СГМУ, г. Томск
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам Международной 62-й научной студенческой конференции им. Н.И. Пирогова (г.Томск, 2003 год)
Посмотреть титульный лист сборника
Скачать сборник целиком (формат .PDF, 2 мб)
В структуре аллергических заболеваний детей раннего возраста первое место занимает атопический дерматит (50-75%).[1] Эта поистине мировая проблема становится бедой и для детей, и для их родителей. При атопическом дерматите наряду с кожей ребенка в патологический процесс втянуты многие органы и системы организма. Это позволяет рассматривать атопический дерматит как системное заболевание, требующее комплексного подхода врачей многих специальностей [1].
Главным фактором риска, приводящим к развитию атопического дерматита детей первого года жизни, является пищевая аллергия.[2] Доказано, что наиболее сильным аллергеном в этом возрасте является белок коровьего молока. Поэтому данная проблема особенно актуальна для детей, находящихся на искусственном вскармливании. В то же время, 10-15% детей получающих исключительно грудное молоко также страдают пищевой аллергией [3]. Однако считается, что у детей, находящихся на естественном вскармливании, риск развития аллергических заболеваний значительно снижен.[4] По данным же других авторов, кормление грудью полностью не предотвращает аллергию, а только отодвигает сроки развития заболевания [2].
Целью нашей работы было сравнить особенности клинического течения пищевой аллергии у детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании и получающих искусственные смеси, по материалам медицинской документации (форма №112) и анкетирования родителей.
Нами была составлена анкета, состоящая из 58 вопросов. Было проанкетировано 18 родителей и проанализировано 344 формы №112 детей в возрасте до 3 месяцев, наблюдающихся в детской поликлинике МСЧ №2.
Результаты исследования: из 344 детей 171 ребенок (49,7%) находится на исключительно грудном вскармливании - I группа, 173 (50,3%) - на смешанном или искусственном - II группа. Из 344 детей 143 ребенка (41,6%) страдают теми или иными проявлениями аллергии. В их числе 68 детей (47,6%) I группы и 75 детей (52,4%) - II группы. Аллергоанамнез отягощен в 50 случаях I группы (73,5%) ив 67 случаях - II (89,3).
В I группе клинически пищевая аллергия протекала в виде сыпи - у 43 детей (63,2%), в виде поражения желудочно-кишечного тракта - у 17 человек (25%) и 7 детей (10,3%) в виде сочетанного поражения кожи и желудочно-кишечного тракта. У одного ребенка зафиксирован случай аллергического ринита (1,5%).
Во II группе сыпь зафиксирована у 51 ребенка (68%), поражение желудочно-кишечного тракта - 15 (20%) и 9 детей (12%) - сочетанное поражение.
При этом транзиторные проявления аллергии в I группе были у 47 детей (69%), во II - у 49 детей (65,3%) и исчезли после изменения диеты матери. Стойкие клинические признаки в I группе наблюдались у 21 ребенка (31%), во II -26 (58,7%), несмотря на соблюдение диеты матери и проводимое лечение. Из них в I группе 10 детей страдают атопическим дерматитом (47,7%), 7 - дисбиозом кишечника (33,3%) иу 4 детей (19%) наблюдается сочетанное поражение. Во II группе - атопический дерматит - 19 детей (73%), дисбиоз кишечника -5 (19,2%), сочетанное поражение - 2 ребенка (7,8%).
При нарушениях со стороны желудочно - кишечного тракта, основной жалобой родителей в обеих группах было разжижение и учащение стула. В среднем кратность стула составила 7,2 раза в I группе и 8,3 - во II. При этом клинические признаки со стороны желудочно - кишечного тракта (изменение характера стула, колики, беспокойство) появились раньше, в среднем в 1,2 месяца в I группе ив 1,1 месяца - во II, а поражение кожных покровов в 1,8 месяца (Г)ив 1,6 (II) соответственно.
При поражении кожи в 100% случаев наблюдались сухость и шелушение. В I группе у 5 детей (10%) наблюдалась эритема, у 6 (12%) - крупнопапуллезная сыпь, у 6 (12%)- мелкопапулезная, у 10 (20%) -эритематозно-папуллезная сыпь, у 23 (46%) - характер высыпаний не указывался. Во II группе - 8 (15,6%) -эритема, 7(13,7%) - папуллезная сыпь, 7(13,7%) - эритематозно-папуллезная сыпь,29 (56,9%) - характер высыпаний не указывался.
Основная локализация патологического процесса - щеки (64%), грудь (28%), конечности (6%) и диффузное поражение - у одного ребенка (2%) - I группа.
Во II группе - лицо (58%), грудь и живот (26%), конечности (10%), диффузное поражение (16%).
При анализе копрограммы в большинстве случаев выявлена слизь в большом количестве, неперевариваемая клетчатка и повышенное содержание лейкоцитов.
Ни одному ребенку не было проведено специфическое иммунологическое обследование на выявление причинно - значимых аллергенов.
Таким образом, пищевая аллергия с примерно одинаковой встречаемостью наблюдается как у детей, находящихся на естественном, так и на искусственном вскармливании. Но у детей, получающих смеси на коровьем молоке, проявления аллергии появляются раньше и более стойкие.
Список литературы:
1. Нетребенко O.K. Бюллетень корпорации NESTLE, выпуск №6, сентябрь - октябрь 2000год.
2. Пал Ошват Аллергические и иммунологические болезни детского возраста, Академия наук Венгрии: 1993 год.
3. Атопический дерматит у детей: диагностика, лечение, профилактика. Научно - практическая программа, Москва 2000 г
4. Алферов В.П., Романюк Ф.П. Питание детей первого года жизни, Санкт-Петербург, 2001г.
|