Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -ГлавнаяОб АльманахеРецензентыАрхив телеконференций- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Сборники АльманахаДругие сборникиНаучные труды- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Образец оформленияИнформационное письмоО проведении телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Материалы I телеконференцииМатериалы II телеконференцииМатериалы III телеконференцииМатериалы IV телеконференцииМатериалы V телеконференцииМатериалы VI телеконференцииМатериалы VII телеконференцииМатериалы VIII телеконференцииМатериалы IX телеконференцииМатериалы Х телеконференцииМатериалы XI телеконференцииМатериалы XII телеконференцииМатериалы XIII телеконференцииУчастники XIII телеконференцииМатериалы XIV телеконференцииУчастники XIV телеконференцииЮбилейная XV Телеконференция Октябрь 2014Участники Юбилейной XV Телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Конференция СМПиЧ-2015Участники СМПиЧ-2015- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -КонтактыФорум
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Поиск по сайту

Последние статьи

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ ВЛИЯНИЕ ВИРУСНОИ ИНФЕКЦИИ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ НА ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ БОЛЕЗНИ РОЛЬ ГЕНА GSTM1 В ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ КЛЕТОК КРОВИ и ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ СПЕРМАТОЗОИДОВ ПРИ ГРАНУЛОЦИТАРНОМ АНАПЛАЗМОЗЕ ЧЕЛОВЕКА ГЕНЕТИЧЕСКИИ ПОЛИМОРФИЗМ И ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ Т- ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ АРТРИТОМ, АССОЦИИРОВАННЫМ В КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ КЛИНИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИКСОДОВОГО ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕГО КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫИ СТАТУС И АДАПТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗМА ПЕРВОКЛАССНИКОВ ШКОЛ г. НЕФТЕЮГАНСКА ТЮМЕНСКОИ ОБЛАСТИ Материалы трудов участников 14-ой международной выездной конференции русскоязычных ученых в Китае (Sanya, Haynan Island) "Современный мир, природа и человек", том 8, №3. ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ И АПОПТОТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЛИМФОЦИТАХ КРОВИ БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ В ПРОЦЕССЕ СТИМУЛЯЦИИ АНТИГЕНОМ БОРРЕЛИИ THE ANALYSIS OF SOME INDICES OF IMMUNERESPONSE, DNA REPAIR, AND MICRONUCLEI CONTENT IN CELLS FROM TICK-BORNE ENCEPHALITIS PATIENTS КОМПЬЮТЕРНЫИ СПЕКТРАЛЬНЫИ МОРФОМЕТРИЧЕСКИИ АНАЛИЗ МОНОНУКЛЕАРНЫХ КЛЕТОК ПЕРИФЕРИЧЕСКОИ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ И ГРАНУЛОЦИТАРНЫМ ЭРЛИХИОЗОМ ЧЕЛОВЕКА

Полезная информация

 
 

ВЛИЯНИЕ ИНТЕРВАЛЬНО-РИТМИЧЕСКОЙ ГИПОКСИИ НА ИЗМЕНЕНИЕ НАПРЯЖЕНИЯ КИСЛОРОДА В КРОВИ

Печать E-mail
Автор Сабанова Р.К., Дохова В.В.   
06.07.2009 г.

Кабардино-Балкарский государственный университет, г.Нальчик

Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Актуальные проблемы биологии, медицины и экологии» (2004 год, выпуск 1), под редакцией проф., д.м.н. Ильинских Н.Н. Посмотреть титульный лист сборника


