Сибирский государственный медицинский
университет, г. Томск
Кафедра факультетской
педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета
МЛПУ Областная детская больница,
г. Томск
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам 71-й итоговой научной студенческой конференции им. Н.И. Пирогова (г. Томск, 14-16 мая 2012 г.), под ред. В. В. Новицкого, Н.В. Рязанцевой. − Томск: Сибирский государственный медицинский университет, 2012. − 335 с.
Скачать сборник (MS Word, 1 мб)
Скачать программу конференции
Актуальность. Многочисленные данные подтверждают
протективное значение грудного вскармливания в отношении развития пищевой
аллергии у ребенка в будущем. Так, установлена взаимосвязь между длительностью
кормления, времени введения прикорма и подверженностью пищевой аллергии
(Sandini U., 2011; Tanaka, 2010). При этом, увеличивает риск болезни не только
раннее введение прикормов, но и позднее введение некоторых продуктов в рацион
ребенка (Javinen K.M., 2011). В этой связи, национальными и международными руководствами
по нутрициологи рекомендуется вводить прикорм на 17 - 26 неделе жизни ребенка
(Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни,
2009; Clinical Guidelines for the Establishment of Exclusive Breastfeeding, 2005).
Цель. На основании эпидемиологических данных
установить влияние особенностей вскармливания в первом году жизни на
подверженность пищевой аллергии у детей, проживающих в Томской области.
Материал
и методы. Проведено
одномоментное ретроспективное исследование. Материалом послужили результаты
обследования 1289 детей в возрасте от 7 до 10 лет (средний возраст 8,9+0,03
лет), принявших участие в 'Исследовании распространенности,
социально-экономического значения и основ пищевой аллергии в Европе' (FP6-2006-TTC-TU-Priority-5
Proposal 045879), проживающих в г. Томске и сельских районах Томской области. В
исследовании использовали интервьюирование родителей с помощью
стандартизованных вопросников; диагноз пищевой аллергии подтверждали на
основании клинических данных, оценки уровня специфического IgE (ImmunoCAP,
Швеция) и результатов кожного аллерготестирования (ALK Abello, Испания). Для
обработки полученных данных применяли 'Statistica for Windows 6.0'.
Результаты. В ходе исследования обнаружено, что на
исключительно грудном вскармливании до 12 месяцев находилось 14% обследованных
детей, до 6 месяцев - 22%. При этом средняя продолжительность грудного
вскармливания сопоставима в сельских районах Томской области в сравнении с
аналогичным показателем в г. Томске (34,7+1,2 vs 30,6+1,6 недель, p=0,06).
Число детей, когда-либо получавших смеси для искусственного вскармливания, в г.
Томске составило 71,8%, среди жителей сельских районов - 51,8%. Исключительно
на искусственном вскармливании находились 14,5% детей.
Введение первого прикорма в возрасте 17-26
недель зарегистрировано лишь у 49,2% детей, при этом у 34,7% детей прикорм
введен ранее 17 недель, у 7,1% - позднее 26 недель. Средние сроки введения
первого прикорма несколько ниже у городских жителей в сравнении с сельскими
(19,8+0,4 vs 20,4+0,44, p=0,02).
Установлено, что длительность естественного
вскармливания влияет на развитие пищевой аллергии в будущем. Так, длительность
кормления ребенка грудью менее 12 месяцев является фактором риска развития
пищевой аллергии в возрасте 7-10 лет (OR=3,03, 95% CI 1,13-8,8, p<0,05).
Кроме того, выявлено, что кормление детей исключительно молочными смесями
является фактором риска в отношении пищевой аллергии в будущем (OR=4,84, 95% CI
1,0-23,4, p<0,05).
Для детей, страдающих пищевой аллергией в
возрасте 7-10 лет зарегистрировано более раннее введение первого прикорма в
сравнении с детьми, не имеющими данной патологии (16,4+1,4 vs 20,1+0,3,
p=0,03). Аналогичные показатели получены при анализе сроков введения
дополнительных жидкостей, кроме молока и воды (13,8+0,3 vs 16,2+1,8, p=0,04).
Выводы. Таким образом, получены эпидемиологические
данные, подтверждающие влияние длительности грудного вскармливания на развитие
пищевой аллергии у детей, проживающих в Томской области. Установлено, что более
ранние сроки введения первого прикорма и дополнительных жидкостей в рацион
ребенка на первом году жизни ассоциированы с развитием пищевой аллергии в
будущем.
|