Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -ГлавнаяОб АльманахеРецензентыАрхив телеконференций- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Сборники АльманахаДругие сборникиНаучные труды- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Образец оформленияИнформационное письмоО проведении телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Материалы I телеконференцииМатериалы II телеконференцииМатериалы III телеконференцииМатериалы IV телеконференцииМатериалы V телеконференцииМатериалы VI телеконференцииМатериалы VII телеконференцииМатериалы VIII телеконференцииМатериалы IX телеконференцииМатериалы Х телеконференцииМатериалы XI телеконференцииМатериалы XII телеконференцииМатериалы XIII телеконференцииУчастники XIII телеконференцииМатериалы XIV телеконференцииУчастники XIV телеконференцииЮбилейная XV Телеконференция Октябрь 2014Участники Юбилейной XV Телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Конференция СМПиЧ-2015Участники СМПиЧ-2015- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -КонтактыФорум
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Поиск по сайту

Последние статьи

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ ВЛИЯНИЕ ВИРУСНОИ ИНФЕКЦИИ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ НА ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ БОЛЕЗНИ РОЛЬ ГЕНА GSTM1 В ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ КЛЕТОК КРОВИ и ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ СПЕРМАТОЗОИДОВ ПРИ ГРАНУЛОЦИТАРНОМ АНАПЛАЗМОЗЕ ЧЕЛОВЕКА ГЕНЕТИЧЕСКИИ ПОЛИМОРФИЗМ И ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ Т- ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ АРТРИТОМ, АССОЦИИРОВАННЫМ В КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ КЛИНИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИКСОДОВОГО ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕГО КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫИ СТАТУС И АДАПТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗМА ПЕРВОКЛАССНИКОВ ШКОЛ г. НЕФТЕЮГАНСКА ТЮМЕНСКОИ ОБЛАСТИ Материалы трудов участников 14-ой международной выездной конференции русскоязычных ученых в Китае (Sanya, Haynan Island) "Современный мир, природа и человек", том 8, №3. ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ И АПОПТОТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЛИМФОЦИТАХ КРОВИ БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ В ПРОЦЕССЕ СТИМУЛЯЦИИ АНТИГЕНОМ БОРРЕЛИИ THE ANALYSIS OF SOME INDICES OF IMMUNERESPONSE, DNA REPAIR, AND MICRONUCLEI CONTENT IN CELLS FROM TICK-BORNE ENCEPHALITIS PATIENTS КОМПЬЮТЕРНЫИ СПЕКТРАЛЬНЫИ МОРФОМЕТРИЧЕСКИИ АНАЛИЗ МОНОНУКЛЕАРНЫХ КЛЕТОК ПЕРИФЕРИЧЕСКОИ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ И ГРАНУЛОЦИТАРНЫМ ЭРЛИХИОЗОМ ЧЕЛОВЕКА

Полезная информация

 
 

ОСОБЕННОСТИ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН С ОЖИРЕНИЕМ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КРАТНОСТИ РОДОВ

Печать E-mail
Автор Багрий Е.Г.   
28.06.2009 г.
Дагестанская государственная медицинская академия

Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Естествознание и гуманизм» (2008 год, Том 5, выпуск 1), под редакцией проф., д.м.н. Ильинских Н.Н. Посмотреть титульный лист сборника