Проблема гипоксии выдвинулась в число ведущих проблем современной физиологии и медицины.
Внимание ученых, занимающихся проблемами гипоксии, сосредоточено на изучении механизмов адаптации к кислородному голоданию, а так-же на разработке способов коррекции дефицита кислорода в организме и повышения его адаптационного потенциала.
Особенно перспективным в этой области оказался метод интервально-ритмических тренировок гипоксией, который мало изучен в плане физиолого-биофизических механизмов его действия на организм, так как интервально-ритмическая гипоксия (ИРГ) является новым видом тренировок гипоксией.
Так, при детальном изучении Ро2 в тканях ученые обратили внимание на часто наблюдаемую ритмику Ро2, которая имела довольно резкие и весьма большие изменения. Когда же изучение Ро2 проводилось на клеточном уровне, то обнаружилось, что его колебания в ряде случаев могли происходить даже от нуля до уровня Ро2 в артериях, т.е. до 70-80 мм рт.ст.[1,2]. На эту же закономерность колебаний Ро2 в тканях указывали и другие авторы [3]. Причина этих колебаний Ро2 в тканях в наличии своеобразного периодического спазмирования капилляров и резкого изменения микроциркуляции на тканевом уровне  [4].
Было сделано предположение, что эти периодические колебания кровотока и резкие колебания Ро2 в тканях [5] и на клетках-нейронах коры головного мозга [1,2,8] - появились в ходе эволюции для своеобразной периодической тренировки ферментативных систем организма с целью его адаптации к условиям гипоксии.
На основании этого было решено воспроизвести этот принцип, подсказанный самой природой, в виде своеобразного импульсного метода адаптации к гипоксии. Результаты научных исследований в этом направлении позволили использовать открытый в тканях организма и на клетках мозга природный режим колебаний Ро2 как новый принцип резкого и быстрого повышения адаптационного потенциала человека [6], а также излечение его от целого ряда различных заболеваний с помощью специальной аппаратуры фирмы "Гипоксия в медицине", предназначенной для создания импульсной гипоксии в интервально-ритмическом режиме ее генеза [7].
Условия интервально-ритмической гипоксии создавались с помощью барокамеры в следующем режиме: животные поднимались на "высоту" 6000м со скоростью 20м/сек, перерывы между подъемами составляли 20 минут, время экспонирования на "высоте" 5 минут, частота сеансов ги-поксии - 5 раз в день, длительность тренировок 10 дней.
Работа проводилась на белых лабораторных крысах линии "Вистар". Исследования были проведены в следующем порядке: снятие показаний после 1-й, 5-й, 10-й тренировок и через 5, 10, 20 дней после 10-й тренировки.
Регистрация напряжения кислорода в крови осуществлялась с помощью полярографического метода, сущность которого заключается в получе-нии и анализе вольт-амперных кривых вещества – деполяризатора, характеризующих зависимость силы тока от приложенного потенциала поля-ризации [11]. Все преимущества этого метода наилучшим образом реализуются при использовании осциллографической полярографии с линейно-меняющимся потенциалом. По этому принципу создан отечественный осциллографический полярограф ПО-02А, который имеет высокую чувст-вительность до10-7моль/л, хорошую разрешающую способность в пределах 1:5000, а также обладает большой скоростью поляризации – 16вольт/сек.
Регистрация полярографических волн, характерных для кислорода осуществлялось по методике М.Т.Шаова и др. (1988).
Определение динамики Ро2 в крови животных методом дифференциальной осциллографической полярографии, является одним из важнейших параметров, характеризующих первичный механизм клеточно-тканевых нарушений и их адаптационных изменений при недостатке кислорода в среде обитания, является напряжения кислорода (Ро2) в тканях и клетках [12,13,8,10,].
Результаты вероятностно-статистической обработки данных по динамике напряжения кислорода в крови экспериментальных животных в норме, при их тренировке в режиме интервально-ритмической гипоксии и в условиях последействия приведены в таблице.

Таблица

Изменение напряжения кислорода (Ро2, мм рт.ст.) в крови животных.

