Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -ГлавнаяОб АльманахеРецензентыАрхив телеконференций- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Сборники АльманахаДругие сборникиНаучные труды- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Образец оформленияИнформационное письмоО проведении телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Материалы I телеконференцииМатериалы II телеконференцииМатериалы III телеконференцииМатериалы IV телеконференцииМатериалы V телеконференцииМатериалы VI телеконференцииМатериалы VII телеконференцииМатериалы VIII телеконференцииМатериалы IX телеконференцииМатериалы Х телеконференцииМатериалы XI телеконференцииМатериалы XII телеконференцииМатериалы XIII телеконференцииУчастники XIII телеконференцииМатериалы XIV телеконференцииУчастники XIV телеконференцииЮбилейная XV Телеконференция Октябрь 2014Участники Юбилейной XV Телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Конференция СМПиЧ-2015Участники СМПиЧ-2015- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -КонтактыФорум
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Поиск по сайту

Последние статьи

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ ВЛИЯНИЕ ВИРУСНОИ ИНФЕКЦИИ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ НА ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ БОЛЕЗНИ РОЛЬ ГЕНА GSTM1 В ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ КЛЕТОК КРОВИ и ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ СПЕРМАТОЗОИДОВ ПРИ ГРАНУЛОЦИТАРНОМ АНАПЛАЗМОЗЕ ЧЕЛОВЕКА ГЕНЕТИЧЕСКИИ ПОЛИМОРФИЗМ И ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ Т- ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ АРТРИТОМ, АССОЦИИРОВАННЫМ В КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ КЛИНИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИКСОДОВОГО ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕГО КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫИ СТАТУС И АДАПТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗМА ПЕРВОКЛАССНИКОВ ШКОЛ г. НЕФТЕЮГАНСКА ТЮМЕНСКОИ ОБЛАСТИ Материалы трудов участников 14-ой международной выездной конференции русскоязычных ученых в Китае (Sanya, Haynan Island) "Современный мир, природа и человек", том 8, №3. ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ И АПОПТОТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЛИМФОЦИТАХ КРОВИ БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ В ПРОЦЕССЕ СТИМУЛЯЦИИ АНТИГЕНОМ БОРРЕЛИИ THE ANALYSIS OF SOME INDICES OF IMMUNERESPONSE, DNA REPAIR, AND MICRONUCLEI CONTENT IN CELLS FROM TICK-BORNE ENCEPHALITIS PATIENTS КОМПЬЮТЕРНЫИ СПЕКТРАЛЬНЫИ МОРФОМЕТРИЧЕСКИИ АНАЛИЗ МОНОНУКЛЕАРНЫХ КЛЕТОК ПЕРИФЕРИЧЕСКОИ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ И ГРАНУЛОЦИТАРНЫМ ЭРЛИХИОЗОМ ЧЕЛОВЕКА

Полезная информация

 
 

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО И РЫБИЙ ЖИР КАК ИСТОЧНИКИ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

Печать E-mail
Автор Воробьева А.С.   
06.07.2009 г.
Тверской госуниверситет

Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Актуальные проблемы биологии, медицины и экологии» (2004 год, выпуск 1), под редакцией проф., д.б.н. Ильинских Н.Н. Посмотреть титульный лист сборника