У человека, в том числе и у беременной женщины масса тела во многом определяется количеством жировой ткани – одного из базовых участников обмена веществ, конечный результат которого состоит в достижении и поддержании постоянства энергетического потенциала целостной биосистемы организма. Исходя из вышеизложенного, ожирение является универсальным маркёром нарушения качества метаболических и нейрогуморальных расстройств, что значительно мешает адаптации организма к изменениям, связанным с беременностью, и нарушает физиологическое её течение [3,4,6,8,11,12].
Абсолютное большинство многорожавших женщин (МРЖ) имеет низкий социальный уровень и нерациональное питание. Это приводит к тому, что у 64% из них беременность протекает на фоне алиментарно-конституционального ожирения, причем у половины из них  наблюдается II и III степень [5,10]. Распространение ожирения среди женщин активного репродуктивного возраста, которое часто развивается после патологического течения родов у 63,1% больных, также вызывает тревогу [8,9,11,14].
Задачей настоящего исследования было снижение частоты, прогнозирование и разработка системы предупреждения осложнений и рационального родоразрешения МРЖ с ожирением. В объем поставленных задач входило, кроме выполнения стандарта обследования беременных женщин с учетом нозологии имеющейся патологии, изучение состояния липидного обмена, состояние перекисного окисления липидов и активности антиоксидантной системы у МРЖ с ожирением.
Материал и методы исследования. Нами проанализировано течение беременности, родов и послеродового периода у 181 женщины с алиментарно-конституциональным ожирением. 1-ую группу из 121 беременной составили многорожавшие женщины с ожирением (МРЖсО), 2-ую – 60 перво- и повторнородящие с ожирением (ПРЖсО). Из 1-ой группы мы выделили отдельную, рафинированную подгруппу, состоявшую из 37 МРЖсО, у которых беременность протекала без осложнений (гестоз, анемия и т.п.).
С целью изучения особенностей липидного обмена исследовалось содержание общего холестерина, α-холестерина, бета-липопротеидов и триглицеридов в сыворотке крови беременных с ожирением. Общий холестерин в сыворотке крови определялся ферментативным методом в ммоль/л с помощью набора реагентов «Новохол-А» фирмы «Вектор-Бест», г. Новосибирск. Содержание фракции β-липопротеидов изучалось с помощью осаждающего реагента (фосфорновольфрамовая кислота и магний хлористый) с калибратором (водный раствор холестерина - 1,29 ммоль/л) при помощи набора реагентов «ЛВП-Холестерин-Ново». Уровень триглицеридов определялся ферментативным колориметрическим методом по Gottfried и Rosenberg (1973) в модификации Н.Л. Асланяна с соавт., с помощью набора реагентов «Триглицериды-Ново», выражался в ммоль/л.
Об интенсивности ПОЛ судили по содержанию в сыворотке крови продуктов ПОЛ - диеновых конъюгатов (ДК) и малонового диальдегида (МДА). Содержание в сыворотке МДА определяли методом, основанным на реакции между МДА и тиобарбитуровой кислотой с образованием окрашенного триметинового комплекса (Андреева Л.И., 1988). Содержание ДК оценивали по УФ - спектру поглощения раствора липидов в метанол-гексане при длине волны 233 нм. Содержание ДК в пробе рассчитывали, исходя из величины молярного коэффициента экстинции для сопряженных диенов полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), равном 2,1 на 10 000 м-1 см-1 и выражали в ед. относительной плотности на 1 мг общих липидов. О суммарной антиоксидантной активности судили по степени торможения биологическим материалом перекисного окисления экзогенного субстрата (линоленовой кислоты) за один час инкубации (Демчук М.Л., 1990). Об активности фермента каталазы судили по скорости убыли перекиси водорода в среде инкубации. Концентрацию перекиси водорода определяли по реакции с молибдатом аммония, который дает окрашенный в желтый цвет стойкий комплекс (Королюк М.А., 1988).
Результаты исследования и их обсуждение. При анализе лабораторных показателей установлены некоторые изменения их параметров у лиц 1-ой группы. Содержание общего белка сыворотки крови во II триместре у МРЖсО составило 64,38±1,43 г/л, у беременных с низкой кратностью родов – 67,81±0,86 г/л для сравнения. В 37-40 недель беременности этот показатель составил уже 61,46±1,32 г/л в основной группе и 64,51±1,28 г/л в группе контроля (р<0,05).

Таблица 1

Общий белок и белковые фракции сыворотки крови у обследованных женщин (г/л).

Показатель

I степень

II степень

III степень

МРЖсО

ПРЖсО

МРЖсО

ПРЖсО

МРЖсО

ПРЖсО

Общие белки

65,8±0,2

68,4±1,3*

63,7±1,1

66,4±0,7*

61,2±0,3

63,6±1,2*

Альбумины

41,5±1,4

43,2±1,1

38,7±0,7

41,3±0,9*

35,2±0,3

37,8±0,6*

Глобулины

21,6±0,5

23,7±0,6*

18,7±0,7

19,2±0,4

17,8±1,4

18,4±0,8

Фибриноген

3,9±1,3

3,5±0,9

4,8±0,5

4,1±0,8*

5,5±1,2

4,9±1,1*

* р<0,05 разница достоверна между МРЖсО и ПРЖсО.

