Институт физиологии Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар)
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам пятого конгресса молодых ученых и специалистов «Науки о человеке» / Под ред. Л.М. Огородовой, Л.В. Капилевича.- Томск, СибГМУ.- 2004.- 413 с.
Скачать сборник целиком
Проблема питания людей старших возрастов является одной из актуальных в геронтологии, а изучение фактического питания имеет социально-экономическое значение и позволяет судить об общественном здоровье в целом. [1,2].
Материалы и методы
Производилась выкопировка данных меню-раскладок, предлагаемых столовой дома-интерната для престарелых г.Сыктывкара (62°с.ш.). По программе "Диетолог" для Windows, разработанной Центром ЭМОС (г. Москва) велся подсчет количества макронуклиентов и витаминов В1, В2, заложенных в объем суточного рациона пожилых людей. Одновременно проведено 4-кратное обследование 15 "практически здоровых"мужчин 63-86 лет, которые на момент обследования были здоровы, и в их анамнезе не было хронических заболеваний. В ходе комплексного обследования получены антропометрические, психофизиологические данные, а также выявлена картина обеспеченности витаминами В1 и В2 организма пожилых людей в течение года [3].
Результаты и их обсуждение
В рационах пожилых людей не было недостатка в макронуклиентах (табл.), их энергетическая ценность даже превышала нормы [4]. Однако эти рационы были бедны витаминами. Параллельно проведенное биохимическое исследование крови пожилых мужчин выявило снижение витаминной обеспеченности их организма [4].В меню столовой преобладали макароны, каши, рыба. Пожилым людям из свежих овощей предлагались только капуста и морковь в виде салатов, практически отсутствовали в меню фрукты. Довольно часто предлагались консервированные томаты, огурцы. Дополнительно исследуемые самостоятельно покупали молочные продукты, сахар, кондитерские и хлебобулочные изделия.
| Месяц
обследования |
Белки, г/сут |
Жиры, г/сут |
Углеводы, г/сут |
Калорийность, ккал/сут |
В1, мг/сут |
В2
мг/сут |
| Январь |
78,0±22,1 |
88,1±4,7 |
294,3±1,9 |
2191,5±38,2 |
1,05±0,07 |
1,34±0,66 |
| Апрель |
92,1±5,5 |
67,6±32,6 |
301,2±29,9 |
2094,4±423,1 |
1,14±0,37 |
1,2±0,28 |
| Июль |
93,7±12,6 |
89,6±2,7 |
288,8±10,7 |
2244,6±69,9 |
1,1±0,14 |
1,4±0,42 |
| Октябрь |
100,3±3,9 |
91,6±13,2 |
317,7±65,1 |
2404,8±117,9 |
1,13±0,24 |
1,45±0,49 |
| НОРМА |
61 |
65 |
280 |
1950 |
1,2 |
1,4 |
Заключение.
Таким образом, рацион питания пожилых людей, проживающих в доме-интернате, по количеству макронуклиентов и энергетической ценности превышает физиологические нормы потребности, но дефицитен по витаминам В1 и В2. Следует разнообразить меню свежими овощами, фруктами за счет некоторого уменьшения пищи, богатой углеводами.
Литература:
1. Григоров Ю.Г. Питание в старости. - В кн. Ежегодник геронтологии и гериатрии "Социальная среда, образ жизни и старение". Киев, 1970. -С.147-164.
2. Дворецкий Л. И. Особенности лабораторной диагностики в гериатрии // Клиническая лабораторная диагностика, № 1, 1998. - С.25-32.
3. Потолицына Н. Н. Сезонные изменения обеспеченности организма тиамином и рибофлавином у пожилых мужчин. // Науки о человеке - Сб. статей молодых ученых и специалистов, Томск, СГМУ.-2003 г.,
С.26.
4. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп
населения СССР. Утв. МЗ СССР 22.03.82 г. - М., 1991 - 21с.
|