Оценка пищевого статуса населения России специалистами Института питания РАМН показала, что одним из наиболее важных нарушений в питании человека является дефицит полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (Л.В. Донченко и др., 2001 г.).
Вместе с тем, известно, что основными источниками ПНЖК являются льняное масло и рыбий жир. Кроме того, в последнее время все большее распространение получают лекарственные препараты как отечественного, так и иностранного производства на основе рыбьего жира.
К наиболее значимым ПНЖК льняного масла относят кислоты семейства ω-3 (линоленовая кислота) и ω-6 (линолевая кислота), более известные как витамин F. Данные кислоты являются эссенциальными для организма человека и должны поступать с пищей. [1, 2, 4]
Следует отметить, что к кислотам ω-3 относят также эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты (также не синтезируются в организме), входящие в состав морских продуктов и, в частности, в состав рыбьего жира. [1, 2, 3]
Многочисленными исследованиями показано, что ω-3 ПНЖК обладают гиполипидемическим, антиатерогенным, гипокоагуляционным, антиагрегатным, противовоспалительным и иммуномодулирующим свойствами. [3]
Механизм действия и обоснование терапевтического применения ω-3 ПНЖК частично связаны с их влиянием на состояние системы эйкозаноидов. [3, 4] Эйкозаноиды (простагландины, простациклины, тромбоксаны, и лейкотриены) – это местные тканевые гормоны. Они, в отличие от обычных гормонов, создаются в клетках и регулируют многочисленные клеточные и тканевые функции, включая концентрирование тромбоцитов, воспалительные реакции и функционирование лейкоцитов, сужение и расширение сосудов, кровяное давление. Ниже приведена таблица примеров физиологического действия простагландинов разных серий. Простагландины делятся на три серии: 1, 2 и 3. Простагландины 1 и 2 серий синтезируются из ω-6 кислот, простагландины 3 серии из ω-3 кислот. [3]
 Таблица 1
Примеры физиологического действия простагландинов 1, 2 и 3 серий
1 и 3 серии    2 серия
Увеличение расширения сосудов    Увеличение сужения сосудов
Уменьшение боли    Увеличение боли
Повышение выносливости    Снижение выносливости
Улучшение работы иммунной системы    Подавление иммунной системы
Приток кислорода увеличен    Приток кислорода снижен
Уменьшение клеточной пролиферации (размножения клеток)    Увеличение клеточной пролиферации
Предотвращение концентрирования тромбоцитов    Повышение концентрирования тромбоцитов (свертывание крови)
Расширение дыхательных путей    Сужение дыхательных путей
Уменьшение воспаления    Увеличение воспаления
     Часто простагландины 2 серии условно называют «плохими», а 1 и 3 серий - «хорошими». Однако, не совсем корректно из этого делать выводы, что ω-3 жиры полезные, а ω-6 вредные. Для поддержания оптимального здоровья необходим баланс ω-3 и ω-6 жиров в организме. [7, 8, 9] ω-3 ПНЖК являются конкурентными антагонистами арахидоновой кислоты (ω-9) – основного субстрата синтеза простагландинов, тромбоксанов и лейкотриенов в организме в составе фосфолипидов клеточных мембран. Арахидоновая кислота – незаменимая кислота, необходимая для функционирования организма. Ее метаболиты выполняют важные регуляторные функции (поддержание тонуса мускулатуры, сохранение целостности сосудов, предотвращение кровоточивости при травмах). [7, 8, 9]
    Необходимо отметить, что арахидоновая кислота у большинства млекопитающих может синтезироваться из линолевой. [2] Масло из семян льна является естественным источником линоленовой (до 60%) и линолевой кислот (до 16%). Хотя масло из семян льна и рыбий жир содержат одну и ту же жирную ненасыщенную линоленовую кислоту ω-3, в человеческом организме их действие весьма различно. Масло из семян льна содержит линоленовую кислоту, а рыбий жир, как отмечалось выше, - эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, являющиеся производными линоленовой. Отношение между линоленовой кислотой и ее производными подобно соотношению бета-каротина с витамином А. Бета-каротин является предшественником витамина А и безвреден даже при передозировке. Когда это случается, то единственное последствие - появление безопасного оранжевого цвета в одном из сегментов пигментации кожи. Организм накапливает и хранит в себе бета-каротин, пока не требуется преобразовать его в витамин А. Когда индивидуум принимает витамин А, то организм вынужден использовать его весь без остатка. Поэтому при использовании витамина А в больших количествах он может стать ядовитым. Организм так же реагирует на линоленовую кислоту и ее производные. Даже при том, что линоленовая кислота может быть преобразована в организме за 20 минут, это делается только при необходимости. Прием ω-3 в виде рыбьего жира может иметь почти лекарственное действие со своими противопоказаниями. Так происходит непосредственное воздействие на сворачиваемость крови и могут быть проблемы с ранозаживлением. С другой стороны масло из семян льна содержит ω-3 в виде вещества предшественника необходимого для метаболизма организма, которое может запасаться организмом и использоваться по мере надобности.
Качественное льняное масло на современных производствах получают методом холодного прессования при температуре, не превышающей 40-450С, из семян льна-долгунца и льна-кудряша как северных, так и южных сортов. Показано, что семена льна северных районов более богаты ненасыщенными жирными кислотами, чем семена южных районов. В семенах льна ПНЖК входят в состав фосфолипидов, диацилглицеринов, триациглицеринов, а также находятся в свободном виде в незначительных количествах. [5, 6]
Исследования, проводимые на кафедре экологии Тверского госуниверситета, совместно с предприятием «Эколён» (г. Тверь), производящим пищевое льняное масло «Тверское», показали, что на органолептические свойства масла влияют сорт семян, агротехника возделывания, сроки и условия хранения семени льна.
Указанные факторы, таким образом, могут в значительной степени влиять на сохранение нативной структуры ПНЖК в семенах, что, в свою очередь, может отражаться на качестве получаемого масла. [5, 6]
Таким образом, производство льняного масла, получаемого методом «холодного» отжима, из северных сортов льна как в капсулированной, так и в бутилированной формах имеет большие перспективы.
Расширение посевных площадей льна, выработка экономичных технологий производства льняного масла, включение данной проблемы в государственные медицинские программы по оздоровлению населения являются реально выполнимыми задачами.


