Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск
Кафедра факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам Международной 68-й научной итоговой студенческой конференции им. Н.И. Пирогова (г.Томск, 20-22 апреля, 2009 год); под реакцией академика РАМН В.В. Новицкого, член. корр. РАМН Л.М. Огородовой
Посмотреть титульный лист сборника
Скачать сборник целиком (1,5 мб)
Проведенные в последние десятилетия многочисленные эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что распространенность пищевой аллергии достигает 35%, занимая ведущее место в структуре аллергических болезней. При этом распространенность пищевой сенсибилизации по данным аллерготестирования колеблется от 4 до 8%. Клинические признаки пищевой аллергии часто являются первыми признаками атопии у детей и играют определенную роль в возникновении тяжелых клинических форм болезни [2, 5].
Цель работы – изучить распространенность и структуру пищевой сенсибилизации у школьников г. Томска.
Настоящее исследование проведено в рамках проекта «Исследование распространенности, социально-экономического значения и основ пищевой аллергии в Европе» («The Prevalence, Cost and Basis of Food Allergy Across Europe») по гранту VI рамочной программы Евросоюза («EuroPrevall») [3].
Исследование проводилось в два этапа: скрининговый и клинический. В ходе скринингового этапа, спланированного в дизайне сплошного одномоментного исследования, проведено анкетирование учащихся средних школ г. Томска (n=4894). Опросник содержал вопросы о наличии в анамнезе заболеваний или проблем, вызванных употреблением продуктов питания. По результатам скринингового этапа, основанного на мнении родителей, было выявлено, что распространенность симптомов пищевой аллергии у учащихся г. Томска составляет 42,8%. При этом лидирующую позицию в структуре причиннозначимых аллергенов занимали продукты, не являющиеся истинными аллергенами, а вызывающие токсические реакции (шоколад, апельсины, чипсы) [1].
В клиническом этапе, спланированном в дизайне «случай–контроль», приняло участие 385 школьников, проживающих в г. Томске и достигших возраста 7-10 лет. По результатам скринингового этапа были сформированы группы детей, имевших симптомы пищевой аллергии в анамнезе (n=206, средний возраст 9,1 ± 0,9 лет) и не имевших симптомов пищевой аллергии в анамнезе (n=179, средний возраст 9,2 ± 0,9 лет). Распределение представителей групп по полу было сопоставимо в обеих группах. Так, в группу детей, имевших симптомы пищевой аллергии в анамнезе, было включено 52,9% мальчиков и 47,1% девочек, а в группу детей, не имевших симптомов пищевой аллергии, 48,3% и 51,7% соответственно. Проводились интервьюирование с применением стандартизированного, валидизированного опросника, клиническое обследование, а также кожное аллерго-тестирование с использованием стандартной панели аллергенов «EuroPrevall», включающей аллергены пищевой, бытовой, эпидермальной и пыльцевой групп (ALK-Abello, Испания).
Согласно полученным данным, распространенность пищевой сенсибилизации у детей, имевших симптомы пищевой аллергии, составила 20,9%. Однако среди детей, не страдающих пищевой аллергией, 7,8% также имели положительные результаты кожных аллергопроб с пищевыми аллергенами. Вопреки ожиданиям наибольшая распрос-траненность пищевой сенсибилизации была выявлена на аллергены яблока, фундука, арахиса, моркови, томата (рис.), что соответствует данным зарубежных исследований по распространенности пищевой аллергии у детей [4]. Следует отметить, что у большинства детей с выявленной сенсибилизацией к указанным пищевым аллергенам, также зарегистрирована сенсибилизация к растительным экстрактам (пыльца березы, полыни, сорных трав), что указывает на патогенетически значимый феномен перекрестной реактивности пищевых и пыльцевых аллергенов. При этом распространенность сенсибилизации к аллергенам рыбы, яйца, молока, являвшимися причинно значимыми аллергенами по результатам скринингового этапа, была значительно ниже (5,8%, 3,9%, 2,9% соответственно).
Подобная тенденция наблюдалась и у детей, не имевших симптомов пищевой аллергии в анамнезе. Так, наиболее часто регистрировалась сенсибилизация к аллергенам фундука, моркови, яблока, арахиса.
Выводы:
1. Распространенность пищевой сенсибилизации у школьников г. Томска, имеющих симптомы пищевой аллергии в анамнезе, составляет 20,9%. Распространенность пищевой сенсибилизации у детей, не страдающих пищевой аллергией, равна 7,8%.
2. Ведущими причинно значимыми пищевыми аллергенами по результатам аллергологического обследования школьников г. Томска являются яблоко, фундук, арахис, морковь, томат.
3. Полученные данные указывают на низкую осведомленность родителей о ведущих причинно значимых аллергенах и симптомах пищевой аллергии у детей.
Список литературы:
1. Косова, Н. В. Изучение распространенности пищевой аллергии у школьников г.Томска / Н. В. Косова, Д. С. Лобанова // Материалы Всероссийской 67-ой итоговой студенческой научной конференции им. Н.И. Пирогова. – Томск. – 2008. – С.254-255.
2. Национальная программа «Атопический дерматит у детей: диагностика, лечение и профилактика». – М., 2000.
3. Mills, E. N. The prevalence, cost and basis of food allergy across Europe / E. N. Mills, A. R. Mackie et al. // Allergy. – 2007. – V.62, N 7. – P.717-22.
4. Rona, R. J. The prevalence of food allergy: A meta-analysis / R. J Rona // J Allergy Clin. Immunol. – 2007. – V.120, N 3. – P.638-646.
5. Sampson, H. A. Update on food allergy / H. A. Sampson // J Allergy Clin Immunol. – 2004. – V.113, N 5. – P. 805-819.
|