Ташкентский 2-й медицинский институт, Узбекистан, г.Ташкент
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам пятого конгресса молодых ученых и специалистов «Науки о человеке» / Под ред. Л.М. Огородовой, Л.В. Капилевича.- Томск, СибГМУ.- 2004.- 413 с.
Скачать сборник целиком
На современнем этапе развития цивилизации в сторону глобализации торговли пищевыми продуктами, при усугубляющемся дефиците продовольственных ресурсов во всем мире и особенностей демографической ситуации в стране, особое место в обеспечении надлежащей продовольственной безопасности принадлежит медико-биологическим факторам.
В целях изучения медико-биологических факторов представляющих угрозу продовольственной безопасности в стране, нами проведен анализ данных по изучению состояния питания населения в 2-х областях (Кашкадарьинской и Ташкентской) и г.Ташкенте по данным анкетирования среднесуточных рационов питания, среди 800 семей. Для определения критериев продоволсьтвенной безопасности относительно медико-биологических факторов, нами проведен мониторинг отчетных данных результатов санитарно-гигиенических и микробиологических исследований пищевой продукции, за последние 10 лет, по всем областным и городским центрам Государственного санитарно-эпидемиологического надзора республики.
На основании полученных данных по оценке состояния питания населения, с учетом специфики питания населения Узбекистана, перспектив развития местной пищевой промышленности и ввоза продуктов питания, основными медико -биологическими факторами оказывающими воздействия на критерии продовольственной безопасности в стране, т. е. представляющими угрозу здоровья населения посредством продуктов питания считаем:
Факторы медико-социального характера, такие, как уровень бедности, медицинские знания и навыки рационального питания, также, оказывают существенное влияние на состояние продовольственной безопасности в стране. Критериями и индикаторами данных факторов могут служить : доля населения имеюших доходы ниже официального прожиточного минимума (более чем 50%); уровень потребления основных продуктов питания ( не менее 70-75%) от физиологической нормы;
Биологические: бактериального, вирусного, грибкового происхождения, в связи с тем, что более 90% острых пищевых отравлений в том, числе со смертельными исходами принадлежат загрязнению продуктов данной группой факторов риска. Микробиологические риски и болезни пищевого происхождения, причиной которых они являются, представляют собой важную проблему в области общественного здравоохранения, которая становится и более актуальной. Критерием продовольственной безопасности по биологическим факторам риска является уровень биологической загрязненности продуктов питания. Индикатором данного критерия служить, показатель- не более 1% от общего объема.
Химические факторы риска продовольственной безопасности остаётся важным источником болезней пищевого происхождения. Химические контаминанты, содержащиеся в пищевых продуктах, включают техноллогические пищевые добавки, естесственные токсичные вещества, например микотоксины, соли тяжелых металлов и пестициды.
В данном аспекте необходимо отметить, что, несмотря на неизбежность использования синтетических, химических технологических добавок в современной пищевой промышленности, необходимо, учитывать особенности демографической структуры населения Узбекистана, где преобладает удельный вес детей и подростков.
В качестве критерия продовольственной безопасности в данном аспекте, можно принять долю продуктов питания не соответствующих по своим параметрам принятым медико-биологическим (санитарным и фитосанитарным) стандартам, а также стандартам, связанным с хранением продовольствия , а также показатель удельного веса разрешенных министерством здравоохранения, из общего числа используемых в пищевой промышленности и в составе ввозимой пищевой продукции пищевых добавок. Индикаторами безопасности данных критериев являются от 5 до 10% продукции не соответствующих медико-биологическим требованиям и удельный вес разрешенных, в объеме не менее 95% от общего числа пищевых добавок.
Микронутриентные факторы продовольственной безопасности включает природный недостаток йода в пищевой продукции и проблемы железодефицитных состояний. В связи с чем, одним из медико-биологических критериев продовольственной безопасности является уровень потребления йодсодержащих продуктов питания. Индикатором которого служить показатель потребления элементного йода т. е. -не ниже 50 % уровня суточных физиологических потребностей в йоде т.е. 100 мкг в день.
В плане угрозы здоровью населения, в особенности детского населения, в настоящее время в нашей стране ведутся широкомасштабные научные исследования по изучению алиментарных факторов железодефицитной анемии. Вместе с тем, рассматривать "железодефицитную анемию" (ЖДА), как исключительно алиментарный дефицит железа в пище ошибочно. Так, как в формировании гемоглобина, трансферрина и насыщении эритроцитов железом более важную роль играют обеспеченность организма и другими нутриентами, как незаменимые аминокислоты и витамины. Как показывает анализ отечественной литературы, в исследованиях большинства ученых Узбекистана проводивших изучение статуса питания, дефецит железа в рационах не отмечен (Романченко Н.Л.,1971 г.[1], Алимова Р.Р.,1982 г.[2], Худайберганов А. С.,1993 г.[3], Дусчанов Б. А.,1995 г.[4], Шовалиев И. Х.2003 г.[5], и поднимаются проблемы белковой полноценности питания, которые способны стать причиной анемии среди населения. В связи с чем, в качестве критерия продовольственной безопасности в аспекте профилактики ЖДА, необходимо принять индикаторы обеспечения физиологических потребностей белков животного происхождения, витаминов и железа, на уровне не менее 90% суточной потребности.
Заключение: Таким образом имееться настоятельная необходимость в комплексном интегрированном подходе в оценке медико-биологических факторов, критериев и индикаторов, для создания условий предотвращения угрозы здровью населения посредством продуктов питания.
Литература:
1. Романченко Н. Л. К обоснованию норм белкового и витаминного питания детей и подростков-спортсменов. Автор. дисс. д.м.н., Ташкент, -1971. -32 с.
2. Алимова Р. Р. Гигиеническое обоснование рационализации питания учащихся ПТУ Узбекистана. Автореф.дисс.к.м.н., Ташкент, 1982 г. -16 с.
3. Худайберганов А.С. Гигиеническое обоснование рационализации питания школьников по белково-витаминной обеспеченности и биологической ценности продуктов в условиях Узбекистана /Автореф.дисс.докт.мед.наук. -Ташкент,-1993 г.-40 с.
4. Дусчанов Б. А. Гигиеническое обоснование рационализации питания основных профессиональных групп взрослого трудоспособного населения Узбекистана, занятых в сфере физического труда. Автореф.дисс.д.м.н.,Ташкент, -1995, -38 с.
5. Шовалиев И. Х. Гигиеническое обоснование рационализации питания в домах престарелых Узбекистана.Автореф.дисс.к.м.н.,Ташкент, -2003 г. 18 с.
|