Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск
Кафедра факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам Международной 69-й научной итоговой студенческой конференции, посвященной 200-летию со дня рождения Н.И. Пирогова (г.Томск, 11-13 мая, 2010 год); под реакцией академика РАМН В.В. Новицкого, член. корр. РАМН Л.М. Огородовой
Посмотреть титульный лист сборника
Скачать сборник целиком (1,4 мб)
Актуальность. Принято считать, что наиболее типичными проявлениями пищевой аллергии (ПА) являются симптомы поражения кожи и желудочно-кишечного тракта [1, 2]. Респираторные проявления ПА встречаются реже, однако являются причиной тяжелых жизнеугрожающих состояний. Недиагностированная ПА нередко служит фактором, определяющим неконтролируемое течение таких аллергических заболеваний как бронхиальная астма (БА) и аллергический ринит (АР) [3, 4].
Цель работы: изучить особенности респираторных симптомов и их ассоциацию с сенсибилизацией к пищевым аллергенам у больных пищевой аллергией.
Материал и методы. Настоящее исследование проведено в рамках проекта «Исследование распространенности, социально-экономического значения и основ пищевой аллергии в Европе» («The Prevalence, Cost and Basis of Food Allergy Across Europe»), выполняемого по гранту VI рамочной программы Евросоюза [5].
В ходе проекта проведено обследование детей школьного возраста, имевших в анамнезе симптомы ПА (n=643, средний возраст 8,9±1,0 лет). Исследование включало интервьюирование с применением стандартизированного, валидизированного вопросника, клиническое обследование, а также кожное аллерготестирование с использованием аллергенов пищевой группы (ALK-Abello, Испания).
Результаты исследования продемонстрировали, что распространенность бронхиальной астмы среди детей, страдающих ПА, составила 11,2% (n=72), аллергического ринита – 26,6% (n=171). В группе больных БА преобладали девочки (63,9%), подобная тенденция наблюдалась и среди больных АР (56,1%). Распространенность симптомов ПА у больных БА и АР по результатам интервьюирования родителей/опекунов была ассоциирована со следующими ведущими причиннозначимыми аллергенами: коровье молоко, шоколад, куриное яйцо, апельсин, рыба.
Нами также проведена оценка структуры пищевой сенсибилизации по данным аллергологического обследования (рис. 1). В группе больных БА чаще регистрировалась сенсибилизация к яблоку, рыбе, арахису и фундуку. Полученные результаты соответствуют научным данным, свидетельствующим о способности термостабильных аллергенов (орехи, рыба) вызывать наиболее тяжелые аллергические реакции, в том числе астматический статус. Выявлено, что в структуре сенсибилизации больных АР важное значение играют термолабильные белки, вызывающие легкие респираторные симптомы при употреблении причиннозначимых аллергенов больными, имеющими перекрестную пыльцевую и пищевую аллергию. Так, достаточно часто у больных АР регистрировалась сенсибилизация к моркови, яблоку, подсолнечнику. Сенсибилизация к орехам также выявлена у достаточно большого числа пациентов. При этом распространенность сенсибилизации к аллергенам коровьего молока, яйца, являвшимися причиннозначимыми аллергенами по результатам интервьюирования родителей/опекунов была значительно ниже.
Выводы:
1. Распространенность бронхиальной астмы среди детей, страдающих ПА, составляет 11,2% аллергического ринита – 26,6% .
2. Ведущими причиннозначимыми пищевыми аллергенами по результатам аллергологического обследования больных БА, сочетанной с ПА, являются белки яблока, рыбы, арахиса и фундука.
3. Ведущими причиннозначимыми пищевыми аллергенами по результатам аллергологического обследования больных АР, сочетанным с ПА, являются белки яблока, моркови, фундука, арахиса.
4.
Список литературы:
1. Sampson, H. A. Update on food allergy / H. A. Sampson // J Allergy Clin Immunol. – 2004. – V. 113, N 5. – P. 805-819.
2. Лусс, Л. В. Проблемы пищевой аллергии в гастроэнтерологии / Л. В. Лусс // Лечащий врач. – 2004. – № 4.
3. John, M. Respiratory Manifestationis of Food Allergy / M. John // Pediatrics. – 2003. – V. 111, N 6. – P. 1625-1630.
4. Балаболкин, И. И. Сочетанные проявления респираторной и кожной аллергии у детей / И. И. Балаболкин // Медицинский совет. – 2008. – № 5. – C. 1-3.
5. Ogorodova, L. M., Fedorova, O. S. The EuroPrevall-INCO surveys on the prevalence of food allergies in children from China, India and Russia: the study methodology / L. M. Ogorodova, O. S. Fedorova et al // Allergy. – 2009. – N 4.
|