Литература
1.    Биологическая активность льняного масла как источника омега-3 α-линоленовой кислоты // Игнатова О.М., Прозоровская Н.Н., Баранова В.С., Гусева Д.А. Биомедицинская химия, Т. 50. – вып. 1. 2004 г., С. 25-28.
2.    Биохимия человека.: Пер. с англ. / Р. Мари, Д.Треннер, П.Мейес, В. Родуэлл. – М.: Мир, 1993. – т.1. – 381 с.
3.    Гаврисюк В. К. Применение Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине // Украинский пульмонологический журнал, 2001, № 3, С. 5-10.
4.    Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции. – М.: Пищепромиздат., 2001. – 528 с.
5.    Ильяшенко Д.В., Воробьева А.С., Базанов Г.А., Козлов В.П. Применение льняного масла в биомедицинской практике и перспективы его производства из семян льна-долгунца // III Международная научно-практическая конференция Медицинская экология. Сборник статей. Пенза. - 2004. - С. 18-20.
6.    Ильяшенко Д.В., Воробьева А.С., Козлов В.П. Распределение и пути взаимопревращений липидов семян льна-кудряша в продуктах их биотехнологической переработки и перспективность использования для данных целей семян льна-долгунца // Биомедицинские технологии. – Москва, 2003. – вып. 20. – С.38-48
7.    Drevon C.A. N-6 and n-3 fatty acids - how much and which balance? // Scand. J. Nutr.- 1990.- Vol. 34.- P. 56-61.
8.    Mantzioris E. Dietary substation with alpha-linolenic acid – rich vegetable oil increases eicosapentaenoic acid concentrations in tissues // 1994. – Am. J. Clin. Nutr. - №59. – PP. 1304-1309
9.    Zibon V. A., Miller C. C., Cho Y. H. Metabolism of polyunsaturated fatty acids by skin epidermal enzymes: generation of anti-inflammatory and antiproliferative metabolites // Amer. J. Clin. Nutr. – 2000. Vol. 71:361 – 366.

Последнее обновление ( 13.07.2009 г. )
 

Добавить комментарий

Правила! Запрещается ругаться матом, оскорблять участников/авторов, спамить, давать рекламу.



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 
 
Альманах Научных Открытий. Все права защищены.
Copyright (c) 2008-2024.
Копирование материалов возможно только при наличии активной ссылки на наш сайт.

Warning: require_once(/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php) [function.require-once]: failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php' (include_path='.:/usr/local/zend-5.2/share/pear') in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99