Казанского государственного медицинского университета
Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Естествознание и гуманизм» (2005 год, Том 2, выпуск 4), под редакцией проф., д.б.н. Ильинских Н.Н. Посмотреть титульный лист сборника
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровья населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактики заболеваний, продлению жизни людей, повышение работоспособности и способствует адаптации организма к неблагоприятным условиям.
В период роста и развития ребенка происходит влияние различных факторов окружающей среды. Особенно важную роль в этот период жизни ребенка играет именно оптимальное питание, нарушение которого в этот период может привести к расстройствам жизнедеятельности организма, к возникновению и прогрессированию различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов кровообращения, изменения со стороны эндокринной, костно-мышечной, центральной нервной и иммунной систем.
Цель - клинико-гигиеническая оценка количественных и качественных характеристик рационов питания детей-сирот в условиях детского дома.
Материалы и методы: проведено клинико-гигиеническое исследование детей-сирот в возрасте от 7 до 15 лет, находящихся на круглосуточном пребывании в детском доме. Оценке подвергались данные меню-раскладок, взятых за 4 сезона по 20 штук.
Результаты исследования: питание детей строится в соответствии с рекомендациями Института питания РАМН и отвечает физиологическим потребностям с учетом возраста. При этом в полном объеме используются, утвержденные Правительством РТ, нормы продуктового набора. Режим питания четырехкратный с нормальным распределением калорийности по отдельным приемам.
Энергетическая ценность питания удовлетворяет возрастные потребности, как мальчиков, так и девочек, составляя 2700 – 3190 ккал/сут при правильных пропорциях калорийности за счет белков, жиров и углеводов.
Содержание белка составляет 110 – 140 г/сут, при этом за счет животных продуктов удовлетворяется до 60 – 65%, что указывает на достаточное по количеству и высокое качество белкового питания и имеет особенно важное значения в период роста и развития детей.
Количество жиров колеблется в пределах 105 – 125 г/сут, т.е. в благоприятной пропорции с белками, однако в ряде случаев нарушены рекомендуемые пропорции между жирами животного и растительного происхождения, в сторону снижения последних.
При достаточном поступлении минеральных элементов, в некоторых раскладках имеет место пониженное содержание кальция при повышенном фосфоре, что может привести к нарушению обмена кальция.
Содержание витаминов в питании в основном удовлетворяет нормативным показателем. Однако следует учитывать, что многие из них теряются при кулинарной обработке. Так, например, потери витамина С могут составлять от 15 до 90% (в среднем 50%), поэтому сохраняется необходимость витаминизации (особенно С – витаминизации) питания детей.
Таким образом, полученные предварительные данные наглядно демонстрирует о необходимость глубокой детальной гигиенической оценки рационов питания детей – сирот, с целью разработки рекомендательных норм потребления с учетом возраста и пола.