|
Авторы: Анохина А.В., Кондрашева О.В., Буйкин С.В., Джемилова Е.Н.
г. Томск, СГМУ
Эта работа опубликована в сборнике "НАУКИ О ЧЕЛОВЕКЕ" – Сборник статей молодых ученых и специалистов /Под ред. Л.М. Огородова, Л.В. Капилевич. – Томск, СГМУ.- 2002.-254 с.
Скачать сборник целиком
Вступая в 21 век, мы с прискорбием должны отметить, что наше время - время катастроф. Статистика, по земному шару, впечатляет - наводнения, засухи, пожары, и СПИД. СПИД, который грозит захлестнуть города и страны, распространение которого так и не удается сдерживать. Это не смотря на то, что с момента открытия вируса прошло уже более 15 лет, и с каждым годом мы узнаем что-то новое о вирусе и взаимодействии его с организмом. И в связи с этим, без сомнения, должен повышаться уровень знаний врачей всех специальностей в этой области. Чтобы отразить уровень динамики информированности врачей необходимо было сравнить имеющиеся данные (1998г.) с данными полученными в ходе исследования.
С данной целью на базе муниципальных поликлиник города было проведено анонимное анкетирование разработанным опросным листом. Всего в опросе приняло участие 60 врачей из поликлиник г. Томска. Среди опрошенных процент врачей терапевтов составил 64%, узких специальностей-36%. Высшую категорию имели 14%, 1-58%, П-4%, отсутствовала категории или не ответили на вопрос 24% респондентов.
На вопрос: «Что такое СПИД?" Были получены ответы: Иммунное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека-78%(43%-1998), Последняя стадия ВИЧ-инфекция-21%(16%-1998), нет ответа-1%. Возбудителем ВИЧ-инфекции 24% опрошенных считают вирус; такое же количество врачей уточнили, что это вирус ВИЧ 1,2; и, наконец, 52%(31%-1998) опрошенных дали наиболее исчерпывающие ответы - вирус ВИЧ I, II сем. Ретровирусов, подгруппа Лентивирусы.
Наибольшее количество специалистов (94%) отметило гематогенный путь проникновения инфекции, половой назвало 90% врачей, вертикальный (то матери к плоду)-28%опрошеных, трансмиссивный путь-18%, алиментарный (грудное молоко)-16%, пересадка донорских органов - считает 2%. В данном пункте не было значительных отклонений по сравнению с 1998 годом.
На предложение назвать группу с повышенным риском по СПИДу, были получены ответы: Наркоманов группой риска считают-86% опрошенных (54%-1998), гомосексуалистов-72% специалистов, медицинский персонал решили-42% врачей и т.д. Исследования знаний лабораторной диагностики заболевания 84% ИФА(63%-1998), 42% иммуноблотинг, 10% остановили свой выбор на РПГА.
Среди мер профилактики самая популярная - использование презервативов(48%); повышение грамотности населения отметили-44%; к повсеместному внедрению одноразового инструментария склоняется-32% врачей.
Беседу на тему ВИЧ-инфекции с пациентами, на приеме, ведут 88% докторов (47%-1998), 12% не считают это необходимым. На вопрос о вкладе городской и областной администрации получены следующие варианты ответов: достаточный считают-8% докторов, удовлетворительный -6%, не знакомы с таковой-78% из числа опрошенных. В данном вопросе, к сожалению, нет положительной динамики.
Была предложена ситуационная задача. Представьте, что на вашем участке появился пациент ВИЧ инфицированный, Ваше отношение к нему будет: а) более внимательное, б) менее внимательное, в) как к остальным пациентам. Пункт а) отметили80% опрошенных(57%-1998), пункт б) назвали 4%, пункт в)-16% участвующих в опросе.
В результате можно сделать заключение о том, что, уровень знаний по данному виду патологии у врачей по сравнению с 1998 годом значительно возрос и соответствует требованиям предъявляемыми нормативной документацией (приказ254, 457/190). Но несмотря на такие утешительные данные, следует отметить, что проблема ВИЧ - инфекции требует самого пристального внимания не только со стороны медицинских работников, но и со стороны городской и областной администрации, вклад которых пока остается недостаточно весомым.
|