Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -ГлавнаяОб АльманахеРецензентыАрхив телеконференций- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Сборники АльманахаДругие сборникиНаучные труды- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Образец оформленияИнформационное письмоО проведении телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Материалы I телеконференцииМатериалы II телеконференцииМатериалы III телеконференцииМатериалы IV телеконференцииМатериалы V телеконференцииМатериалы VI телеконференцииМатериалы VII телеконференцииМатериалы VIII телеконференцииМатериалы IX телеконференцииМатериалы Х телеконференцииМатериалы XI телеконференцииМатериалы XII телеконференцииМатериалы XIII телеконференцииУчастники XIII телеконференцииМатериалы XIV телеконференцииУчастники XIV телеконференцииЮбилейная XV Телеконференция Октябрь 2014Участники Юбилейной XV Телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Конференция СМПиЧ-2015Участники СМПиЧ-2015- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -КонтактыФорум
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Поиск по сайту

Последние статьи

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ ВЛИЯНИЕ ВИРУСНОИ ИНФЕКЦИИ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ НА ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ БОЛЕЗНИ РОЛЬ ГЕНА GSTM1 В ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ КЛЕТОК КРОВИ и ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ СПЕРМАТОЗОИДОВ ПРИ ГРАНУЛОЦИТАРНОМ АНАПЛАЗМОЗЕ ЧЕЛОВЕКА ГЕНЕТИЧЕСКИИ ПОЛИМОРФИЗМ И ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ Т- ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ АРТРИТОМ, АССОЦИИРОВАННЫМ В КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ КЛИНИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИКСОДОВОГО ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕГО КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫИ СТАТУС И АДАПТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗМА ПЕРВОКЛАССНИКОВ ШКОЛ г. НЕФТЕЮГАНСКА ТЮМЕНСКОИ ОБЛАСТИ Материалы трудов участников 14-ой международной выездной конференции русскоязычных ученых в Китае (Sanya, Haynan Island) "Современный мир, природа и человек", том 8, №3. ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ И АПОПТОТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЛИМФОЦИТАХ КРОВИ БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ В ПРОЦЕССЕ СТИМУЛЯЦИИ АНТИГЕНОМ БОРРЕЛИИ THE ANALYSIS OF SOME INDICES OF IMMUNERESPONSE, DNA REPAIR, AND MICRONUCLEI CONTENT IN CELLS FROM TICK-BORNE ENCEPHALITIS PATIENTS КОМПЬЮТЕРНЫИ СПЕКТРАЛЬНЫИ МОРФОМЕТРИЧЕСКИИ АНАЛИЗ МОНОНУКЛЕАРНЫХ КЛЕТОК ПЕРИФЕРИЧЕСКОИ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ И ГРАНУЛОЦИТАРНЫМ ЭРЛИХИОЗОМ ЧЕЛОВЕКА

Полезная информация

 
 

ВИДОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ГАМАЗОВЫХ КЛЕЩЕЙ (ACARI: PARASITIFORMES, GAMASIDA) ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ

Печать E-mail
Автор Железнова Л. В.   
05.05.2010 г.
Эта работа опубликована в сборнике статей с материалами трудов 2-ой международной телеконференции "Проблемы и перспективы современной медицины, биологии и экологии". Название сборника "Фундаментальные науки и практика Том 1, №3"

Посмотреть обложку сборника

Скачать информацию о сборнике (в архиве: обложка, тит. лист, оглавление, список авторов)

