Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам Международной 65-й научной студенческой конференции им. Н.И. Пирогова (г.Томск, 2006 год) под редакцией проф. Новицкого В.В. и д.м.н. Огородовой Л.М.
Посмотреть титульный лист сборника
Скачать сборник целиком (1,5 мб)
В последние годы внимание практических врачей привлекла проблема избыточной массы тела как фактора, предрасполагающего к сахарному диабету II типа, гиперандрогении, а также заболеваниям сердца и сосудов, подагре ?1?. Гетерогенность этой группы пациентов заставляет искать критерии для ее стратификации. При этом следует оценивать не только генетический аспект, но и действие таких факторов как структура и режим питания.
Цель работы – выявить особенности питания лиц с избыточной массой тела и оценить влияние коррекции диеты на показатели углеводного обмена и вес в динамике.
В исследование были включены 20 человек с индексом массы тела от 30 до 35, в возрасте от 18 до 45 лет, входящие в группу риска по сердечно-сосудистой патологии и имеющие низкий уровень физической активности. Критерии исключения: вторичное ожирение, достоверный сахарный диабет, соматические заболевания и прием лекарственных средств, влияющих на обмен основных энергоносителей менее чем за 2 месяца до начала и во время исследования. Проводилось анкетирование, изучение медицинской документации, клиническое обследование, использовались результаты орального теста толерантности к глюкозе, определения содержания холестерина и триацилглицеридов в сыворотке, выполненного в клинике. В течение 3 суток каждый пациент вел дневник, где отмечал время, качественный, количественный состав и энергетическую ценность принятой пищи. В первую группу были выделены 6 пациентов, у которых не были обнаружены нарушения углеводного обмена. Вторая включала 6 человек с гипергликемией натощак, но с сохраненной второй фазой секреции инсулина. В третью группу вошли 8 пациентов с нарушением толерантности к углеводам.
Затем на 30 дней назначалась диета, сбалансированная по содержанию основных пищевых веществ (60 % углеводов, 30 % жиров, 20 % белков по энергетической ценности), исключающая прием пищи позднее 1800. В третьей группе дополнительно назначался Метформин по 1,0 во время ужина. Эффективность оценивалась по динамике массы тела, артериального давления, результатам орального теста толерантности к глюкозе спустя 30 суток от начала терапии. Из второй фазы исследования были исключены 7 пациентов, не выдержавших условий диетотерапии.
Анализ данных первичного обследования показал, что пациенты первой группы не предъявляли жалоб соматического характера. В анамнезе и в амбулаторных картах не было указаний на эпизоды повышения артериального давления и нарушения липидного обмена. По данным анализа пищевых дневников установлено, что структура питания этих людей близка к оптимальной – в среднем 63,17?1,38 % углеводов, 31?0,72 % жиров, 10,83?0,6 % белков по энергетической ценности. 4 человека из 6 придерживались трехразового режима питания и ужинали ранее 20 00. После месяца диетотерапии отмечено снижение массы тела на 3517?142 г у мужчин и 1983?150 г у женщин.
Анализ данных первичного обследования показал, что 4 пациента из второй группы предъявляли жалобы на эпизоды головных болей, связанных с повышением артериального давления. У 2 пациентов этой группы была выявлена гиперхолестеринемия. По данным анализа пищевых дневников установлено, что структура питания этих пациентов – в среднем содержит 70,5?1,5 % углеводов, 20,08?1,2 % жиров, 10,72?1,11 % белков по энергетической ценности. 4 человека из 6 не завтракали. Все пациенты этой группы ужинали позднее 2000. Из второй фазы исследования были исключены 3 пациента. После месяца диетотерапии отмечено снижение массы тела на 3550 и 3600 г у мужчин и 2200 г у женщины. У всех пациентов достигнута эугликемия натощак, уменьшилась частота эпизодов головных болей и кошмарных сновидений, тягостное чувство голода между приемами пищи.
Анализ данных первичного обследования показал, что у всех пациентов третьей группы артериальное давление стабильно повышено до 2 степени. У 6 пациентов этой группы была выявлена гиперхолестеринемия с гипертриглицеридемией. По данным анализа пищевых дневников установлено, что структура питания этих пациентов – в среднем содержит 50,29?1,47 % углеводов, 40,14?1,32 % жиров, 10,71?2,1 % белков по энергетической ценности. 5 человек из 8 не завтракали. Все пациенты этой группы ужинали позднее 2200. Из второй фазы исследования были исключены 4 пациента. После месяца диетотерапии отмечено снижение массы тела на 3700 и 3600 г у мужчин, 2400 и 2200 г у женщин. У всех пациентов достигнута нормализация гликемии через 2 часа после пищевой нагрузки, уменьшилась частота эпизодов кошмарных сновидений, тягостное чувство голода между приемами пищи.
Полученные результаты позволяют предположить, что неправильная структура и режим питания пациента с избыточной массой тела определяют в первую очередь характер полома метаболизма сахаров. Одна лишь коррекция диеты в ряде случаев позволяет нивелировать нарушения обмена углеводов, добиться снижения массы тела, улучшения самочувствия, и, следовательно, качества жизни.
Список литературы:
1. Бутрова, С. А., Дзгоева, Ф. Х. Висцеральное ожирение – ключевое звено метаболического синдрома / С. А. Бутрова, Ф. Х. Дзгоева // Ожирение и метаболизм. – 2004. ? №1. ? С. 10 –17.
2. Патогенетические аспекты ожирения / Дедов И. И., Мельниченко Г. А., Романцова Т. И. // Ожирение и метаболизм. – 2004. ? №1. ? С. 4–8.
3. Лупанов, В. П. Ожирение как фактор риска развития сердечно-сосудистых катастроф / В. П. Лупанов // Российский медицинский журнал. – 2003. – №6. ? С. 332?333.
|