Дис- и гипопротеинемия, особенно за счет гипоальбуминемии, констатирована у 65% МРЖсО и 53% ПРЖсО, причем ее частота и выраженность увеличивалась пропорционально степени ожирения (таб. 1). Альбумины являются основными транспортерами микроэлементов, в свою очередь дисбаланс микроэлементов влияет на синтез и обмен белка. По мере прогрессирования ожирения дефицит общего белка возрастал и, соответственно, увеличивалась частота гестозов.
Необходимо отметить, что наиболее распространенным осложнением беременности у тучных женщин в обеих обследованных группах был гестоз, частота которого была велика в обеих группах (69,4% и 58,3%), но в основной группе наблюдалось более тяжелое его течение, коррелирующее также со степенью ожирения. Тяжелые формы ожирения характеризовались более частым и более ранним возникновением гестоза. У 44 (36,4%) МРЖсО токсикоз проявился в форме отечного синдрома в 22-26 недель, у 19 (15,7%) – в 27-30 недель беременности в отечно-гипертонической форме. Таким образом, у 52,1% МРЖсО гестоз развился до 30-недельного гестационного срока. Особенностью гестоза в обеих группах явилось его прогрессирование и проявление преимущественно в отечно-гипертонической форме с 29-30 недель беременности.
Общеизвестно, что липиды служат исходными продуктами для синтеза стероидных гормонов, а фосфолипиды и холестерин являются основными составными элементами клеточных мембран. Можно предположить, что повышение активности метаболизма липидов во время беременности является физиологической реакцией, направленной на обеспечение оптимальных условий развития плода. Выявленные нами изменения липидного обмена (см. таб. 2) были в пределах нормы лишь у 17,36% беременных 1-ой группы и у 33,3% 2-ой группы. Концентрация общих липидов в крови у обследованных нами женщин значительно возрастала, уровень α-липопротеидов уменьшался, уровень β-липопротеидов увеличивался.
Выраженные метаболические нарушения могут быть следствием изменений, связанных с развитием гестоза и (или) анемии. Для подтверждения или опровержения данного факта особенности липидного обмена и состояние ПОЛ и АОА мы изучили в рафинированной подгруппе МРЖсО без вышеперечисленных осложнений беременности (37 женщин).
Спектр липидов у 47,3% с I степенью ожирения и у 85,4% с II степенью, характеризовался, как гиперлипидемия (ГЛ) IIА типа в группе МРЖ. У 12,5% МРЖ с IIIII степенью ожирения дислипидемию можно отнести к IV типу. В рафинированной подгруппе ГЛ IIА типа встречалась с частотой 17,8% при I степени, 65,3% при II степени и 22,7% при III степени ожирения. Наиболее выраженные патологические изменения соотношения липидных компонентов сыворотки крови выявлены в данной подгруппе у 77,3% женщин с III степенью ожирения (IV тип ГЛ). В группе перво- и повторнородящих женщин с I степенью и у 29,17% с II степенью ожирения изменения соотношения липидных компонентов характеризовались, как физиологичная для беременности ГЛ IIВ типа. IV тип отмечен у 70,6% женщин с III степенью и у всех с степенью ожирения. Таким образом, у обследованных женщин с ожирением выявлены изменения липидного обмена, причем более грубые качественные нарушения отмечены у многорожавших женщин. Гиперхолестеринемия и увеличение концентрации β-липопротеидов способствуют развитию гестоза, внутриутробной гипоксии плода, а увеличение концентрации общих липидов, холестерина, β-липопротеидов способствует образованию избыточной массы тела у новорожденного [6,8].
Изучение показателей ПОЛ и АОА крови беременных с ожирением показало, что уровень диеновых коньюгатов в сыворотке крови, рассчитанный на 1 мг липидов достоверно выше у МРЖсО, а так же доказывает их повышение и в рафинированной подгруппе. Содержание в сыворотке вторичного продукта ПОЛ – малонового диальдегида также с высокой достоверностью отличается от таковой в группе ПРЖсО (см. таблицу 2), на 18-32,5% в зависимости от степени ожирения. Увеличение накопления продуктов ПОЛ свидетельствует об усилении процессов деструкции липидов, разрушения цитоплазматических мембран, неферментативного окисления полиненасыщенных жирных кислот, истощением антиоксидантных механизмов.
Снижение показателей суммарной антиоксидантной активности в обследованных группах с ожирением III степени доказывает это предположение. Данные таблицы 3 указывают на то, что, несмотря на отсутствие таких тяжелых осложнеий беременности, как гестоз и анемия, изменения ПОЛ и АОС в группе МРЖсО более выражены в сравнении с ПРЖсО.