 
Дальневосточный государственный университет

Отряд Gamasida является самым многочисленным в подклассе Parasitiformes и  насчитывает почти 30 семейств, распространенных в различных природных зонах. В фауне Российской Федерации и сопредельных стран установлено до 100 родов и более 500 видов гамазовых клещей. В экологическом отношении это самая разнообразная группа. Среди свободноживущих есть и хищные, и растительноядные формы, обитающих в лесной подстилке, гумусе, гнездах и норах животных и в других субстратах. Среди гамазовых клещей существуют многочисленные переходные формы от свободноживущих к облигатным кровососам, от гнездово-норовых и внеубежищных паразитов к постоянным эктопаразитам птиц и млекопитающих.
Нередко гамазовые клещи обнаруживаются в домах и квартирах людей, и причиняют вред их здоровью. Например, Ornithonyssus bacoti (сем. Macronyssidae) вызывает у людей крысиный клещевой дерматит. Основным хозяином данного паразита является  серая крыса (Rattus norvegicus), но круг животных, на которых был обнаружен крысиный клещ достаточно широк (22 вида из 4 отрядов класса млекопитающих). В условиях города он способен питаться на домовых мышах,  на домашних животных (собаках и кошках) и на человеке. По данным Соколовой (2003) в  Российской Федерации крысиный клещевой дерматит распространен достаточно широко. Его очаги зарегистрированы в средней полосе России, на Сахалине, в Приморье, Западной Сибири, на Кольском полуострове и т. д. (5).
В настоящее время не существует отдельных определителей по гамазовым клещам, которые встречаются на территории Дальнего Востока. Не составлено также и фаунистических сводок по данной группе, которые содержали бы полный список видов гамазовых клещей, как паразитических, так и свободноживущих, обитающих на территории данного региона, и их характеристики, что и послужило причиной, выбора темы для данной работы и определило ее актуальность.
Целью работы является определение видового состава клещей отряда Gamasida на территории Дальнего Востока по литературным данным, и выявление видов встречающихся в квартирах людей г.Владивосток.
Материалом для данной работы послужили собственные исследования, проведенные в г.Владивостоке с июня 1998 г. по август 2007г. За основу была принята методика сбора домашней пыли, предложенная Е.В. Дубининой и Б.Д. Плетневым (1977) (2). Обследовано было 276 помещений г. Владивосток. Учет численности пылевых клещей проводили один раз в месяц с января по июнь в 1998г. и с января по декабрь в 1999 г. в 21 модельной квартире в трех местах обитания. Одновременно замеряли температуру и влажность внутри помещения с помощью термометра и психрометра, а также качественные характеристики жилья.  Отбор видов обитающих на территории Дальнего Востока проводили по  литературным источникам (1,3,4,9,10).

В результате проведенных исследований было выяснено, что на территории Дальнего Востока насчитывается 214 видов гамазовых клещей, относящихся к 57 родам  21 семейства, что составляет почти половину – 42,6% от  общего числа видов, представленных в России (табл.1). Наибольшее число видов характерно для семейства Laelaptidae, насчитывающее 31 вид свободноживущих и паразитических клещей, относящихся к 6 родам. Также многочисленны семейства Parasitidae (28 видов клещей), Parholaspidae (24 вида), Macrochelidae (24 вида), Rhodacaridae (21 вид), представленные свободноживущими, обитающими в лесной подстилке, во мху, в гумусе, в компосте, в гнездах и норах мелких млекопитающих и птиц, а также в гнездах насекомых.

Таблица 1

Таксономический состав гамазовых клещей (Gamasida) Дальнего Востока (по литературным данным)

 

подкласс Parasitiformes

 

отряд Gamasida

 

Семейства

Количество видов

 
 
 

Parasidae

28

 

Veigaiaidae

13

 

Arctacaridae

1

 

 Ameroseiidae

5

 

Aceosejidae

14

 

Podocinidae

3

 

Antennoseiidae

2

 

Rhodacaridae

21

 

Ologamasidae

1

 

Parholaspidae

24

 

Macrochelidae

24

 

Laelaptidae

31

 

Eviphididae

8

 

Zerconidae

9

 

Phytoseiidae

8

 

Pachylaelaptidae

2

 

Dermanyssidae

1

 

Macronyssidae

2

 

Haemogamasidae

8

 

Varroidae

1

 

Hirstionyssidae

8

 


