад» до 288 мг%. Но к 7 часам содержание гликогена и глюкозы в печени возросло до 1273 мг%, что дало второй «пик». К последней контрольной точке опять произошло снижение содержания гликогена и глюкозы в печени, но уже менее значительное, в результате которого было получено значение в 893 мг%.
При введении 4 мл/кг абсолютного этанола первый «спад» был намного более быстрый и уже к первой контрольной точке получено значение всего в 17 мг%, что вряд ли связано с действием этанола, а вероятнее всего, может быть следствием стрессовой реакции на саму процедуру введения. Затем появилась тенденция к увеличению уровня гликогена и глюкозы в печени и получены следующие значения: три часа – 100 мг%, четыре – 900 мг%, пока не был достигнут максимум в 1070 мг%, значение, которое и было пиком во всей группе. После чего было отмечено постепенное снижение концентрации углеводов в печени крыс и получены значения: пять часов – 870 мг%, шесть – 556 мг%, семь – 323 мг%, пока оно не опустилось до нуля в последней контрольной точке.
При введении 8 мл/кг абсолютного этанола был получен наиболее равномерный график, на нем было падение концентрации гликогена и глюкозы до цифр 401 мг% в первый час и 144 мг% по окончании второго часа, затем был небольшой подъем до 665 мг% в третьей контрольной точке, после чего наблюдалось снижение концентрации углеводов до 585 мг% в точке «четыре часа» и даже 349 мг% в пятой контрольной точке. Затем началось стойкое постепенное повышение концентрации гликогена и глюкозы в печени крыс и получены значения по прошествии шести часов - 558 мг%, в седьмой точке - 544 мг%, и 664 мг% в последней контрольной точке.
Таким образом, на основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы: 1. Концентрация гликогена и глюкозы в печени при алкогольной интоксикации после однократного интрагастрального введения этанола неоднократно меняется в течение 8 часов независимо от дозы введенного алкоголя. 2. Амплитуда колебаний концентрации углеводов в печени наибольшая при введении дозы 2 мл/кг 100% этанола, наименьшая – при введении дозы 8 мл/кг 100% этанола.
|