Таблица 2

Соотношение липидных компонентов сыворотки крови у беременных с ожирением в зависимости от кратности родов (М±m)

Показатель

Общий

холестерин,

ммоль/л

α-холе-

стерин,

ммоль/л

Триглице-риды,

ммоль/л

β-липопро-теиды,

г/л

I

сте-

пень

1.МРЖсО

6,4±0,8

1,18±0,2

2,31±0,8

6,3±0,6

2.ПРЖсО

5,9±0,6*

1,12±0,12*

1,62±0,8*

5,1±0,5*

Рафинир.

6,3±0,4˚

1,16±0,18

2,17±0,5˚

6,1±0,3˚

II

сте-

пень

1.МРЖсО

8,5±0,6

1,4±0,2

2,9±0,5

6,8±0,6

2.ПРЖсО

7,5±0,7*

1,35±0,3

2,2±0,7*

6,2±0,4*

Рафинир.

8,1±0,5˚

1,38±0,1

2,6±0,4˚

6,5±0,6˚

III

сте-

пень

1.МРЖсО

8,9±0,8

0,9±0,4

3,4±0,6

6,6±0,6

2.ПРЖсО

7,9±0,6*

0,7±0,2*

2,4±0,8*

6,4±0,6*

Рафинир.

8,3±0,5˚

0,8±0,1˚

2,8±0,7˚

6,5±0,5˚

 *р<0,05 – разница достоверна между МРЖсО и ПРЖсО.
˚р<0,05 – разница достоверна между ПРЖсО и рафинированной подгруппой МРЖсО.

Изучение показателей ПОЛ и АОА крови беременных с ожирением показало, что уровень диеновых коньюгатов в сыворотке крови, рассчитанный на 1 мг липидов достоверно выше у МРЖсО, а так же доказывает их повышение и в рафинированной подгруппе. Содержание в сыворотке вторичного продукта ПОЛ – малонового диальдегида также с высокой достоверностью отличается от таковой в группе ПРЖсО (см. таблицу 2), на 18-32,5% в зависимости от степени ожирения. Увеличение накопления продуктов ПОЛ свидетельствует об усилении процессов деструкции липидов, разрушения цитоплазматических мембран, неферментативного окисления полиненасыщенных жирных кислот, истощением антиоксидантных механизмов. Снижение показателей суммарной антиоксидантной активности в обследованных группах с ожирением III степени доказывает это предположение.
Данные таблицы 3 указывают на то, что, несмотря на отсутствие таких тяжелых осложнеий беременности, как гестоз и анемия, изменения ПОЛ и АОС в группе МРЖсО более выражены в сравнении с ПРЖсО.
Таким образом, вышеописанные осложнения беременности и родов, достоверно чаще встречающиеся у МРЖсО, чем у тучных женщин с низкой кратностью родов, создают предпосылки для дальнейшего изучения, снижения частоты, прогнозирования, лечения и профилактики осложнений гестации у данной категории женщин.


Таблица 3

Показатели ПОЛ и АО защиты в сыворотке крови у беременных  женщин с ожирением (М±m).

Показатель

МДА, нмоль/мл

Каталаза, Н2О/мл

САА, %

ДК, ед. отн. пл./мг общ. липидов

I

сте-

пень

1.МРЖсО

9,92±1,08

0,029±0,008

 84,8±1,7

0,67±0,11

2.ПРЖсО

8,26±1,25*

0,027±0,003^

84,6±2,2*

0,64±0,08*

Рафинир.

9,45±0,95˚

0,027±0,002

84,7±1,1˚

0,65±0,03˚

II

сте-

пень

1.МРЖсО

13,75±2,16

0,041±0,011

89,5±2,5

0,75±0,05

2.ПРЖсО

11,87±1,35*

0,039±0,003^

88,5±2,41*

0,71±0,09*

Рафинир.

12,34±0,44˚

0,040±0,004˜

88,9±1,4˚

0,73±0,05

III

сте-

пень

1.МРЖсО

17,29±2,85

0,03±0,002

86,3±1,03

0,79±0,12

2.ПРЖсО

13.,47±3,24*

0,037±0,006^

87,4±1,09*

0,74±0,11*

Рафинир.

15,45±1,41˚

0,035±0,003˜

87,1±0,62˚

0,77±0,08˚

*р<0,05 – разница достоверна между МРЖсО и ПРЖсО.
˚р<0,05 – разница достоверна между ПРЖсО и рафинированной подгруппой МРЖсО.
^р<0,001 – разница достоверна между МРЖсО и ПРЖсО.
˜р<0,001 – разница достоверна между ПРЖсО и рафинированной подгруппой МРЖсО.