Самыми малочисленными являются семейства Varroidae, Dermanyssidae, Ologamasidae, Arctacaridae, каждое из которых представлено всего одним видом. Из семейства Varroidae, которое само по себе является немногочисленным и содержит всего один род, на Дальнем Востоке обитает вид Varroa jacobsoni, который является паразитом пчел. Семейство Dermanyssidae включающее 2 рода, на Дальнем Востоке представлено одним видом Dermanyssus gallinae или куриным клещом. Однако оба эти вида являются космополитами и распространены всесветно. Семейства Ologamasidae и Arctacaridae, включающие свободноживущих хищных клещей, являются еще недостаточно изученными и на сегодняшний день известны немногие представители данных семейств.
Большая часть видов гамазовых клещей, которые встречаются на территории Дальнего Востока, принадлежит к свободноживущим клещам, 16 семейств и 180 видов. Однако 6 семейств включают 33 вида паразитических клещей (семейство Laelaptidae включает как свободноживущих, так и паразитических видов клещей). Таким образом, доля свободноживущих клещей от общего количества видов, обитающих на территории Дальнего Востока, составляет 84%, доля паразитических – 16%.   
Гамазовые клещи в пыли квартир г. Владивосток встречаются довольно часто (до 38 %). Было обнаружено 10 видов, численность которых в разные годы колебалась от 1 до 500 экз./г. пыли (табл.2.). Максимальная численность была зарегистрирована у Dermanyssinus galline в 1998г. и составила 400 экз./г пыли, и у Ornithonyssus bacoti в 2000 г. - 500 экз./г пыли.

Таблица. 2.

Таксономический состав гамазовых клещей  (Gamasida)г. Владивосток

Подкласс Parasitiformes

Отряд Gamasina

Cем. Dermanyssidae

Dermanyssinus galline (De Geer, 1778)

Сем. Laelaptidae 

 

*Myonyssus dubinini (Tiraboschi, 1904)

*Hypoaspis murinus (Strandtmann et Menzies, 1948)

*Androlaelaps longipes (Bregetova, 1956)

*A. casalis (Bregetova, 1956)

Сем. Macronyssidae

Ornithonyssus bacoti (Hirst, 1913)

Сем. Ameroseiidae

*Ameroseius plumosus (Oudemans, 1902)

Сем. Haemogamasidae

*Haemogamasus pontiger (Berlese, 1889)

Сем. Aceosejidae

*Paragarmania dentriticus (Berlese, 1918)

Сем. Parasitidae 

*Vulgarogamasus burchaensis (Oudemans, 1903)

Gamasina sp.

Примечание: * обозначены виды впервые идентифицированные в г. Владивосток


Сезонные колебания численности разных таксонов клещей (сезонные колебания численности пироглифидных клещей (Pyroglyphidae) на данном графике не отражены) были изучены в 21 модельной квартире. Основываясь на обобщенной картине, полученной усреднением исходных данных, можно сказать, что в отличие от пироглифидных клещей, у которых рост численности начинается со второго зимнего месяца, а пик приходится на летнее-осенний период (7), у остальных таксонов клещей в течение года наблюдается несколько пиков роста численности (рис.1).
Гамазовые клещи, обнаруживаются в пыли квартир, начиная с июня и по ноябрь включительно, однако наиболее часто они встречаются в сентябре и их средняя численность достигает 2 + 1 экз./г пыли.
Практически все обнаруженные виды гамазовых клещей в природе обитают в гнездах мышей и крыс. Нахождение и высокая численность гамазовых и краснотелковых клещей в квартирах людей свидетельствует о том, что санитарно-гигиеническая обстановка в городе на момент проведения исследований, была относительно неблагоприятной.

Image
 
Рис.1. Сезонные колебания численности различных таксонов клещей в домашней пыли модельных квартир в г. Владивосток
 
     Обнаружение таких видов гамазовых клещей, как Paragarmania dentriticus и Vulgarogamasis burchaensis, обычных для мест хранения пищевых запасов вместе с клещами из сем. Tetranychidae и сем. Tyroglyphidaе, может свидетельствовать о некачественном хранении зерновых продуктов питания. Vulgarogamasis burchaensis встречается также и в выбрасываемом мусоре, и обнаружение его в квартирах людей, расположенных на первых этажах, так же является косвенным признаком неудовлетворительной уборки мусора.
Так как на территории Дальнего Востока до сих пор нет исследований, посвященных фауне гамазовых клещей, то можно с определенной долей уверенности говорить, что видовой состав данного отряда будет пополняться новыми видами. Так, например, не исключен занос на территорию Дальнего Востока азиатских видов гамазовых клещей, характерных для Китая, Японии, Кореи (6,7,8). Торгово-экономические отношения, развитие туризма и миграции населения – все это может служить факторами распространения и причинами видового обмена между дальневосточной, европейской и азиатской фауной (3, 7,9).
 