Вероятностно- статистические показатели

Фон (интактные)

n=15

ОПЫТНЫЕ

ПОСЛЕДЕЙСТВИЕ

1 тренировка n=15

5-ая тренировка n=15

10-ая тренировка

n=15

через

5 дней

n=15

через

10 дней

n=15

через

20 дней

n=15

 Ма

 73,4

64,1

 76,9

 116

 98,2

 84,9

 69,7

 m

 2,40

2,99

 4,37

 4,06

 4,50

 3,21

 4,61

 tD

 

2,44

 0,70

 9,17

 4,87

 2,87

 0,71

 P<

 >

 -

< 0,05

 > 0,05

 <0,001

 <0,001

 <0,05

>0,05


Как видно из таблицы у контрольных животных напряжения кислорода в артериальной крови крыс в условиях нормы составило в среднем 73,4+2,40 ммрт.ст.
После 1-й тренировки сеансами ИРГ напряжения кислорода в крови животных снизилось достоверно (tД=2,44) и составило в среднем 64,1+2,99 мм рт.ст.
После 5 дней тренировок наблюдалось возрастание напряжения кислорода и оно составило в среднем 76,9+4,37 мм рт.ст., но в этом случае возрастание не достоверно (tД=0,70; р>0,05). Однако, следует отметить, что на 5-й день тренировок уже начинался процесс возрастания Ро2 в крови животных.
После 10 дней тренировок животных сеансами ИРГ в динамике Ро2 произошло резкое и достоверное повышение уровня кислорода в крови (tД=9,17; р<0,001) в среднем до 116+4,06 мм рт.ст.
Этот факт говорит, по-видимому, о том, что уже само по себе "простое" возрастание уровня напряжения кислорода (Ро2) должно помочь клеткам организма лучше сопротивляться гипоксии (и другим экстремальным факторам) через повышение диффузионного напора молекул кислорода, т.к. основное препятствие для кислорода на пути к митохондриям - это сопротивление плазматических мембран клеток.
Наблюдаемое значительное повышение Ро2 в крови животных при действии ИРГ является компенсаторно-приспособительной реакцией, на-правленной на повышение оксигенации и обеспечения необходимого уровня метаболизма. Подобное резкое возрастание обнаружено и в других исследованиях при изучении действия на Ро2 ступенчатой акклиматизации [15,16].
По-видимому, повышение Ро2 в крови адаптированных к гипоксии животных в режиме ИРГ связано с нашими данными по динамике МРЭ, свидетельствующими об омоложении популяции эритроцитов в крови тренированных ИРГ крыс.
Общеизвестно, что кислородтранспортная функция эритроцитов во многом определяется концентрацией в них гемоглобина, степенью сродства к кислороду, а также формой эритроцитов. Действительно, как мы уже отметили, у тренированных в условиях ИРГ животных содержание гемо-глобина в крови повышается, возрастает значительно доля молодых эритроцитов, а сродство между системой эритроцит-гемоглобин и кислоро-дом становится более динамичной, метаболическая активность клеток резко снижается [8,9]. Все это вполне может способствовать повышению уровня кислорода в крови, что мы и регистрируем на полярографе.Для выяснения длительности обнаруженных нами изменений в динамике Ро2 проводили наблюдения после прекращения сеансов гипоксии. Через 5 дней, после окончания тренировок, Ро2 в крови оставалось высоким и в среднем составляло 98,2+4,50 мм рт.ст., а через 10 дней (после 10 дней тренировок) Ро2 в крови оказалось равным 84,9+3,21 мм рт.ст. И только через 20 дней, после 10-й тренировки, наблюдалась стабилизация Ро2 в крови.
Как следует из таблицы, в целом происходит повышение пика полярограммы Ро2 в крови экспериментальных животных по мере увеличения количества тренировок к гипоксии в режиме ИРГ, достигая наивысшего значения на 10 день тренировок.
Следовательно, интервально-ритмические сеансы гипоксии вызывают изменения на ионно-молекулярном уровне, выражающиеся в синхронном увеличении напряжения кислорода в крови тренированных животных.
Следовательно, достоверное увеличение содержания Ро2 в крови при ИРГ является компенсаторно-приспособительной реакцией, обеспечивающей тканям необходимый уровень метаболизма. Действительно, в параллельных опытах измерение Ро2 в нервно-мышечных тканях (Гродно, 1993; Москва, 1993) показало значительное его повышение, совпадающее по времени с началом возрастания Ро2 в крови, а также особенно с периодом его стабилизации в условиях после действия ИРГ.