 

ВЫВОДЫ
1. У беременных с ожирением, особенно у многорожавших женщин, установлено изменение метаболических процессов. Ведущими признаками являлись гипо- и диспротеинемия; гиперхолестеринемия с увеличением уровня атерогенных фракций липидов.
2. Качественные параметры расстройств липидного обмена, изменения белкового обмена более выражены в группе женщин с высокой кратностью родов.
3. У МРЖсО имеет место активация ПОЛ и снижение антиоксидантной активности крови, что можно расценить, как истощение ресурсов антиоксидантных механизмов, и является одним из звеньев патогенеза различных осложнений беременности и родов.
4. При отсутствии таких осложнений беременности, как гестоз и анемия, у МРЖсО также отмечены растройсва липидного обмена, усиление процессов ПОЛ и снижение антиоксидантной активности крови.

ЛИТЕРАТУРА

1. Алимова Е.К., Аствацатурьян А.Т., Жарков Л.В., Липиды и жирные кислоты в норме и при ряде патологических состояний. – М., 1975. 2. Белоусов С.С., Суслонова Е.В., Трунова Е.М. Влияние ПОЛ и антиоксидантной терапии на фосфолипидную структуру мембран и β-адренорецепторы у больных ИБС. Перекисное окисление липидов и антиоксидантная терапия. // Сб. науч. тр. - Н.Новгород, 1998. С. 5-14. 3. Бортников В.Т., Липидная структура и функциональное состояние иммунокомпетентных клеток у беременных с гипертонической болезнью, ассоциированной с ожирением // Иммунология, - М., 1998,№5. 4. Горохова Л.П., Динамика обмена углеводов и липидов в системе мать-плод- новорожденный при ожирении у женщин // Дисс. канд. мед. наук, - Иркутск, 1995. 5. Далгатова С.В., Фактическое питание женщин Дагестана, влияние его на гестацию и плод // Дисс. канд. мед. наук, - Махачкала, 1999. 6. Егорова Н.А., Экзогенно-конституциональное ожирение и беременность // Нижегородский медицинский журнал. Н. Новгород, 1998. 7. Омаров С.-М.А., Черкесова А.У., Нурмагомедова С.С., К вопросу о синдроме задержки внутриутробного развития плода у многорожавших // Медицина – наука и практика, - Махачкала, 2001, №1. 8. Прилепская В.Н., Гогаева Е.В., Ожирение у женщин в различные возрастные периоды // Гинекология. – 2002, том 4 №1. 9. Прилепская В.Н., Ожирение в практике акушера-гинеколога // Акушерство и гинекология. – 2003, №5. 10. Раджабова Ш.Ш., Омаров С.-М.А., Профилактика осложнений кесарева сечения у многорожавших женщин // Монография. – Махачкала, 2002. 11. Серов В.Н., Леуткина Г.С., Попов А.Д., Клинико-метаболическая картина у беременных с ожирением и дефицитом массы тела // Вестник ак.-гин. – М., 2000, №4. 12. Сошников А.В., Влияние медицинского озона на течение беременности и родов у женщин с экзогенно-конституциональным ожирением // Дисс. канд. мед. наук, - Н. Новгород, 2000. 13. Bongain A., Isnard V., Gillet J.Y. Obesity in obstetrics and gynaecology// Eur. J. Obstet. Gynecol. Reprod. Biol., - 1998, Apr. 14. Dworschek E., Biry G., Pados G., Horveth M., Lugasi A., Zsinka A., Lipid characteristics and malondialdehyde level in the sera of obese people // Z. Ernahrungswiss, - 1997, Sep. 15. Kontorschikova C.N., The Role of lipid peroxydation in ozone correction of hypoxic impairments.,-San-Fr.,1993.
Последнее обновление ( 13.07.2009 г. )
 

Добавить комментарий

Правила! Запрещается ругаться матом, оскорблять участников/авторов, спамить, давать рекламу.



Защитный код
Обновить

« Пред.
 
 
Альманах Научных Открытий. Все права защищены.
Copyright (c) 2008-2020.
Копирование материалов возможно только при наличии активной ссылки на наш сайт.

Warning: require_once(/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php) [function.require-once]: failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php' (include_path='.:/usr/local/zend-5.2/share/pear') in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99