Литература
1.    Брегетова Н.Г., Вайнштейн Б.А., Кадите Б.А., Королева Е.В., Петрова А.Д., Тихоморин С.И., Щербак Г.И. Определитель обитающих в почве клещей Mesostigmata – Л.: «Наука» - 1977. – с. 577.
2.    Дубинина Е.В., Плетнев Б.Д. Методы обнаружения и определения аллергенных клещей домашней пыли.- Л.: «Наука». – 1977. – с. 51.
3.    Егоров С.В., Майорова Ф.Д., Окулова Н.М. Фауна гамазовых клещей-эктопаразитов мелких млекопитающих Центрально-Черноземного заповедника // Современные проблемы популяционной экологии: Материалы 9 Международной научно-практической экологической конференции. – Белгород.- 2006.- С.57-59.
4.    Никулина Н.А. Насекомые и клещи Дальнего Востока, имеющие медико-ветеринарное значение. - Л.: «Наука» - 1987. – С. 216-234.
5.    Никулина Н.А. Население гамазовых клещей мелких млекопитающих в природных комплексах России. // Автореф. дис.на соиск. уч. степ. докт. биол. наук. – Красноярск. – 2007. – с. 30.
6.    Соколова Т.В. Паразитарные дерматозы: чесотка и крысиный клещевой дерматит. – М.: «Бином» - 2003. – с. 150.
7.    Суровенко Т.Н., Железнова Л.В. Клещи домашней пыли в жилых помещениях г. Владивостока как фактор экологии // Здоровье населения и среда обитания, Информационный бюллетень. – 2003. - № 1. – С. 43-46.
8.    Федорова С.Ж., Транбаев Ж.М. Гамазовые клещи (Gamasina) грызунов естественных биотопов Чуйской долины // Паразитология. – 2005. – т.39.- № 3. – С. 191-203.
9.    Luo Li-Pu, Guo Xian-Guo, Qian Ti-Jun, Wu Dian, Meng Xing-Yuan, Dong Wen-ge Список гамазовых клещей с поверхности тела мелких млекопитающих из провинции Юннань (Китай) // Acta arachnologica sin.- 2006.- V.15. - № 2. – P. 123-128.
10.    Ma Li-Ming Новые нахождения клещей мезостигмат в Китае // Acta arachnologica sin. - 2004.- V. 13. - № 2.- С. 86-92.
11.    Ma Li-Ming Новый вид гамазовых клещей рода Pseudoparasitus из Китая // Acta arachnologica sin. – 2007. – V.16. - № 1. – P. 10-11.
12.    Chant Donald A., Murtry J.A.  Ilustrated keys and diagnoss for the genera and subgenera of the Phytoseiidae of the world (Acari: Mesostigmata) // Indira Publ.House. – 2007. – s. 220.
13.    Siberian Zoological Museum of the Institute of Animal Systematics and Ecology, Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences (Электронный ресурс): Gamasina: collection of Siberian Zoological Museum. – 2002. – Режим доступа: http://szmn.sbras.ru
Последнее обновление ( 21.10.2010 г. )
 

Добавить комментарий

Правила! Запрещается ругаться матом, оскорблять участников/авторов, спамить, давать рекламу.



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 
 
Альманах Научных Открытий. Все права защищены.
Copyright (c) 2008-2021.
Копирование материалов возможно только при наличии активной ссылки на наш сайт.

Warning: require_once(/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php) [function.require-once]: failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php' (include_path='.:/usr/local/zend-5.2/share/pear') in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99