 

 

Список цитируемой литературы
1.    Шаов М.Т. Динамика напряжения кислорода и электрической ак¬тивности клеток мозга в норме и при гипоксии. Патологическая фи¬зиология и экспериментальная терапия. М., 1981, с.461-462.
2.     Шаов М.Т., Коваленко Е.А. Напряжение кислорода на поверхности нейронов соматосенсорной коры головного мозга при нормоксии и гипоксии. М., Гипоксия в медицине, 1993, т.4, с.5-8.
3.    Fred R., Erdmenn W., Stosseck V. et al. The use of Microphy¬siological investigation Methogs in experimental Medicine. Пере¬вод с журнала "Экпериментальная хирургия", 1975, с. 49-51.
4.    Шумилова Т.Е. Быстрые колебания кровотока в системе микро¬циркуляции. Автореф. кандид. диссерт., Ленинград, 1991, 25с.
5.    Коваленко Е.А. Кислород тканей при экстремальных факторах по¬лета. М., "Наука", 1976, 262с.
6.    Коваленко Е.А., Волков Н.И. и др. Метаболические и энергети¬ческие эффекты сочетанного применения интерввальной тренировки и гипоксической гипоксии. В кн.: Интервальная гипоксическая трени¬ровка, эффективность, механизм действия. Киев, 1992, с.4-5.
7.     Ткачук Е.Н., Цыганова Т.Н., Душка В.Е. Прерывистая нормабари¬ческая гипоксия как антистрессорный фактор. В кн.: Медико-техни¬ческие проблемы индивидуальной защиты человека. М., 1989, с. 161-166.
8.    Шаов М.Т. Изменение электрических и биоэлектрических показа¬телей тканей при гипоксии. Автореф. диссерт. докл., Нальчик, 1988, 40с.
9.     Шаов М.Т., Шерхов З.Х. О биоэлекрогенной роли кислорода и ее значении в обеспечении адаптационных реакций клеток мозга. Мат. 1-й Межд. конф. "Гипоксия в медицине", 1994, с.33.
10.    Шаов М.Т. Кислородзависимые процессы и полифункциональность кислорода. Сб. ст. "Актуальные проблемы гипоксии". Москва - Наль¬чик, 1995, с.5-11.
11.    Гейровский Я. Основы полярографии. М., 1965, 559с.
12.    Коваленко Е.А., Вацек А., Хаазе Г. и др. Кислородный режим тканей. Результаты медицинских исследований, выполненных на орби¬тальном научно-исследовательском комплексе "Салют-6" - "Союз". М., 1985, с.293-301.
13.    Коваленко Е.А. Современные проблемы патогенеза гипоксии. - Сб. научн. трудов "Актуальные проблемы гипоксии", Москва-Нальчик, 1995, с.5-12.
14.    Березовский В.А. Напряжение кислорода в тканях животных и че¬ловека. Киев, 1975, с.192-193.
15.    Березовский В.А. Напряжение кислорода в тканях животных и че¬ловека. Киев, 1975, 277с.
16.    Березовский В.А., Горчаков В.Ю., Сушко Б.С. О механизмах фи¬зиологической регуляции поступления кислорода в клетку. ХIV съезд ВФО им. И.П.Павлова, Баку, 1983, 281с.

Последнее обновление ( 13.07.2009 г. )
 

Добавить комментарий

Правила! Запрещается ругаться матом, оскорблять участников/авторов, спамить, давать рекламу.



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 
 
Альманах Научных Открытий. Все права защищены.
Copyright (c) 2008-2020.
Копирование материалов возможно только при наличии активной ссылки на наш сайт.

Warning: require_once(/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php) [function.require-once]: failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 79

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php' (include_path='.:/usr/local/zend-5.2/share/pear') in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 79